Глава 4

  • 1. Пусть люди рассматривают нас как подчинённых Христу и управляющих священными тайнами Бога.
  • 2. А при этом от управляющих ожидается, чтобы они оказались верными.
  • 3. Для меня же не столь важно, что меня будете судить вы или какой-нибудь человеческий суд. Я и сам не сужу о себе.
  • 4. Я ничего не знаю за собой. Но это не делает меня праведным, а кто судит меня, так это Иегова.
  • 5. Потому ни о чём не судите прежде времени, пока не придёт Господь, который выведет на свет скрытое во тьме и откроет намерения сердец,— и тогда каждому будет похвала от Бога.
  • 6. И это, братья, я применил к себе и к Аполло́су для вашего блага, чтобы на нашем примере вы усвоили правило: «Не выходить за рамки написанного», чтобы никто из вас не превозносился и не ставил одного выше другого.
  • 7. Благодаря кому ты отличаешься от другого? И что есть у тебя, чего ты не получил? А если получил, то почему хвалишься, как будто не получил?
  • 8. Вы уже насытились? Вы уже богаты? Вы начали царствовать без нас? Хотел бы я, чтобы вы начали царствовать, чтобы и нам царствовать с вами.
  • 9. Мне кажется, что Бог выставил нас, апостолов, на обозрение последними, как людей, обречённых на смерть,— мы стали театральным зрелищем для мира, для ангелов и для людей.
  • 10. Мы глупы ради Христа, а вы благоразумны во Христе, мы слабы, а вы сильны, у вас — добрая слава, у нас — бесчестье.
  • 11. До сих пор мы испытываем голод и жажду, бедно одеваемся, нас бьют, мы остаёмся без крова,
  • 12. трудимся, работая своими руками. Злословят нас — мы благословляем, преследуют — мы терпим,
  • 13. клевещут — мы отвечаем по-доброму, мы стали как сор для мира, всякого рода отбросы, и так доныне.
  • 14. Пишу это не для того, чтобы пристыдить вас, но чтобы вразумить как моих любимых детей.
  • 15. Хотя воспитателей во Христе у вас может быть и десять тысяч, отцов у вас всё же не много — я стал вам отцом во Христе Иисусе через благую весть.
  • 16. И потому умоляю вас: следуйте моему примеру.
  • 17. Для этого я посылаю к вам Тимофея, так как он моё любимое и верное дитя в Господе. Он напомнит вам о моих методах, которые я применяю во Христе Иисусе, как я и учу повсюду во всех собраниях.
  • 18. Некоторые превозносятся, как если бы я не собирался прийти к вам.
  • 19. Но я, если пожелает Иегова, скоро приду к вам и узнаю не слова превозносящихся, а их силу,
  • 20. потому что царство Бога не в слове, а в силе.
  • 21. Так чего хотите? Прийти ли к вам с розгой или с любовью и кротостью духа?