Глава 33

  • 7.

    Вот, сильные их кричат на улицах; послы для мира горько плачут

    А для того, чтобы ты познал, что и древние пророки скорбели и сетовали о будущем ослеплении своего народа, явившегося причиной нашего просвещения, послушай Исаию, который, когда пророчествовал о благодати Господнего пришествия, говоря: Живущим во стране тени смертной, свет воссиял им (Ис 9:2), как бы отвечая пришествию света, добавил и сказал: Ты умножил народ и не увеличил радость (Ис 9:3), и, вспоминая в другом месте отвержении, он говорит между прочим: Послы для мира горько плачут, обозначая так пророков, вестников Божественного Слова.

    Ha 1-ю книгу Царств.

  • 17.

    Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдаленную

    Будем надеяться, что чрез таинства Его человечества, каковыми мы напоены, сможем достигнуть созерцания славы Его Божества, а это созерцание Он Сам обещал Своим верным рабам, пребывающим в верном благочестии, говоря: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Ин 14:21). Явлюсь ему Сам, - говорит Он, то есть не Таким, Каким Меня могут созерцать все, каким даже неверующие могут видеть и распять, но каким Меня могут видеть в Моей красе только чистые очи святых, Таковым Я явлюсь для должного воздаяния любви тем, кто Меня любят.

    Следовательно, как мы уже сказали, будем надеяться, что чрез таинства Его человечества мы сможем взойти к видению образа Его божества, однако если мы эти таинства принимаем с честью, достойной праведности и святости, и истины, и сохраняем их в неприкосновенности, если мы последуем примерам Его человеческого обращения, а также изречениям Его учения, каковое Он смиренно преподал нам чрез человека.

    Конечно, ученики увидели Его идущим в Свое Царство, ибо они увидели Его блистающим на горе в его сиянии, в котором после свершения Суда Его увидят все святые во Царствии Его. Но то, что смертные и тленные очи учеников тогда не могли выдержать, то чрез Воскресение вся Церковь святых сможет узреть, ибо тогда они стануть нетленными, о чем и написано: Глаза твои увидят Царя в красоте Его.

    Гомилии на Евангелия.