Глава 14

  • 1. Стремитесь к любви и ревностно желайте духовных даров, но особенно - чтобы вы пророчествовали.
  • 2. Ибо тот, кто говорит на языке, не людям говорит, а Богу; ибо никто не слышит, но в своём духе он говорит тайны.
  • 3. Но тот, кто пророчествует, людям говорит созидание, воодушевление и утешение.
  • 4. Тот, кто говорит на языке, созидает самого себя, а тот, кто пророчествует, созидает церковь.
  • 5. Я хочу, чтобы все вы говорили на языках, но особенно - чтобы вы пророчествовали; и тот, кто пророчествует, - больше, чем тот, кто говорит на языках, разве только он будет истолковывать, чтобы церковь получила созидание.
  • 6. Но теперь, братья, если я приду к вам, говоря на языках, какую я принесу вам пользу, если не буду говорить вам или в откровении, или в знании, или в пророчестве, или в учении?
  • 7. Однако даже безжизненные предметы - будь то флейта или арфа, - издавая звук, если не дадут различия в тонах, как узнать то, что играется на флейте или на арфе?
  • 8. Ибо и труба - если издаст неясный звук, кто будет готовиться к битве?
  • 9. Так и вы - если языком не издадите лёгкого для понимания слова, как узнать то, что говорится? Ибо вы будете говорить в воздух.
  • 10. Есть, возможно, много разного рода голосов в мире, и нет ни одного бессмысленного.
  • 11. Итак, если я не знаю значения голоса, то я буду варваром для говорящего, а говорящий - варваром для меня.
  • 12. Так и вы - поскольку вы ревнители духов - старайтесь достигать превосходства для созидания церкви.
  • 13. Поэтому тот, кто говорит на языке, пусть молится о том, чтобы истолковывать.
  • 14. Ибо если я молюсь на языке, то дух мой молится, но разум мой бесплоден.
  • 15. Итак, что же? Буду молиться духом и буду также молиться разумом; буду петь духом и буду также петь разумом.
  • 16. Иначе если ты будешь благословлять духом, то занимающий место несведущего в языках как скажет "аминь" на твоё благодарение, при том что он не знает, что ты говоришь?
  • 17. Ибо ты хорошо воздаёшь благодарение, но другой не созидается.
  • 18. Благодарю Бога: я говорю на языках больше всех вас,
  • 19. Но в церкви предпочитаю сказать пять слов своим разумом, чтобы и других наставить, чем десять тысяч слов на языке.
  • 20. Братья, не будьте детьми в вашем понимании; напротив, в злобе будьте младенцами, а в понимании будьте взрослыми.
  • 21. В законе написано: "Иноязычными и устами иных буду говорить этому народу; даже так они не послушают Меня, - говорит Господь".
  • 22. Так что языки - для знамения не тем, кто верит, а неверующим; а пророчество - для знамения не неверующим, а тем, кто верит.
  • 23. Итак, если вся церковь сойдётся в одном месте, и все будут говорить на языках, и войдут несведущие в языках или неверующие, разве не скажут они, что вы сумасшедшие?
  • 24. А если все будут пророчествовать и войдёт кто-нибудь неверующий или несведущий, он всеми обличается, всеми исследуется;
  • 25. Сокровенное его сердца становится явным; и тогда, пав ниц, он поклонится Богу, провозглашая, что действительно Бог среди вас.
  • 26. Итак, что же, братья? Когда вы сходитесь, каждый имеет псалом, имеет учение, имеет откровение, имеет язык, имеет толкование. Пусть всё будет для созидания.
  • 27. Если кто-нибудь говорит на языке, пусть говорят по двое или, самое большее, по трое, и по очереди, а один пусть истолковывает;
  • 28. А если нет истолкователя, пусть молчит в церкви и говорит себе и Богу.
  • 29. Пророки же пусть говорят двое или трое, а остальные пусть распознают.
  • 30. А если другому сидящему что-то откроется, первый пусть молчит.
  • 31. Ибо вы все один за другим можете пророчествовать, чтобы все учились и все воодушевлялись.
  • 32. И духи пророков подчиняются пророкам;
  • 33. Ибо Бог есть Бог не беспорядка, а мира. Как во всех церквях святых,
  • 34. Женщины в церквях пусть молчат, ибо им не разрешается говорить; напротив, пусть подчиняются, как и закон говорит.
  • 35. А если хотят что-нибудь узнать, пусть дома спрашивают собственных мужей; ибо стыдно женщине говорить в церкви.
  • 36. Или от вас вышло слово Божье? Или до вас одних оно дошло?
  • 37. Если кто-нибудь думает, что он пророк или духовный, пусть ясно знает то, что я пишу вам, - что это заповедь Господня.
  • 38. А если кто-нибудь не признаёт этого, пусть не признаёт.
  • 39. Так что, братья мои, ревностно желайте пророчествования и не запрещайте говорение на языках.
  • 40. Но пусть всё происходит благообразно и в надлежащем порядке.