Глава 35

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 4 5 7 9 11 19 24 26 29 30 31 33 35
  • 1.

    Ст. 1-2 Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего

    После убийства Иоанна Иисус, ожидая Своего времени, удалился в пустынное место, которое есть Вифсаида, таинственно научая тому, что по оставлении Иудеи, которая неверием в пророчество потеряла свою главу, Он в пустыне дарует Церкви, не имевшей мужа, пищу слова. Поэтому Вифсаида прекрасно переводится как «дом плодов». Она та, о которой сказал Исаия: Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс, и немного после: Увидят славу Господа и величие Бога нашего.

    Изложение Евангелия от Луки.


    И так как после Иудея притекла к вере в Господне воплощение, последовало и множество язычников, причастных той же благодати, и тогда Иудея возрадовалась, удивившись неожиданному их обращению и внезапно воскликнула: Кто это восходит от пустыни, изобильная радостями, опираясь на моего возлюбленного (Песн 8:5)? Восходит Церковь язычников от пустыни потому, что в течение многого времени была оставлена своим Создателем, но шагами, преуспевающими в вере и добрых делах она перешла к Его благодати, так что исполнилось пророчество Исаии, говорящего: Возрадуется земля пустая и непроходная, и возвеселится пустыня и расцветет как лилия, в достатке изобилуя теми радостями, о которых выше говорит Жених: Как прекрасна ты и красива возлюбленная в радостях (Песн 7:7), - то есть в желаниях небесной жизни, опираясь на моего возлюбленного, без помощи Которого она не могла не только взойти к вышним, но даже и восстать, ведь мы не можем иметь ни продвижения в добродетели, ни самого начала веры, если Господь не ущедрит нас.

    Итак, Иудея тем более удивлялась благодати обращения язычников, что считала, что к ней причастны только она и те, кто принимались в ее обряд чрез таинство обрезания, о чем очевидно свидетельствует книга Деяний Апостолов.

    На Песнь песней.

  • 2.

    великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего

    См. Толкование на (Ис 35:1)