Глава 108

  • Закрыть сопоставления
  • 1.

    Ст. 1-4 «В конец, псалом Давиду». Псалом сей предвозвещает спасительное страдание, неистовство Иудеев и предательство Иуды. К сему же разумению приводит нас и великий Петр, когда, говоря народу, объявляет предательство Иуды, и отсюда заимствует указание пророчества. И никто, слыша, что Господь дает закон благословлять гонителей, да не почитает пророчества сего противоречущим Законоположнику, потому что пророческое слово не клятву здесь изрекает, но предсказывает Иудеям и Иуде будущия их наказания. Представлено же предвещание сие в виде молитвы, как большею частию везде обычно сие божественному Писанию.

    «Боже хвалы моея не премолчи»: «Яко уста грешнича и уста льстиваго на Мя отверзошася». Владыка Христос говорит сие по человечеству; потому что молится, как человек, исполняя меры естества человеческаго; а как Бог, приемлет Он молитвы искренно молящихся. Хвалебным же песнопением называет страдание. Ибо и в божественном евангелии нарицает оное славою, и говорит: «прииде час, да прославится Сын человеческий» ((Ин 12:23)). А «устами грешника» и «устами льстиваго» наименовал Иуду; потому что тайно договаривался он с Иудеями о предательстве.

    «Глаголаша на Мя языком льстивым:» «И словесы ненавистными обыдоша Мя». От Иуды обращает слово на все сомнище Иудеев; потому что они, поработившись зависти, умыслили несправедливую смерть.

    «И брашася со Мною туне». «Вместо еже любити Мя оболгаху Мя». Ибо не только не испытали от Меня какого-либо зла, но еще пользовались тысячами благ; и будучи обязаны любить Меня за блага сии, поступили неприязненно.

    «Аз же моляхся». Свидетелем сего история священных евангелий; потому что Пригвожденный к крестному древу взывал: «Отче отпусти им: не ведят бо чтó творят» ((Лк 23:34)).

  • 2.

    яко уста грешнича и уста льстиваго на мя отверзошася, глаголаша на мя языком льстивым,

    См. Толкование на (Пс 108:1)

  • 3.

    и словесы ненавистными обыдоша мя, и брашася со мною туне.

    См. Толкование на (Пс 108:1)

  • 4.

    Вместо еже любити мя, оболгаху мя, аз же моляхся:

    См. Толкование на (Пс 108:1)

  • 5.

    «И положиша на Мя злая за благая, и ненависть за возлюбление Мое». Я осыпал их благодеяниями: а они воздали Мне противным.

  • 6.

    «Постави на него грешника, и диавол да станет одесную его». Сказано: «постави» вместо: поставишь, и: «да станет» вместо: будет стоять. И сие ясно показал нам божественный Евангелист. Ибо богомудрый Иоанн вопросил: «кто есть» предатель? А Господь ответствовал: «ему же омочив хлеб подам, той есть. И омочь», сказано, «даде его Иуде. И по хлебе вниде вь онь сатана» ((Ин 13:25)), нашедши входы себе уготованными; потому что Иуда по собственной воле пошел к Иудеям, условился с ними о предательстве, и многими после сего осыпанный благодеяниями, пребыл неблагодарным. Поэтому добровольно принял в сожительство врага.

  • 7.

    «Внегда судитися ему да изыдет» (вместо: изыдет) «осужден и молитва его да будет» (вместо: будет) «в грех»; потому что предатель не имеет никакого извинения; почему судимый будет осужден, и приносимая им молитва увеличит вину. Не не знал он Благодетеля, но и божественными словесами пользовался, и прияв от Него власть, был не только самовидцем, но и совершителем великих чудес.

  • 8.

    «Да будут дние его мали, и епископство его да приимет ин». И сие предречение пришло в исполнение; потому что сам Иуда вскоре приял смерть удавлением, и место него поставленный Матфий восполнил число Апостолов.

  • 9.

    «Да будут сынове его сири, и жена его вдова». Сие сбылось не с Иудою только, но и со всеми неверными Иудеями. Ибо, по прошествии не многих лет от распятия, весь род был преселен, и иные умерщвлены, а жены их с детьми отведены в рабство. Сие в молитве предрекло им пророческое слово.

  • 10.

    «Движущеся да преселятся сынове его и вопросят, да изгнани будут из домов своих», или, по переводу других, из развалин своих; потому что, по сожжении домов и дворов, когда оставались развалины, одни из жителей умерщвлены, а другие отведены пленными.

  • 11.

    Ст. 11-12 «Да взыщет заимодавец вся, елика суть его». А Симмах перевел так: сборщик захватит все имение его. Под сборщиками же разумеются римские цари, собирающие наложенную дань. Они все расхитили у Иудеев, тщательно доведываясь, чтобы и скрытое отыскать и присвоить себе.

    «И да восхитят чуждии труды его». «Да не будет ему заступника, ниже да будет ущедряяй сироты его». Когда же совершится сие, и враги станут делить принадлежащее им: тогда никто не будет их помощником, и дети их не удостоятся пощады.

  • 12.

    Да не будет ему заступника, ниже да будет ущедряяй сироты его:

    См. Толкование на (Пс 108:11)

  • 13.

    «Да будут чада его в погубление, в роде едином да потребится имя его». Ибо не прошло сорока лет, как народ иудейский подвергся конечной гибели. Уже не сами собою управляются Иудеи, не имеют ни собственных царей и князей, ни пресловутой этой столицы, не совершают Богослужения по закону; напротив того изчезло все это, и кивот и скрижали, и изображение Херувимов, и очистилище, и светильники, и жертвенник, и первосвященническая риза, и все прочее, что было у них Богоданнаго и славнаго.

  • 14.

    «Да воспомянется беззаконие отец его пред Господем, и грех матере его да не очистится». Добродетель отцев многократно служила в пользу и прегрешавшим детям, как Иудеям Авраамова вера, как Соломону Давидово благочестие. Но лукавство отцев увеличивает наказания подобным детям; потому что ни в чем не обретается никакого повода к пощаде. Посему и пророческое слово изрекло сие, а именно, что Иудеи, подвергшись конечной гибели, сверх собственных своих нечестий окажутся еще более мерзкими при воспоминании отеческих злых дел. «Отцами» же называет Пророк предававшихся злочестию в пустыне, и в беззаконии живших при судиях, при царях и по возвращении из Вавилона. А «матерью» назвал Иерусалим, в котором отважились на ужасное злодеяние, предать смерти Владыку Христа. Ибо сие изрек Господь в евангелии: «яко да приидет на род сей «всяка кровь» неповинная, «проливаемая на земли, от крове Авеля праведнаго, до крове Захарии», его же убиша между церковию и олтарем» (Мф.29:35). За все сие понесут казнь в одно и тоже время.

  • 15.

    «Да будут пред Господем выну, и да потребится от земли память их»; потому что Бог, имея всегда пред очами все беззакония, на какия отваживались они, не удостоит их никакой пощады, но предаст конечной гибели. И из сего также явствует, что сказал сие Пророк не об Иуде только, но и о всех не уверовавших; потому что речь об одном лице превращает в речь о многих, и сказал уже не: «его», но: «их».

  • 16.

    «Занеже не помяну сотворити милость, и погна человека нища и убога и умилена сердцем умертвити». Подвергнутся же сему, говорит Пророк; потому что жестоко и зверски совершили убийство, и до смерти преследовали Того, Кто обращался с ними со всяким смирением и с кротостию. Слова сии засвидетельствовали и Апостол и Сам Владыка. Апостол взывает: «нас ради обнища богат сый, да мы нищетою Его обогатимся» ((2Кор 8:9)); и еще: «Иже во образе Божии сый, не восхищением непщева быти равен Богу, но Себе умалил, зрак раба приим» ((Флп 2:6)). И Господь в одном месте говорит; «научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» ((Мф 11:29)); и в другом: «лиси язвины имут, и птицы небесныя гнезда: Сын же человеческий не имать где главы подклонити» ((Мф 8:20)).

  • 17.

    «И возлюби клятву, и приидет ему: и не восхоте благослвеения, и удалится от него». Здесь Пророк ясно изменил молитвенный образ речи, и выразил то и другое пророчески, а именно, что приимут клятву, которую возлюбили, и лишены будут благословения, котораго не пожелали приять.

  • 18.

    «И облечеся в клятву яко в ризу», то есть, отвсюду остенен ею.

    «И вниде яко вода во утробу его». Не только совне, но и внутри обстоят беды, как водою окружены ими. Потом, поелику вода сия, хотя орошает и увлаживает тело, но не сообщает ему постоянной влажности, Пророк присовокупил:

    «И яко елей в кости его;» потому что елей долго остается на теле. Разумеет же Пророк следующее: наложится такое бремя бед, которое будет угнетать сильнее воды, постоянством же уподобляться елею.

  • 19.

    «Да будет ему яко риза, в нюже облачится, и яко пояс, имже выну опоясуется». Сказанными выше бедствиями, говорит Пророк, пусть будет отвсюду покрыт, как одеждою, и сжат, как препоясанием.

  • 20.

    «Сие дело оболгающих Мя у Господа». Другие же перевели: сопротивников Моих.

    «И глаголющих лукавая на душу Мою». Плоды сии пожнут, и оказавшие мне ненависть, и послуживший им предатель. А поелику называли Его безбожным и беззаконным; то справедливо сказал: «оболгающих Мя у Господа».

  • 21.

    «И Ты Господи Господи сотвори со Мною имене ради Твоего, яко блага милость Твоя». И сие Владыка Христос сказал по человечеству; потому что исполнил все человеческое, кроме греха. Он рожден и по естественному закону и превыше естественнаго закона; потому что родиться от жены свойственно естеству человеческому, но превыше онаго родиться от девы. Приял пелены, и обрезание, и питание млеком; приносил жертвы, постился, алкал, жаждал, утруждался. Так и молящимся изображается всегда в священном евангелии. Посему и здесь по человечеству призывает Божию помощь.

  • 22.

    «Избави Мя, яко нищь и убог есмь Аз, и сердце Мое смятеся внутрь Мене». Сие, как находим, сказано им и в священном евангелии. Ибо, уготовляясь идти на страдание, сказал; «ныне душа Моя возмутися: и что реку? Отче, спаси Мя от часа сего, но сего ради приидох на час сей» ((Ин 12:27)).

  • 23.

    «Яко сень, внегда уклонитися ей, отъяхся: стрясохся яко прузи». Сим изобразил смерть; потому что приял конец жизни на подобие уклонившейся и исчезнувшей тени; да и жил, как пруги возвеваемые, туда и сюда носимые ветром, не имея ни города, ни веси, ни дома, но переходя то в тот, то в другой, а иногда в горы и пустыню.

  • 24.

    «Колена Моя изнемогоста от поста, и плоть Моя изменися елея ради»; потому что жил Я не в неге и довольстве, но проводил жизнь недопускавшую никаких излишеств, строгую и суровую. И свидетели сему сподобившиеся быть священными Его учениками, и те ячменные хлебы, которые носили они, и те исторгаемые ими класы, которые взалкав стирали руками. Сказанное же: «плоть Моя изменися елея ради», Симмах перевел так: и плоть Моя изменилась от неумащения.

  • 25.

    «И Аз бых поношение им, видеша Мя, покиваша главами своими». И сие пришло в исполнение. Видя Его на кресте, «покивающе главами», говорили: «уа разоряяй церковь, и треми денми созидаяй, сниди со креста»; другие же говорили: «ины спасе, Себе ли не может спасти» ((Мк 15:30))?

  • 26.

    Ст. 26-27 «Помози Ми Господи Боже Мой, и спаси Мя по милости Твоей»: «И да разумеют, яко рука Твоя сия, и Ты Господи сотворил еси ю». Пусть дознают, говорит, что предали Меня распятию не против Моей воли; но сие было делом Твоего домостроительства; потому что угодно было Тебе страданием Моим даровать людям избавление от страданий. «Рукою» же называет Божию действенность.

  • 27.

    и да разумеют, яко рука твоя сия, и ты, Господи, сотворил еси ю.

    См. Толкование на (Пс 108:26)

  • 28.

    «Прокленут тии, и Ты благословиши», Иудеи и до сего дня продолжают хулить Спасителя, но при их хулениях проповедь с каждым днем делается славнее.

    «Востающии на Мя да постыдятся, Раб же Твой возвеселится». И сие изречение не принуждает нас принимать псалом сей в ином звачении. Ибо слышим, что и божественный Павел говорит: «Себе умалил, зрак раба приим» ((Флп 2:7)); и Сам, устами Исаии взывая, говорит так: «Создавый Мя от чрева раба Себе» ((Ис 49:5)), и чрез несколько слов: положих «Тя в завет рода; во свет языком; еже быти Тебе во спасение, даже до последних земли» ((Ис 49:8)). И в священном Евангелии сказал: «яко же Сын человеческий не прииде, да послужат Ему, но послужити, и дати душу Свою избавление за многих» ((Мф 20:28)). Посему раб есть именование воспринятаго естества, не то означающее, что оно служебно (ибо как быть служебным естеству, соединившемуся с Богом-Словом и приявшему владычество над всем?), но показывающее, что свойственно естеству. Поэтому словом: «раб» означается здесь не достоинство, но естество.

  • 29.

    «Да облекутся оболгающии Мя в срамоту, и одеждутся яко одеждою студом своим». Слово: «оболгающие» прочими переводчиками переведено опять: сопротивные. Подтверждають же пророчество и дела; потому что Иудеи во всегдашнем «студе», облечены им, как одеждою.

  • 30.

    «Исповемся Господеви зело усты Моими, и посреде многих восхвалю Его». Владыка Христос называется главою Церкви, а церковный собор нарицается телом Его; и песнопение Церкви Господь именует собственным Своим песнопением.

  • 31.

    «Яко предста одесную убогаго, еже спасти от гонящихь душу Мою». Сие изрек и в псалме пятнадцатом: «предзрех Господа предо Мною выну, яко одесную Мене есть, да не подвижуся» ((Пс 15:8)). Ибо естество Божие, вступив в неразлучное единение, хотя было присуще естеству человеческому, однако же попустило ему пострадать, устрояя тем спасение человеков. Ему не трудно было и самое восприятое Им естество соделать безсмертным; но, поелику страдание было спасением миру, то попустило совершиться страданию, и по страдании сообщило безсмертие и нетление. Господь не потерпел вреда от страданий воспринятаго Им естества, но исполнил его собственной Своей славы, и с ним царствует, и всем обладает. Пока же естество сие было тленно, попускал ему и страдать и творить все по человечеству, кроме греха.

Ничего нет для сопоставления.