Глава 12

  • 1. А относительно духовных даров, братья, - я не хочу, чтобы вы были в неведении.
  • 2. Вы знаете, что, когда вы были язычниками, вас уводили к безгласным идолам, когда бы и как бы вас ни вели.
  • 3. Поэтому объявляю вам, что никто, говоря в Духе Божьем, не говорит: "Проклят Иисус"; и никто не может сказать: "Иисус - Господь!" - кроме как в Святом Духе.
  • 4. Но есть различия в дарах, но тот же Дух;
  • 5. И есть различия в служениях, однако тот же Господь;
  • 6. И есть различия в действиях, но тот же Бог, который приводит в действие всё во всех.
  • 7. Но каждому даётся проявление Духа для того, что полезно.
  • 8. Ибо одному через Духа даётся слово мудрости, а другому - слово знания согласно тому же Духу;
  • 9. Иному - вера в том же Духе, а другому - дары исцеления в едином Духе,
  • 10. А другому - действия явлений силы, а другому - пророчество, а другому - распознавание духов; иному - разные роды языков, а другому - толкование языков.
  • 11. Но всё это приводит в действие один и тот же Дух, раздавая каждому по-своему, как Он и решает.
  • 12. Ибо так же как тело одно и имеет много членов, но все члены тела, хотя их много, - это одно тело, так и Христос.
  • 13. Ибо и в одном Духе мы все были крещены в одно Тело - иудеи или греки, рабы или свободные, - и всем было дано пить одного Духа.
  • 14. Ибо тело - это не один член, а много.
  • 15. Если нога скажет: "Так как я не рука, то я не от тела", это не значит, что поэтому оно не от тела.
  • 16. И если ухо скажет: "Так как я не глаз, то я не от тела", это не значит, что поэтому оно не от тела.
  • 17. Если бы всё тело было глаз, то где был бы слух? Если бы всё оно было слух, то где было бы обоняние?
  • 18. Но теперь Бог поместил члены - каждый из них - в теле, как и захотел.
  • 19. А если бы все были один член, то где было бы тело?
  • 20. Но теперь членов много, а тело одно.
  • 21. И не может глаз сказать руке: "Ты мне не нужна", или ещё голова - ногам: "Вы мне не нужны".
  • 22. Совсем наоборот: те члены тела, которые кажутся более слабыми, - они необходимы.
  • 23. А те члены тела, которые мы считаем менее почётными, - их мы окружаем ещё большим почётом; и наши неблагообразные члены обретают ещё большее благообразие,
  • 24. А благообразные наши члены не имеют нужды. Но Бог смешал тело воедино, отдав ещё больший почёт члену, испытывающему недостаток,
  • 25. Чтобы не было разделения в теле, напротив, чтобы члены одинаково заботились друг о друге.
  • 26. И страдает ли один член - все члены страдают с ним; прославляется ли один член - все члены радуются с ним.
  • 27. А вы - Тело Христово и порознь - члены.
  • 28. И некоторых Бог поместил в церкви, во-первых, апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; потом явления силы, потом дары исцеления, помощь, управление, разные роды языков.
  • 29. Все ли апостолы? Все ли пророки? Все ли учителя? Все ли имеют явления силы?
  • 30. Все ли имеют дары исцеления? Все ли говорят на языках? Все ли истолковывают языки?
  • 31. Но ревностно желайте больших даров. И ещё я показываю вам превосходнейший путь.