Глава 6

  • 1. Неужели кто-то из вас, имея дело против другого, смеет идти в суд к неправедным, а не к святым?
  • 2. Или не знаете, что святые будут судить мир? А если мир будет судиться вами, то неужели вы неспособны рассудить маловажные дела?
  • 3. Разве не знаете, что мы будем судить ангелов? Почему тогда не рассудить житейские дела?
  • 4. Если же у вас есть житейские дела, которые нужно рассудить, то не ставите ли вы судьями людей, которые не одобряются собранием?
  • 5. Говорю, чтобы пристыдить вас. Неужели нет среди вас ни одного мудрого, который мог бы произвести суд между братьями?
  • 6. Но брат с братом идёт в суд, и притом перед неверующими.
  • 7. Ведь то, что вы судитесь друг с другом,— на самом деле для вас полное поражение. Почему вам лучше не быть обиженными? Почему вам лучше не быть обманутыми?
  • 8. Вместо этого вы сами обижаете и обманываете, и к тому же своих братьев.
  • 9. Или не знаете, что неправедные царства Бога не наследуют? Не заблуждайтесь. Ни блудники, ни идолопоклонники, ни прелюбодеи, ни мужчины, которых используют для противоестественных сношений, ни мужчины, которые ложатся с мужчинами,
  • 10. ни воры, ни жадные, ни пьяницы, ни злословящие других, ни вымогатели не наследуют царства Бога.
  • 11. И такими были некоторые из вас. Но духом нашего Бога вы были омыты, освящены и объявлены праведными во имя нашего Господа Иисуса Христа.
  • 12. Всё для меня законно, но не всё полезно. Всё для меня законно, но ничему не позволю властвовать надо мной.
  • 13. Пища для желудка, а желудок для пищи, но Бог обратит в ничто и то и другое. А тело не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.
  • 14. Бог же своей силой воскресил Господа и нас воскресит из мёртвых.
  • 15. Разве не знаете, что ваши тела — члены Христа? Возьму ли я в таком случае члены Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Ни в коем случае!
  • 16. Или не знаете, что соединяющийся с блудницей — одно тело с ней? «Двое», говорит он, «станут одной плотью».
  • 17. А соединяющийся с Господом — один дух с ним.
  • 18. Убегайте от блуда. Любой другой грех, который может совершить человек,— вне его тела, но занимающийся блудом грешит против собственного тела.
  • 19. Разве не знаете, что ваше тело — это храм святого духа в вас, духа, который вы имеете от Бога? И вы себе не принадлежите,
  • 20. потому что вы приобретены за плату. Так прославляйте же Бога в своём теле!