Глава 2

  • 1. Все это обязывает нас твердо держаться услышанного, чтобы не сбиться с пути.
  • 2. Ведь если непреложным было через ангелов возвещенное слово Божье и за всяким непослушанием и преступлением следовало справедливое возмездие,
  • 3. избежим ли мы такового, если не станем радеть о том великом спасении, которое изначально провозглашено было Господом и подтверждено для нас потом теми, кто слышал Его?
  • 4. О спасении нашем свидетельствовал и Сам Бог многими знамениями и чудесами, явлением разных сил Своих и тем, что одаривал нас по Своей воле дарами Святого Духа.
  • 5. Недаром не ангелам во власть отдал Он мир грядущий, о котором мы говорим.
  • 6. И есть в Писании место, где кем-то засвидетельствовано: "Что такое человек, что Ты помнишь его, или кто такой сын человеческий, что Ты заботишься о нем?
  • 7. Ты ненадолго ниже ангелов его поставил, славой и честью увенчал его <и передал ему все, что создано руками Твоими на земле>.
  • 8. Все положил Ты под ноги его". И, подчинив все [человеку], Бог ничего не оставил не зависящим от него. Ныне не видим мы еще, чтобы все уже было подвластно человеку.
  • 9. Но видим Того, Кто был ненадолго ниже ангелов поставлен: Иисуса, претерпевшего мученическую смерть. По благодати Божией Он принял смерть за каждого из нас и был увенчан славой и честью.
  • 10. Таков и был замысел Бога: Он, для Которого все и через Которого все, не только многих Своих сынов и дочерей к славе привел, но и Открывшего им путь к спасению сделал совершенным Спасителем через страдания.
  • 11. Сей Освящающий, как и освящаемые Им, все от одного Отца. Потому Он и не стыдится называть их братьями,
  • 12. когда говорит: "Я возвещу Твое имя братьям Моим и воспою хвалу Тебе в их собрании".
  • 13. И еще: "Полностью доверюсь Ему", а также: "Вот Я и дети Мои, которых дал Мне Бог".
  • 14. А раз дети Его из плоти и крови, то и Он стал, подобно им, человеком из плоти и крови, чтобы одолеть смертью того, кто имеет власть над нею (то есть дьявола),
  • 15. и освободить тех, кто всю свою жизнь из-за страха смерти пребывал в рабстве.
  • 16. Не об ангелах Он, конечно, печется, но о потомках Авраамовых.
  • 17. Потому-то и нужно было Ему во всем уподобиться братьям Своим;
    только так Он и мог стать милостивым и верным Богу Первосвященником, чтобы принести жертву умилостивления за грехи народа.
  • 18. Он Сам прошел через искушения и страдания, потому и может понять искушаемых и помочь им.