Глава 6

  • 1.

    Ст. 1-2 В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.

    А что это было снисхождение, видно из самих слов: Видел я Господа, - говорит пророк, - сидящего на престоле высоком и превознесенном. Но Бог не сидит, потому что это положение свойственно только телам. На престоле - но Бог не объемлется престолом, потому что Божество неограниченно. Однако серафимы не могли сносить и снисхождения, хотя стояли близко: вокруг Него стояли серафимы. По тому самому они и не могли взирать, что стояли близко… Серафимы ближе нас находятся к существу Божию, однако и они не могут созерцать Его. Поэтому пророк и говорит: вокруг Него стояли серафимы, - означая этим не место, но близость к месту, выражая, что они ближе нас к Богу.

    Против аномеев.


    Для чего же Бог является здесь сидящим на престоле и притом окруженным серафимами? Он подражает обычаю человеческому, так как и речь Его обращена к людям.

    Гомилии на пророка Исаию.

    См. также Толкование на (Ис 6:3)

  • 2.

    Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал

    Почему, скажи мне, серафимы ограждаются крыльями? Этим своим действием они возвещают апостольское изречение: [Бог] во свете живущий неприступном ((1 Тим 6:16)), - и не только они, но и высшие их херувимы. Серафимы стоят вблизи, а херувимы служат Богу престолами; это сказано о херувимах не потому, чтобы Бог нуждался в престоле, а чтобы отсюда ты уразумел достоинство этих сил.

    Против аномеев.

    См. Толкование на (Ис 6:1)

  • 3.

    И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!

    Хочешь ли ты научиться, как произносят имя Его небесные силы, с каким трепетом, с каким страхом, с каким удивлением? Видел я Господа, - говорит пророк, - сидящего на престоле высоком и превознесенном… Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!

    К народу антиохийскому.


    Что же? О существе ли Божием они беседуют там и вопрошают друг друга? Нет, но о чем? Они прославляют, покланяются, непрестанно с великим трепетом воссылают хвалебные и таинственные песнопения; и одни говорят: Слава в вышних Богу ((Лк 2:14)); серафимы взывают: Свят, Свят, Свят ((Ис 6:3)), и отвращают очи свои, не имея сил сносить даже снисхождения Божии.

    Против аномеев.