Глава 10

  • 1. Ибо закон, имея тень будущих благ, не сам образ вещей, никогда не может одними и теми же жертвами ежегодно, которые приносят постоянно, сделать совершенными приходящих.
  • 2. Иначе разве не перестали бы их приносить, так как поклоняющиеся, будучи один раз очищены, уже не имели бы сознания грехов?
  • 3. Но в этих жертвах - напоминание о грехах ежегодно;
  • 4. Ибо невозможно, чтобы кровь быков и козлов уносила грехи.
  • 5. Поэтому, входя в мир, Он говорит: «Жертвы и приношения Ты не пожелал, а приготовил Мне тело.
  • 6. Во всесожжениях и жертвах за грех Ты не нашёл отрады.
  • 7. Тогда Я сказал: "Вот, Я пришёл (в свитке книги написано обо Мне) исполнить Твою волю, Боже"».
  • 8. Говоря выше: "Жертв, и приношений, и всесожжений, и жертв за грех Ты не пожелал и не нашёл отрады в них" (это те, которые приносятся согласно закону),
  • 9. Он тогда сказал: "Вот, Я пришёл исполнить Твою волю". Он устраняет первое, чтобы установить второе,
  • 10. И этой волей мы освящены через принесение тела Иисуса Христа раз и навсегда.
  • 11. И каждый священник стоит ежедневно, служа и принося многократно одни и те же жертвы, которые никогда не могут удалить грехи;
  • 12. А Он, принеся одну жертву за грехи, навечно сел по правую руку от Бога,
  • 13. Отныне ожидая, пока Его враги не будут сделаны подножием Его ног.
  • 14. Ибо одним приношением Он навечно сделал совершенными освящаемых.
  • 15. И Святой Дух тоже свидетельствует нам, ибо, после того как Он сказал:
  • 16. "Вот завет, который Я заключу с ними после тех дней, - говорит Господь, - Я положу Мои законы на их сердца, и на их разуме Я напишу их",
  • 17. Он говорит: "И их грехов и их беззаконий Я ни в коем случае не вспомню больше".
  • 18. А где их прощение, там уже нет приношения за грех.
  • 19. Итак, братья, имея смелость для входа в святое святых в крови Иисуса,
  • 20. Который Он впервые открыл нам как новый и живой путь через завесу, то есть Свою плоть,
  • 21. И имея великого Священника над домом Божьим,
  • 22. Будем приступать к святому святых с истинным сердцем, в полной убеждённости веры, окропив сердца от порочной совести и омыв тело чистой водой.
  • 23. Будем удерживать исповедание нашей надежды неуклонным, ибо верен Тот, кто обещал;
  • 24. И будем внимательны друг к другу, так чтобы побуждать друг друга к любви и добрым делам,
  • 25. Не покидая наше собственное собрание, как есть у некоторых обычай, а увещевая друг друга; и тем больше, чем больше вы видите, что приближается тот день.
  • 26. Ибо когда мы по собственной воле грешим после того, как получили знание истины, уже не остаётся жертвы быков и козлов за грехи,
  • 27. А остаётся некое страшное ожидание суда и ярость огня, который должен пожрать противников.
  • 28. Любой, кто отверг Моисеев закон, умирает без сострадания на основании показаний двух или трёх свидетелей.
  • 29. Насколько худшего наказания, думаете вы, будет признан достойным тот, кто попрал Сына Божьего, и счёл за обыденное кровь завета, которой был освящён, и оскорбил Духа благодати?
  • 30. Ибо мы знаем Того, кто сказал: "У Меня отмщение; Я воздам", и ещё: "Господь будет судить Свой народ".
  • 31. Страшно это - попасть в руки живого Бога.
  • 32. Но вспоминайте прежние дни, в которые вы, будучи озарены, вытерпели великую битву страданий,
  • 33. С одной стороны превращаемые в зрелище и в поношениях, и в скорбях, а с другой - ставшие причастниками с теми, кто подвергается такому же обращению.
  • 34. Ибо вы и узникам сострадали, и разграбление вашего имущества приняли с радостью, зная, что у самих вас есть имущество лучшее и пребывающее.
  • 35. Итак, не отбрасывайте вашу смелость, у которой есть великая награда.
  • 36. Ибо вам нужно терпение, чтобы вы, исполнив волю Божью, обрели обещанное.
  • 37. "Ибо ещё совсем немного - и придёт Тот, кто должен прийти, и не задержится.
  • 38. А праведный Мой будет жить верой; и если он отступит, то нет в нём отрады Моей душе".
  • 39. Но мы не из тех, кто отступает к разрушению, а из тех, кто имеет веру к приобретению души.