Глава 4

  • 1. Пусть так рассматривает нас человек, как слуг Христовых и домоправителей тайн Божьих.
  • 2. Здесь, помимо того, в домоправителях ищут, чтобы он оказался верным.
  • 3. Но для меня очень мало значит быть исследуемым вами или человеческим днём; напротив, я и сам себя не исследую.
  • 4. Ибо я не сознаю ничего против себя; но не этим я оправдан, а исследует меня Господь.
  • 5. Так что не судите ничего прежде времени, пока не придёт Господь, который и осветит скрытое во тьме, и выявит намерения сердец, и тогда каждому будет хвала от Бога.
  • 6. И это, братья, я образно перенёс на себя и Аполлоса ради вас, чтобы вы на нас изучили, что значит не идти дальше того, что написано, чтобы ни один из вас не становился надменным из-за одного в ущерб другому.
  • 7. Ибо кто выделяет тебя? И что ты имеешь, чего не получил? А уж если получил, почему хвалишься, как будто не получил?
  • 8. Вы уже насыщены; вы уже разбогатели; вы стали царствовать без нас. И если бы действительно вы царствовали, чтобы и мы царствовали с вами!
  • 9. Ибо, думаю, Бог выставил напоказ нас, апостолов, последними из всех, как обречённых на смерть, потому что мы стали зрелищем для мира - и для ангелов, и для людей.
  • 10. Мы неразумны из-за Христа, а вы благоразумны в Христе; мы слабы, а вы сильны; вы в славе, а мы в бесчестии.
  • 11. До настоящего часа мы терпим и голод, и жажду, и наготу, и побои и скитаемся;
  • 12. И мы трудимся, работая собственными руками. Ругаемые, мы благословляем; гонимые, мы терпим;
  • 13. Поносимые, мы увещеваем. Мы стали как сор мира, грязь всего - доныне.
  • 14. Не чтобы устыдить вас, пишу это, а чтобы вразумить как моих возлюбленных детей.
  • 15. Ибо хотя у вас десять тысяч наставников в Христе, но не много отцов; ибо в Христе Иисусе я родил вас через благовестие.
  • 16. Итак, я увещеваю вас: становитесь подражателями мне.
  • 17. Поэтому я послал к вам Тимофея, который есть мой возлюбленный и верный сын в Господе, который напомнит вам о моих путях, которые в Христе, как я и учу повсюду в каждой церкви.
  • 18. А некоторые стали надменными, как если бы я не должен был прийти к вам.
  • 19. Но я скоро приду к вам, если Господь захочет, и удостоверюсь не в речи надменных, а в силе.
  • 20. Ибо царство Божье не в речи, а в силе.
  • 21. Что вы хотите? С жезлом мне прийти к вам или в любви и духе кротости?