- 1.
«Давиду». В некоторых списках находил я в надписании прибавленным: «к Голиафу». Но не нашел сего ни в еврейском тексте, ни у других переводчиков, ни у Седмидесяти в екзаплах. Содержание же псалма следующее: о том, что по возвращении Иудеев из Вавилона востанут на них народы, упоминали многие Пророки, но пространнее других говорит о сем божественный Иезекииль. Сказует же он между многим другим и сие: «от дней множайших уготовишися, и приидеши на землю низвращенную от меча, собрану от язык многих, на землю» Иерусалима, «яже бысть пуста весма. И тии от язык изыдоша, и вселятся с миром вси. И взыдеши аки дождь, и приидеши» как буря «и аки облак, покрыти землю, и падеши ты, и вси иже окрест тебе, и языцы многи с тобою» ((Иез 38:8)); а гораздо ниже показывает и образ смерти: «и призову нань весь страх мечный на всех горах Моих, глаголет Адонаи Господь: мечь человека на брата его будет, и осужду ему смертию, и кровию, и дождем потопляющим, и камением градным, огнь», и жупел «одождю нань и на вся сущая с ним, и на языки многия с ним» ((Иез 38:21)). А кто хочет, тому можно дознать сие точнее, прочитав пророчество. Сие предвозвещает и настоящий псалом: «Господи преклони небеса, и сниди: коснися горам, и воздымятся: блесни молнию, и разже-неши я: посли стрелы Твоя, и смятеши я» ((Пс 143:5)). Яснее же покажет это подробное истолкование.
«Благословен Господь Бог мой, научаяй руце мои на ополчение, персты моя на брань». Едва возвратившись из Вавилона, не имея ни оружий и ограждений, с Божию помощию, Иудеи преодолевали нападавших врагов. Приличествует же сказанное и нам; потому что по освобождении от диавольскаго мучительства, научены мы Богом, как вести брань, делая руками правду, перстами полагая на челе печать креста.
- 2.
«Милость моя и прибежище мое, заступник мой и избавитель мой, защититель мой и на Него уповах». Пророк дает наименования согласно с испытываемым на самом деле; говорит: Ты «милость моя»; потому что от Тебя приял я источники милости: Ты «прибежище мое»; потому что, к Тебе прибегнув, спасен я: Ты «избавитель мой»; потому что пользуясь твоею помощию преодолел я врагов: Ты «заступник мой и защититель мой»; потому что ограждал меня воюемаго и защищал осажденнаго. Посему на Тебя буду иметь твердую надежду.
«Повинуяй люди моя под мя». Сие приличествует Зоровавелю, и Священнику Иисусу; потому что они были тогда вождями народа.
- 3.
«Господи что есть человек, яко познался еси ему, или сын человеч, яко вменяеши его?» Вместо: «познался еси», Симмах перевел: дал познать Себя. Весьма удивляюсь, говорит Пророк, безмерному Твоему человеколюбию, потому что Ты, Бог и Создатель всех, столько попечения прилагаешь о сем ничтожном живом существе. Потом показывает бренность естества.
- 4.
«Человек суете уподобися: дние его яко сень преходят». Феодотион говорит: человек уподобился испарению, Симмах – пару; потому что, подобно пару удобно образующемуся и разсевающемуся истлевает естество человеческое, и подобно тени проходит жизнь человеческая. А Ты столько заботился о бренных человеках!
- 5.
«Господи, преклони небеса, и сниди». Пророк выразился по человечески, зная, что естество Божие не ограничивается небом, но призывая помощника для наказания врагов.
«Коснися горам, и воздымятся». Сие было на горе Синае. Ибо сказано: «гора дымяшеся» ((Исх 19:18)).
- 6.
«Блесни молнию, и разженеши я: посли стрелы Твоя, и смятеши я». Пророк изрекает сие в виде желания. Предсказывает же будущее, что и предрек Бог устами Пророка Иезекииля ((Иез 38:22)). Ибо так истребил всех врагов.
- 7.
«Посли руку Твою с высоты», научая, что достаточно Твоего мановения, чтобы даровать спасение просящим. «Рукою» же Пророк назвал действенность, как говорили мы неоднократно.
«Изми мя и избави мя от вод многих.» «Многими водами» Пророк назвал множество врагов. Так и в псалме сто двадцать третьем сказал: «поток прейде душа наша: воду непостоянную» ((Пс 123:4)). И показывая, что «водами» иносказательно назвал врагов, присовокупил:
«Из руки сынов чуждих». Назвал же их чуждыми, не как иноплеменников, но как злочестивых.
- 8.
«Ихже уста глаголаша суету». Хулы изрекали они о славе Твоей, Владыка.
«И десница их десница неправды». С словами же сходны и дела. Как на словах хулят, так на деле совершают неправду. Самая правая рука их не делает ничего праваго, но стала орудием неправды.
- 9.
«Боже, песнь нову воспою Тебе, во псалтири десятоструннем пою Тебе». Не буду непризнательным, но улучив спасение, с обычными для сего орудиями, воспою благодарственную песнь.
- 10.
«Дающему спасение царем». Так спасал Ты и наших предков, которым Тобою вручаемо было царство, и победителями нападавших врагов соделывал Давида, Иосафата, Езекию, и всех, кто только взыскал Твоей помощи.
«Избавляющему Давида раба Своего». Ради заветов с ними приложи всякое о нас попечение.
- 11.
«От меча люта». «Избави мя и изми мя из руки сынов чуждих. Мечем лютымь» назвал Пророк неистовство и зверство нападавших; их же называет и сынами чуждыми как злочестивых.
«Ихже уста глаголаша суету, и десница их десница неправды». Не напрасно Пророк употребил сие повторение, но, намереваясь описывать их благоденствие, возобновляет обвинение в лукавстве, побуждая тем Бога оказать помощь. Те, говорит Пророк, которые так хулят Тебя, и живут в неправде и лукавстве, носятся попутным ветром, и приемля от Тебя обилие благ, в благоуспешности сей находят для себя напутствие к неправде.
- 12.
«Ихже сынове их яко новосаждения водруженная в юности своей». Наслаждаются они многочадием и благочадием, и окружены сынами, уподобляясь недавно разцветшим растениям.
«Дщери их удобрены, преукрашны яко подобие храма.» Не естественная только красота украшает их, но и искусство облекло их в великое убранство; почему уподобляются храмам убранным в честь идолов. Такова их изысканность в нарядах и в искусстве прельщать.
- 13.
«Хранилища их исполнена, отрыгающая от сего в сие». Когда видят, что влагалища их наполнены сверх нужды, излишнее переносят в другия влагалища, подобно сказавшему: «разорю житницы моя, и большия созижду» ((Лк 12:18)).
«Овцы их многоплодны, множащияся во исходищах своих, волови их толсти». Скот у них тучен и многоплоден.
- 14.
«Несть падения оплоту, ниже прохода, ниже вопля в стогнах их». По причине великаго благополучия и обилия благ, проводят они жизнь в забавах и смехе, не испытывая ничего худаго. Сие сказал Пророк и в псалме семьдесят втором: «яко несть восклонения в смерти их, и утверждения в ране их: в трудех человеческих не суть, и с человеки не приимут ран» ((Пс 72:4)). Находим же много с сим сходнаго и у других Пророков. Но все они дают и решение недоумениям. Тоже сделал и здесь божественный Давид; потому что присовокупил:
- 15.
«Ублажиша люди, имже сия суть: блажени людие, имже Господь Бог их». Не посвященные в истину не умеют различать свойства вещей, благополучие поставляют они в забавах, богатстве, могуществе, и кто пользуется сим, тех называют достойными зависти и блаженными. Но таинники добродетели, причастившись божественной премудрости, ублажают народ под Твоим состоящий промышлением, и Твое о них попечение предпочитают всей жизни. И таковым блаженствам научил нас Господь, говоря: «блажени нищии духом: блажени алчущии и жаждущии правды: блажени плачущии: блажени изгнани правды ради: яко тех есть Царствие небесное» ((Мф 5:3)). А предпочитающие удовольствие жизни, воспользовавшись им малое время, в кратковременном наслаждении пожинают для себя долговременное мучение.
Головна > Бібліотека > Бібліїстика > Біблійні коментарі та тлумачення > БКТ > Блаж. Феодорит Кирский > Псалтирь > Глава 143
Глава 143
Ничего нет для сопоставления.