Глава 11

  • 1. Вера же есть овеществление того, на что надеются, убеждение в вещах невидимых.
  • 2. Ибо в этом обрели доброе свидетельство старцы.
  • 3. Верой мы понимаем, что вселенная устроена словом Божьим, так что видимое возникло не из того, что явно.
  • 4. Верой Авель принёс Богу более превосходную жертву, чем Каин; через неё он обрёл свидетельство, что он праведен, - о его дарах свидетельствовал Бог; и через веру он, хотя и умер, ещё говорит.
  • 5. Верой Энох был перенесён, так чтобы не увидеть смерти; и не находили его, потому что Бог перенёс его. Ибо прежде своего перенесения он обрёл свидетельство, что он был благоугоден Богу.
  • 6. А без веры невозможно быть благоугодным Ему, ибо приступающий к Богу должен поверить, что Он есть и старательно ищущим Его Он воздаёт.
  • 7. Верой Ной, получив божественное указание о том, что ещё не было видимо, и будучи движим благоговейным страхом, приготовил ковчег для спасения своего дома; через неё он осудил мир и стал наследником праведности, которая согласно вере.
  • 8. Верой Авраам, будучи призываем, послушался повеления пойти к тому месту, которое он должен был получить в наследие; и он пошёл, не зная, куда идёт.
  • 9. Верой он обитал чужестранцем в земле обещания, как в чужой, селясь в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обещания;
  • 10. Ибо он ожидал города, имеющего основания, Зодчий и Строитель которого - Бог.
  • 11. Верой и сама Сарра получила силу для зачатия семени, даже перейдя пору возраста, поскольку сочла верным Того, кто обещал.
  • 12. Поэтому и родилось от одного, и притом омертвевшего, так много, как и звёзд небесных во множестве и как песка у берега моря бесчисленного.
  • 13. Все они умерли в вере, не получив обещанного, а увидев его издали и приветствовав и исповедав, что они странники и пришельцы на земле.
  • 14. Ибо те, кто говорит такое, показывают, что они ищут родины.
  • 15. И если бы они действительно вспоминали о той стране, из которой вышли, то имели бы возможность возвратиться;
  • 16. Но на самом деле они жаждут лучшей страны, то есть небесной. Поэтому Бог не стыдится их - называться их Богом, - ибо Он приготовил им город.
  • 17. Верой Авраам, подвергаемый испытанию, принёс в жертву Исаака; притом тот, кто с радостью принял обещания, приносил своего единородного,
  • 18. О котором было сказано: "В Исааке будет названо твоё семя",
  • 19. Сочтя, что Бог в силах и из мёртвых воскрешать, откуда он образно и получил его обратно.
  • 20. Верой Исаак благословил Иакова и Исава, притом относительно будущего.
  • 21. Верой Иаков, умирая, благословил каждого из сыновей Иосифа и поклонился Богу, опираясь на верх своего посоха.
  • 22. Верой Иосиф при своей кончине упомянул об исходе сыновей Израиля и дал повеление о своих костях.
  • 23. Верой Моисей, когда родился, три месяца был скрываем своими родителями, потому что они увидели, что ребёнок прекрасен, и не побоялись указа царя.
  • 24. Верой Моисей, когда стал взрослым, отказался называться сыном дочери фараона,
  • 25. Пожелав скорее терпеть притеснения с народом Божьим, чем иметь временное наслаждение грехом,
  • 26. Сочтя поношение Христово большим богатством, чем сокровища Египта; ибо он отворачивал взор к награде.
  • 27. Верой он оставил Египет, не побоявшись гнева царя, ибо он, как видящий Невидимого, был настойчив.
  • 28. Верой он учредил Пасху и пролитие крови, чтобы уничтожающий первородных не коснулся их.
  • 29. Верой они перешли, как сушу, Красное море, в котором египтяне, предприняв эту попытку, были поглощены.
  • 30. Верой пали стены Иерихона после того, как их обходили кругом на протяжении семи дней.
  • 31. Верой блудница Раав не погибла с теми, кто не покорился, так как приняла с миром разведчиков.
  • 32. И что ещё скажу? Ибо не хватит мне времени, если буду рассказывать о Гедеоне, Вараке, Самсоне, Иеффае, о Давиде и Самуиле и пророках,
  • 33. Которые через веру побеждали царства, творили праведность, обретали обещания, закрывали пасти львам,
  • 34. Угашали силу огня, избегали острия меча, делались сильными в слабости, становились могущественными на войне, обращали в бегство войска чужеземцев.
  • 35. Женщины получали своих мёртвых благодаря воскресению; а другие были замучены насмерть, не приняв избавления, чтобы обрести лучшее воскресение.
  • 36. А иные подверглись испытанию издевательствами и бичеванием и даже узами и заключением.
  • 37. Их побивали камнями, перепиливали, искушали; они умирали, убиваемые мечом, скитались в овечьих шкурах, в козьих кожах, терпя лишения, скорби, притеснения
  • 38. (Те, которых мир не был достоин), блуждая по пустыням, и горам, и пещерам, и отверстиям земли.
  • 39. И все они, обретя доброе свидетельство через веру, не обрели обещанного,
  • 40. Потому что Бог предусмотрел нечто лучшее для нас, чтобы отдельно от нас они не были сделаны совершенными.