Глава 10

  • 1. В Законе только тень будущих благ, а не они сами в своем подлинном виде. Потому-то хоть и приносятся постоянно, из года в год, все предписанные Законом жертвы, он все равно не может привести к совершенству тех, кто к Богу идет.
  • 2. Ведь если бы было иначе, разве не перестали бы вообще приносить жертвы? Те, кто по Закону совершает служение, перестали бы чувствовать себя грешными, случись им очиститься раз и навсегда через свое жертвоприношение.
  • 3. Но этого нет. Потому по-прежнему напоминают жертвоприношения из года в год все о тех же грехах:
  • 4. кровь быков и козлов не может устранить грехи.
  • 5. Вот почему, в мир входя, Христос говорит Отцу: "Жертву и приношение не восхотел Ты принять, Ты вместо того уготовил Мне тело.
  • 6. Ни всесожжения, ни жертвы за грех не угодны были Тебе;
  • 7. и тогда Я сказал: "Вот, Я иду, как написано обо Мне в книжном свитке, чтоб исполнить, Боже, волю Твою".
  • 8. 3аметим, что, сказав прежде: "Жертв и приношений, всесожжении и жертв за грех, хотя бы и по Закону приносимых, не восхотел Ты принять и неугодны они были Тебе",
  • 9. Христос затем добавил: "Вот, Я иду, чтобы исполнить волю Твою, <Боже>". Стало быть, отменяет Он первое, жертвоприношения, чтобы установить второе, послушание Богу.
  • 10. В согласии с этим и освящены мы через страдания Иисуса Христа во плоти, через эту жертву, принесенную однажды и навсегда.
  • 11. Изо дня в день совершают все земные священники положенную службу, вновь и вновь приносят они обычные жертвы, которые никак не могут удалить грех.
  • 12. А Он, наш Первосвященник, принеся единственную жертву за грехи, навсегда воссел по правую руку Божию
  • 13. и ждет, когда враги Его будут повержены и окажутся у ног Его.
  • 14. Всего одним приношением обратил Он освящаемых к вечному совершенству.
  • 15. О том говорит нам и Дух Святой. Сказав сначала:
  • 16. "Вот какой завет, - говорит Господь, - заключу Я с ними после дней тех: в сердца их вложу законы Мои и в мысли их впишу",
  • 17. Он продолжает: "Грехи же их и беззакония их не вспомню более".
  • 18. Но где грехи прощены, там не приносятся и жертвы за них.
  • 19. Кровь Иисуса сделала так, братья, что теперь мы можем смело и уверенно входить в небесный Храм.
  • 20. Христос открыл нам новый, живой путь сквозь завесу, через Свое собственное тело.
  • 21. И раз такой великий у нас Священник, над всем Божиим домом поставленный,
  • 22. пойдем теперь к Богу с твердой верой, с сердцем искренним, освобожденным от грехов оскверненной совести, и с омытым, образно говоря, чистою водою телом.
  • 23. В надежде, которую исповедуем, будем неколебимы, ибо верен Обещавший,
  • 24. будем внимательны друг ко другу, поощряя один другого к любви и добрым делам.
  • 25. Не станем же оставлять собраний наших, как это у некоторых в привычку вошло, ведь мы должны ободрять друг друга. Тем больше нуждаемся мы в этом, чем ближе становится, как и сами видите вы, День Господень.
  • 26. Если же и после того, как познали истину, упорствуем мы во грехе, не может уже быть для нас больше никакой жертвы за грех,
  • 27. а только страшное ожидание суда остается и ярость огня, готового пожрать всех противящихся Богу.
  • 28. Всякий, кто, по показаниям двух или трех свидетелей, отвергал Закон Моисея, должен был умереть, не было ему никакой пощады.
  • 29. Насколько же, подумайте, более сурового наказания заслуживает тот, кто Сына Божия отвергает с презрением, ставит ни во что кровь завета, которою освящен, и Духа благодати хулит?!
  • 30. Мы же знаем Сказавшего: "Отмщение - это Мое. Я воздам". И еще: "Господь будет судить народ Свой".
  • 31. Страшна будет участь того, на кого падет гнев Бога Живого.
  • 32. Вспомните, как в былые дни, когда воссиял над вами свет истины, переносили вы многие страдания и тяжелую борьбу.
  • 33. Порою вас самих выставляли на публичное поношение и подвергали мучениям, нередко же с другими вы разделяли то, что выпадало на их долю,
  • 34. вы узникам сострадали. А на разграбление имущества вашего отвечали радостью, потому что знали, что есть у вас <на небесах> нечто лучшее, а главное - нетленное.
  • 35. Оставайтесь же до конца бесстрашными - великим будет воздаяние за это.
  • 36. Терпение - вот что вам нужно, дабы, исполнив волю Божию, получить обещанное.
  • 37. И ведь "совсем, совсем недолго осталось ждать - придет Грядущий, не станет Он медлить!
  • 38. Слуга Мой праведный верой жив будет, а кто отступит, не будет угоден душе Моей".
  • 39. Но мы не из тех, кто отступает, ввергая себя в погибель;
    нет, мы твердо держимся веры ко спасению жизни своей.