Глава 18

  • 1. Затем он привёл им пример о том, что нужно всегда молиться и не падать духом:
  • 2. «В одном городе был судья, который не боялся Бога и не уважал людей.
  • 3. В том же городе была вдова, которая постоянно приходила к нему и говорила: „Вынеси справедливое решение по делу между мной и моим противником“.
  • 4. Некоторое время он ей отказывал, но потом сказал про себя: „Хотя я не боюсь Бога и не уважаю людей,
  • 5. но так как эта вдова постоянно надоедает мне, то вынесу справедливое решение по её делу, чтобы она больше не приходила и не замучила меня вконец“».
  • 6. Затем Господь сказал: «Слышите, что сказал неправедный судья?
  • 7. Так неужели Бог не восстановит справедливость для своих избранных, которые взывают к нему день и ночь, хотя он и долготерпелив к ним?
  • 8. Говорю вам: он поспешит восстановить для них справедливость. Но, когда Сын человеческий придёт, найдёт ли он веру на земле?»
  • 9. Для тех же, кто были уверены в своей праведности и ни во что не ставили остальных, он привёл такой пример:
  • 10. «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой сборщик налогов.
  • 11. Фарисей, встав, стал молиться про себя так: „Боже, благодарю тебя за то, что я не такой, как остальные люди: вымогатели, неправедные, прелюбодеи,— или как этот сборщик налогов.
  • 12. Я пощусь дважды в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю“.
  • 13. А сборщик налогов, стоя вдали, не осмеливался даже поднять глаза к небу и только бил себя в грудь, говоря: „Боже, будь снисходителен ко мне, грешнику“.
  • 14. Говорю вам: этот человек пошёл домой, показав себя более праведным, чем тот. Ведь каждый, кто возвышает себя, будет унижен, а тот, кто смиряет себя, будет возвышен».
  • 15. К нему стали приносить младенцев, чтобы он прикоснулся к ним. Ученики же, видя это, порицали их.
  • 16. Но Иисус попросил принести к нему младенцев и сказал: «Пусть дети приходят ко мне. Не запрещайте им, потому что таким, как они, принадлежит царство Бога.
  • 17. Истинно говорю вам: тот, кто не примет царство Бога как ребёнок, не войдёт в него».
  • 18. Один начальник спросил его: «Добрый Учитель, что мне сделать, чтобы наследовать вечную жизнь?»
  • 19. Иисус сказал ему: «Почему ты называешь меня добрым? Никто не добр, кроме одного — Бога.
  • 20. Ты знаешь заповеди: „Не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, чти отца и мать“».
  • 21. Тот человек сказал: «Всё это я соблюдаю с юности».
  • 22. Услышав это, Иисус сказал ему: «Ещё одного тебе не хватает: продай всё, что у тебя есть, и раздай деньги бедным, и у тебя будет сокровище на небесах, а потом приходи и следуй за мной».
  • 23. Услышав это, тот человек глубоко опечалился, потому что был очень богат.
  • 24. Иисус посмотрел на него и сказал: «Как трудно будет тем, у кого есть деньги, войти в царство Бога!
  • 25. Легче верблюду пройти через ушко швейной иглы, чем богатому войти в царство Бога».
  • 26. Те, кто слышали это, спросили: «Кто же тогда может спастись?»
  • 27. Он ответил: «То, что невозможно для людей, возможно для Бога».
  • 28. Тогда Пётр сказал: «Вот, мы оставили то, что имели, и последовали за тобой».
  • 29. Он сказал им: «Истинно говорю вам: нет никого, кто, оставив дом, или жену, или братьев, или родителей, или детей ради царства Бога,
  • 30. не получил бы во много раз больше в это время, а в будущей системе вещей — вечную жизнь».
  • 31. Затем он отвёл двенадцать учеников в сторону и сказал им: «Мы поднимаемся в Иерусалим, и всё, что написано через пророков о Сыне человеческом, исполнится.
  • 32. Его отдадут людям из других народов, и они будут насмехаться и издеваться над ним, будут плевать в него
  • 33. и бить его плетью, а затем убьют его, но на третий день он воскреснет».
  • 34. Однако они ничего из этого не поняли, потому что смысл сказанного был скрыт от них, и они не знали, о чём он говорит.
  • 35. Когда он подходил к Иерихо́ну, у дороги сидел слепой и просил милостыню.
  • 36. Услышав, что мимо идёт много людей, он стал спрашивать, что происходит.
  • 37. «Это идёт Иисус-назаретя́нин!» — сказали ему.
  • 38. Тогда он закричал: «Иисус, сын Давида, будь милосерден ко мне!»
  • 39. Те, кто шли впереди, заставляли его замолчать, но он кричал ещё громче: «Сын Давида, будь милосерден ко мне!»
  • 40. Тогда Иисус остановился и велел подвести к нему этого человека. Когда тот подошёл, Иисус спросил его:
  • 41. «Что ты хочешь, чтобы я сделал для тебя?» Тот сказал: «Господи, сделай так, чтобы я прозрел».
  • 42. Тогда Иисус сказал ему: «Прозри, твоя вера исцелила тебя».
  • 43. Он сразу же прозрел и последовал за ним, прославляя Бога. И все люди, увидев это, воздали хвалу Богу.