Глава 9

  • 1. И ещё он сказал им: «Истинно говорю вам: среди стоящих здесь есть те, кто не успеют вкусить смерти, как увидят царство Бога, пришедшее в силе».
  • 2. А через шесть дней Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна и привёл их одних на высокую гору. Там он преобразился перед ними,
  • 3. и его одежда стала ослепительно белой — такой белой, какой её не мог бы сделать ни один чистильщик одежды на земле.
  • 4. И перед ними появились Илья и Моисей, беседующие с Иисусом.
  • 5. Тогда Пётр сказал Иисусу: «Равви́, нам так хорошо здесь. Давай мы поставим три шатра: один для тебя, один для Моисея и один для Ильи»,
  • 6. поскольку не знал, что́ сказать на это, так как они были в сильном страхе.
  • 7. И появилось облако и покрыло их, а из облака раздался голос: «Это мой любимый Сын. Слушайте его».
  • 8. И вдруг, посмотрев, они увидели, что рядом с ними уже нет никого, кроме Иисуса.
  • 9. Когда они спускались с горы, он велел им никому не рассказывать о том, что они видели, пока Сын человеческий не воскреснет из мёртвых.
  • 10. Они приняли это слово к сердцу, но стали обсуждать между собой, что значит воскреснуть из мёртвых.
  • 11. Затем они спросили его: «Почему книжники говорят, что сначала должен прийти Илья?»
  • 12. Он сказал им: «Сначала на самом деле придёт Илья и всё восстановит. Но почему тогда о Сыне человеческом написано, что он должен перенести много страданий и терпеть унижения?
  • 13. Говорю вам, что Илья уже пришёл, и с ним сделали всё, что хотели, как о нём и написано».
  • 14. Когда они пришли к другим ученикам, то увидели вокруг них толпу людей и книжников, споривших с ними.
  • 15. Заметив Иисуса, весь народ изумился и побежал к нему, чтобы поприветствовать его.
  • 16. Он спросил их: «О чём вы спорите с ними?»
  • 17. Один человек из толпы сказал ему в ответ: «Учитель, я привёл к тебе своего сына, потому что в нём дух, который лишает его речи.
  • 18. Где он ни схватит его, тут же бросает на землю, и он пускает пену, скрежещет зубами и лишается сил. Я попросил твоих учеников изгнать его, но они не смогли».
  • 19. В ответ он сказал им: «О неверующее поколение, сколько ещё мне быть с вами? Сколько ещё мне терпеть вас? Приведите его ко мне».
  • 20. Тогда ребёнка привели к нему. Увидев Иисуса, дух сразу же скрутил ребёнка судорогой, и тот, упав на землю, стал кататься, пуская пену.
  • 21. Иисус спросил его отца: «Как давно это происходит с ним?» Тот ответил: «С детства.
  • 22. Дух не раз бросал его то в огонь, то в воду, чтобы убить его. Если ты можешь что-нибудь сделать, сжалься над нами и помоги нам».
  • 23. Иисус сказал ему: «Ты говоришь „если можешь“? Всё возможно тому, кто верит».
  • 24. Отец ребёнка сразу же воскликнул: «Я верю! Помоги мне в том, в чём мне недостаёт веры!»
  • 25. Иисус, заметив, что к ним сбегается множество людей, осудил нечистого духа, сказав ему: «Дух немоты и глухоты, приказываю тебе: выйди из него и больше в него не входи».
  • 26. И он, вскрикнув и сведя ребёнка судорогой, вышел, а мальчик стал как мёртвый, так что большинство людей говорили: «Он умер!»
  • 27. Но Иисус взял его за руку и поднял, и тот встал.
  • 28. Когда Иисус вошёл в дом, ученики спросили его в стороне от других: «Почему мы не могли изгнать его?»
  • 29. Он ответил им: «Таких духов не заставишь выйти ничем, кроме как молитвой».
  • 30. Отправившись оттуда, они пошли через Галилею, однако он не хотел, чтобы кто-нибудь узнал об этом,
  • 31. потому что он учил своих учеников и говорил им: «Сын человеческий должен быть отдан в руки людей, и они убьют его. Но, хотя он и будет убит, через три дня он воскреснет».
  • 32. Однако они не понимали его слов, а расспрашивать его боялись.
  • 33. Затем они пришли в Капернау́м. И когда он был в доме, он спросил их: «О чём вы спорили по дороге?»
  • 34. Они молчали, потому что по дороге спорили друг с другом о том, кто больше.
  • 35. Тогда он сел и, подозвав к себе двенадцать учеников, сказал им: «Тот, кто хочет быть первым, должен быть среди всех последним и для всех слугой».
  • 36. Затем он взял маленького ребёнка, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им:
  • 37. «Тот, кто принимает одного из таких маленьких детей во имя моё, принимает и меня. А тот, кто принимает меня, принимает не только меня, но и пославшего меня».
  • 38. Иоанн сказал ему: «Учитель, мы видели одного человека, который твоим именем изгоняет демонов, и пытались запретить ему это делать, потому что он не ходит с нами».
  • 39. Но Иисус сказал: «Не запрещайте ему, потому что тот, кто совершает могущественные дела от моего имени, не станет сразу после этого злословить меня.
  • 40. Ведь кто не против нас, тот за нас.
  • 41. И тот, кто даст вам чашу воды, потому что вы принадлежите Христу, истинно говорю вам: не потеряет своей награды.
  • 42. А тому, кто становится камнем преткновения для одного из этих малых, которые верят в меня, было бы лучше, если бы ему на шею надели жёрнов и бросили его в море.
  • 43. Если твоя рука становится для тебя преткновением, отсеки её. Лучше тебе войти в жизнь увечным, чем с двумя руками пойти в геенну, в неугасимый огонь.
  • 44. ——
  • 45. И если твоя нога становится для тебя преткновением, отсеки её. Лучше тебе войти в жизнь хромым, чем с двумя ногами быть брошенным в геенну.
  • 46. ——
  • 47. И если твой глаз становится для тебя преткновением, выброси его. Лучше тебе с одним глазом войти в царство Бога, чем с двумя глазами быть брошенным в геенну,
  • 48. где черви не умирают и огонь не угасает.
  • 49. Ведь каждый должен быть посолен огнём.
  • 50. Соль хороша, но если соль потеряет силу, чем придашь ей вкус? Имейте в себе соль и будьте в мире друг с другом».