II. Священная история Юга (Яхвист)

Наконец, примерно в это время - время неразделенной монархии или немедленно сразу после раскола на юге - было предпринято написание Священной истории Иудейского Царства, которую в библеистике принято называть Яхвистом. Вероятно, составление Яхвиста было начато в эпоху Соломона, а затем было продолжено при ближайших наследниках трона Давида в Иудее.

Позднее, во времена после возвращения из Вавилонского плена, Яхвист вошел, точнее, был вплетен, органической составной частью, как древнейшее предание, в сложное целое - Пятикнижие Моисея. И теперь, благодаря кропотливой филологической работе библеистов, мы можем различить «голос» Яхвиста в многоголосом хоре, который представляет собой текст Пятикнижия, в особенности Книги Бытия и Исход.

Название «Яхвист» дано по одной простой причине: о Боге говорится с помощью Священной Тетраграммы независимо от того, о каком периоде истории идет речь - до откровения этого Имени у купины неопалимой или после. Событие откровения Имени как бы выносится за скобки, и вся история начиная от сотворения мира описывается как история отношений с Богом, о Котором читатель уже знает как о JHWH. В отличие от такого подхода, Элогист, например, рассказывает историю, постепенно подходя к центральному событию у купины и употребляя при этом более общее и не уникальное имя «Элогим».

Яхвист обозначается латинской буквой J.

J замысливался и был составлен не просто как история Царства Давидова, а как священная история, то есть история отношений Израиля с его Богом. А потому свой рассказ он начинает «с самого начала» - от сотворения мира. Именно Яхвисту принадлежат, например, такие страницы Библии, как рассказ о сотворении человека в Быт. гл. 2, грехопадении в Быт. гл. 3 и т. д. Яхвист предлагает и свою версию, когда начали призывать имя JHWH (Быт. 4:26).

Оглавление


к оглавлению