Глава 2

  • 1. Поэтому мы должны в большей мере внимать услышанному, чтобы нам не уплыть по течению.
  • 2. Ибо если слово, сказанное через ангелов, оказалось твёрдым и всякое преступление и непослушание получило справедливое воздаяние,
  • 3. То как мы избежим, пренебрегши столь великим спасением, которое, получив своё начало в том, что оно было изречено Господом, подтверждено было для нас теми, кто услышал,
  • 4. При том что Бог свидетельствовал вместе с ними и знамениями, и чудесами, и различными явлениями силы, и дарами Святого Духа, раздаваемыми согласно Его воле?
  • 5. Ибо не ангелам Он подчинил будущую обитаемую землю, о которой мы говорим,
  • 6. А некто где-то твёрдо засвидетельствовал: "Что есть человек, что Ты вспоминаешь его, или сын человеческий, что Ты заботишься о нём?
  • 7. Ты немного умалил Его по сравнению с ангелами; славой и честью Ты увенчал Его и поставил Его над делами Твоих рук;
  • 8. Ты всё подчинил под Его ноги". Ибо, подчинив Ему всё, Он ничего не оставил не подчинённым Ему. Но сейчас мы ещё не видим, чтобы всё было подчинено Ему,
  • 9. Но видим Иисуса, немного умалённого по сравнению с ангелами из-за того, что Он претерпел смерть, увенчанного славой и честью, чтобы благодатью Божьей Он вкусил смерть ради всего.
  • 10. Ибо надлежало Ему, для которого всё и через которого всё, приводя многих сыновей в славу, сделать Начинателя их спасения совершенным через страдания.
  • 11. Ибо и Освящающий, и освящаемые - все от Одного; по этой причине Он не стыдится называть их братьями
  • 12. И говорит: "Я возвещу Твоё имя Моим братьям; посреди церкви Я буду петь гимны хвалы Тебе".
  • 13. И ещё: "Я буду полагаться на Него". И ещё: "Вот Я и дети, которых дал Мне Бог".
  • 14. Итак, поскольку дети разделили кровь и плоть, то Он и Сам подобным образом причастился того же, чтобы через смерть уничтожить того, кто имеет могущество смерти, то есть дьявола,
  • 15. И освободить тех, кто из-за страха перед смертью был всю жизнь удерживаем в рабстве.
  • 16. Ибо, конечно же, не ангелам Он оказывает помощь, а оказывает помощь семени Авраама.
  • 17. Поэтому Он должен был во всём уподобиться Своим братьям, чтобы стать Ему милостивым и верным Первосвященником в том, что относится к Богу, для совершения умилостивления за грехи народа.
  • 18. Ибо Он, подвергшись искушению в том, что Сам претерпел, может помочь искушаемым.