Жан Даниэлу: Бог и мы

Jean Danielou, Dieu et nous. Editions Bernard Grasset © 1956 by Editions Bernard Grasset. © 1998, Символ. Русский перевод. Пер. с фр. Г. Смирнова. Под ред. А. Мосина.

Предисловие

Ориген утверждал, что говорить о Боге всегда опасно. Действительно, все, что мы ни скажем о Нем, сразу оказывается жалким в сравнении с тем, чем Он является. Поэтому мы и боимся, что высказанные нами суждения скроют Его от нас, вместо того чтобы приблизить, и станут скорее препятствием, нежели помощью. Поэтому, чтобы мы ни сказали, сразу возникает желание это отрицать. Все, что мы скажем о Нем, истинно, и в то же время ничто из этого не истинно. Ибо Он есть то, что мы о нем говорим, и, однако, не есть. Он, как сказал Ареопагит, есть все, что существует, и ничто из того, что существует.

А надо ли вообще говорить о Боге? Ведь, хотя Он всегда остается неизвестным, Он все же, как это ни парадоксально, известен хорошо. Почему мы должны рассуждать так, как если бы мы знали Его лучше других, тогда как все Его знают. Ибо нет ничего более известного, чем Бог. Нет ничего, что занимало бы столько места в жизни даже тех, кто Его отрицают или полагают, что не знают Его. Эммануэль Берль сказал недавно, что он никогда не встречал атеистов, но только людей, которые веруют в Бога, не зная точно, во что они веруют. Таким образом, не есть ли Бог самое известное и самое неизвестное? Быть может, дитя познало Его еще до встречи со своей матерью, а величайшие мистики Его еще не познали.

Также эта книга стремится помочь тем, кто ищет Бога на ощупь, указать им пути, которыми Он дает себя познать. Она стремится способствовать тем, кто знает о Боге, объяснить им, что Он открывается многообразно, но в Иисусе Христе Он дает свое великое и окончательное откровение. Она стремится помочь христианам установить в своем богопознании должное место для различных путей, которые раскрываются перед ними, помочь любить Библию, не обесценивая теологию, и заниматься теологией, не пренебрегая мистикой. И особенно она стремится восстановить в этом мире, где Бог, по видимости, столь мало присутствует, последовательные ступени, на которых Он проявляется и посредством которых Он может быть вновь обретен.

Оглавление