Глава 15

  • 1. Возвещаю вам, братья, благовестие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором вы и стоите,
  • 2. Через которое вы и спасаетесь, если удерживаете то слово, которое я благовествовал вам, - если только не напрасно вы уверовали.
  • 3. Ибо я передал вам прежде всего то, что и получил, - что Христос умер за наши грехи согласно Писаниям;
  • 4. И что Он был погребён, и что Он воскрешён на третий день согласно Писаниям;
  • 5. И что Он явился Кифе, потом - двенадцати;
  • 6. Потом явился более чем пятистам братьям одновременно, из которых большинство пребывают доныне, а некоторые уснули;
  • 7. Потом явился Иакову, потом - всем апостолам;
  • 8. А последнему из всех явился и мне, как бы до срока рождённому.
  • 9. Ибо я наименьший из апостолов, который не заслуживает того, чтобы называться апостолом, потому что я гнал церковь Божью.
  • 10. Но благодатью Божьей я есть то, что я есть; и Его благодать ко мне оказалась не тщетной; напротив, я в большей мере, чем все они, потрудился; впрочем, не я, а благодать Божья, которая со мной.
  • 11. Итак, я ли, они ли - так мы проповедуем и так вы уверовали.
  • 12. Но если проповедуется Христос - что Он воскрешён из мёртвых, как же некоторые среди вас говорят, что нет воскресения мёртвых?
  • 13. А если нет воскресения мёртвых, то и Христос не воскрешён.
  • 14. А если Христос не воскрешён, значит, тщетна наша проповедь; тщетна и ваша вера.
  • 15. И также мы оказываемся лжесвидетелями Бога, потому что мы свидетельствовали о Боге, что Он воскресил Христа, которого Он не воскрешал, если действительно мёртвые не воскрешаются.
  • 16. Ибо если мёртвые не воскрешаются, то и Христос не воскрешён.
  • 17. А если Христос не воскрешён, то напрасна ваша вера; вы ещё в ваших грехах.
  • 18. Значит, и те, кто уснул в Христе, погибли.
  • 19. Если мы лишь возложили надежду на Христа в этой жизни, то мы несчастнее всех людей.
  • 20. Но теперь Христос воскрешён из мёртвых, начаток уснувших.
  • 21. Ибо поскольку через человека пришла смерть, то через человека пришло и воскресение мёртвых.
  • 22. Ибо так же, как в Адаме все умирают, так и в Христе все будут оживотворены.
  • 23. Но каждый в своём порядке: начаток - Христос; потом - те, кто Христовы, при Его пришествии;
  • 24. Потом - конец, когда Он передаст царство Своему Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
  • 25. Ибо Он должен царствовать, пока Бог не положит всех Его врагов под Его ноги.
  • 26. Смерть, последний враг, упраздняется.
  • 27. Ибо Он всё подчинил под Его ноги. А когда Он говорит, что всё подчинено, то очевидно, что подчинено всё, кроме Того, кто подчинил Ему всё.
  • 28. А когда Ему будет подчинено всё, тогда и Сам Сын будет подчинён Тому, кто подчинил Ему всё, чтобы Бог был всё во всём.
  • 29. Иначе что будут делать те, кто крестится за мёртвых? Если в самом деле мёртвые не воскрешаются, зачем же они крестятся за них?
  • 30. Зачем и мы подвергаемся опасности каждый час?
  • 31. Взываю к вам похвалой в вас, братья, которую я имею в Христе Иисусе, нашем Господе: я каждый день умираю.
  • 32. Если по обычаю человека я сражался со зверями в Эфесе, какая мне польза? Если мёртвые не воскрешаются, будем есть и пить, ибо завтра умираем.
  • 33. Не обманывайтесь: порочные связи портят добрые нравы.
  • 34. Пробудитесь праведно от пьяного оцепенения и не грешите, ибо некоторые из вас не знают Бога. К стыду вашему говорю.
  • 35. Но кто-то скажет: "Как воскрешаются мёртвые? И с каким телом приходят?"
  • 36. Неразумный! То, что ты сеешь, не оживотворяется, если не умрёт;
  • 37. И то, что ты сеешь, - не будущее тело сеешь, а голое зерно, может быть, пшеницы или чего-нибудь ещё из прочего.
  • 38. А Бог даёт ему тело так, как Он захотел, и каждому из семян - его собственное тело.
  • 39. Не вся плоть - одна и та же плоть, а одна - у людей, другая плоть - у скота, другая плоть - у птиц, другая - у рыб.
  • 40. Есть также небесные тела и земные тела; но у небесных слава одна, а у земных - иная.
  • 41. Есть другая слава у солнца, и другая слава у луны, и другая слава у звёзд; ибо звезда от звезды отличается славой.
  • 42. Так и воскресение мёртвых. Сеется в тлении - воскрешается в нетлении;
  • 43. Сеется в бесчестии - воскрешается в славе; сеется в слабости - воскрешается в силе;
  • 44. Сеется тело душевное - воскрешается тело духовное. Если есть тело душевное, то есть и духовное.
  • 45. Так и написано: "Первый человек, Адам, стал живой душой"; последний Адам стал животворящим Духом.
  • 46. Но не духовное первое, а душевное, потом - духовное:
  • 47. Первый человек - из земли, состоящий из праха; второй человек - из неба.
  • 48. Каков тот, что из праха, таковы и те, кто из праха; и каков небесный, таковы и небесные.
  • 49. И так же, как мы носили образ того, кто из праха, мы будем носить и образ небесного.
  • 50. Вот что говорю, братья: что плоть и кровь царства Божьего унаследовать не может и тление не наследует нетления.
  • 51. Вот, говорю вам тайну: не все мы уснём, но все изменимся -
  • 52. Сразу, в мгновение ока, при последней трубе; ибо она протрубит - и мёртвые будут воскрешены нетленными, а мы изменимся.
  • 53. Ибо это тленное должно облечься в нетление и это смертное - облечься в бессмертие.
  • 54. И когда это тленное облечётся в нетление и это смертное облечётся в бессмертие, тогда сбудется слово, которое написано: "Смерть поглощена к победе".
  • 55. Где, смерть, твоя победа? Где, смерть, твоё жало?
  • 56. Жало смерти - грех, а сила греха - закон.
  • 57. Но благодарение Богу, который даёт нам победу через нашего Господа Иисуса Христа.
  • 58. Итак, братья мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда изобилуя в работе Господней, зная, что ваш труд не тщетен в Господе.