Глава 8

  • 1. После этого Иисус ходил по городам и селениям, проповедуя и возвещая Благую Весть о Царстве Божием. Его сопровождали двенадцать учеников,
  • 2. а также некоторые женщины, исцеленные от злых духов и разных болезней, Мария, называемая Магдалиной, из которой вышло семь бесов;
  • 3. Иоанна, жена Хузы, управляющего у Ирода;
    Сусанна и многие другие, которые, используя свои собственные средства, служили Иисусу и Его ученикам.
  • 4. Люди стекались к Нему из разных городов;
    и однажды, когда собралась большая толпа народа, Он рассказал такую притчу:
  • 5. "Вышел сеятель засеять поле семенами. И когда сеял, часть семян упала у дороги, где они были затоптаны, и птицы склевали их.
  • 6. Другие упали на каменистую почву и, как только взошли, засохли из-за недостатка влаги.
  • 7. Некоторые упали среди колючек, росли вместе с ними, и те заглушили их.
  • 8. А иные упали в землю добрую, взошли и дали стократный урожай".
    И, сказав это, Он воскликнул: "У кого есть уши, чтобы слышать, пусть услышит!"
  • 9. Ученики же спрашивали Его, что могла бы значить эта притча.
  • 10. Иисус ответил: "Вам от Бога дано тайны Царства Его узнать, а для остальных все в притчах остается, чтобы, как сказано в Писании, смотрели - и не видели, слушали - и не понимали.
  • 11. Вот что значит эта притча: семя - это слово Божие.
  • 12. С теми, кто слышит слово, бывает, как с зернами при дороге: слышат такие люди слово, потом приходит дьявол и забирает это слово из сердца каждого из них, чтоб не уверовали они и не были спасены.
  • 13. Те же, что упали на камень, - это про людей, которые, услышав слово, с радостью принимают его. Но нет у них корня: они становятся верующими на какое-то короткое время, а в дни испытания отступают от веры.
  • 14. Среди колючек посеянное - это о тех, кто слышит весть, но идут они своим путем, их духовный рост со временем заглушается заботами, богатством и удовольствиями жизни, так что они не приносят зрелых плодов.
  • 15. А семена, упавшие на добрую землю, - это о тех, кто, услышав слово, хранит его в сердце благородном и добром;
    такие благодаря своей стойкости приносят урожай.
    <И, сказав это, Он воскликнул: "У кого есть уши, чтобы слышать, пусть услышит!">
  • 16. Никто, зажегши светильник, не станет накрывать его сосудом или прятать под кроватью. Напротив, его ставят на подсвечник, чтобы входящие видели свет.
  • 17. Ибо нет ничего тайного, что не стало бы явным, и скрытого, что не стало бы известным и не вышло на свет.
  • 18. Итак, следите за тем, как вы слушаете - еще больше будет дано тому, у кого уже что-то есть, а у того, у кого ничего нет, будет взято и то, что, как ему кажется, у него есть".
  • 19. Когда к Нему пришли Его мать и братья, они не смогли пройти к Нему из-за толпы.
  • 20. Иисусу сказали: "Там, позади всех, стоят Твои мать и братья. Они хотят видеть Тебя".
  • 21. Но Он ответил им: "Мать Моя и братья Мои - это те, кто слушает слово Божие и повинуется ему".
  • 22. Однажды Иисус сел со Своими учениками в лодку и сказал им: "Переправимся на другой берег". И они отплыли.
  • 23. А во время их плавания Он уснул. Между тем поднялась буря, и на озере начался сильный шторм. Вода стала заливать лодку, и их жизнь оказалась в опасности.
  • 24. Подойдя к Иисусу, ученики стали будить Его. "Наставник, Наставник, мы погибаем!" - кричали они. Пробудившись, Он словом Своим усмирил ветер и бушующие волны: они улеглись, и наступила тишина.
  • 25. "Где ваша вера?" - спросил Он учеников. А они со страхом и удивлением говорили друг другу: "Кто же Он такой, что приказывает ветру и воде, и те повинуются Ему?!"
  • 26. И они, переплыв через озеро, оказались в земле герасинской, той, что расположена напротив Галилеи.
  • 27. Как только Иисус сошел на берег, Его встретил некий человек из города, одержимый бесами. Он давно уже не носил никакой одежды и жил не в доме, а в могильных пещерах.
  • 28. Увидев Иисуса, он с воплем упал к ногам Его и закричал: "Ну что Тебе нужно от меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Молю Тебя, не мучь меня!"
  • 29. Он так кричал, потому что Иисус уже повелел нечистому духу выйти из этого человека. (Очень много раз дух овладевал им, и хотя пытались держать его под стражей, в цепях и кандалах, он разрывал их и убегал, гонимый бесом, в места пустынные.)
  • 30. Иисус спросил его: "Как тебя зовут?" Тот ответил: "Легион", так как в него вошло много бесов.
  • 31. И они просили Его не отсылать их в бездну.
  • 32. Там же, на горе, паслась большое стадо свиней;
    бесы просили у Иисуса позволения войти в этих свиней, и Он позволил.
  • 33. Оставив человека, бесы вошли в свиней, и стадо ринулось с кручи в озеро и утонуло.
  • 34. Увидев все это, пастухи бросились бежать и рассказали о происшедшем в городе и окрестностях.
  • 35. Тогда люди вышли, чтобы своими глазами увидеть случившееся. Когда пришли они к Иисусу и нашли человека, из которого вышли бесы, сидящим у ног Иисуса, одетым и в здравом уме, они испугались.
  • 36. А очевидцы рассказали им, как был исцелен бесноватый.
  • 37. И все жители округи герасинской стали просить Христа удалиться от них - так велик был их страх. Он вошел в лодку и отправился назад.
  • 38. Человек, из которого вышли бесы, просил у Иисуса позволения остаться с Ним, но Он отослал его.
  • 39. "Возвращайся к себе домой, - сказал Он ему, - и расскажи там о том, что сделал для тебя Бог". И человек этот пошел, по всему городу рассказывая о том, что сделал Иисус для него.
  • 40. Когда Иисус вернулся на другой берег, там Его встретила большая толпа;
    все ожидали Его.
  • 41. И пришел к Нему человек по имени Иаир, старейшина синагоги, и, пав к ногам Иисуса, просил Его прийти к нему в дом,
  • 42. потому что умирал его единственный ребенок, девочка лет двенадцати. И когда Он шел с Иаиром, толпы людей теснили Его со всех сторон.
  • 43. Среди них была женщина, двенадцать лет страдавшая сильными кровотечениями. [Она истратила на врачей все, что было у нее], и никто не смог вылечить ее.
  • 44. Подойдя сзади, она прикоснулась к краю Его одежды, и кровотечение тотчас прекратилось.
  • 45. "Кто ко Мне прикоснулся?" - спросил Иисус. Когда все стали отказываться, Петр сказал: "Наставник, толпа со всех сторон теснит Тебя, <а Ты спрашиваешь: "Кто прикоснулся ко Мне?">"
  • 46. "Нет, кто-то прикоснулся ко Мне, - сказал Иисус. - Я почувствовал, что сила изошла от Меня".
  • 47. Женщина поняла, что утаиться ей не удастся. Она с трепетом подошла и, пав ниц перед Иисусом, при всем народе призналась, по какой причине коснулась Его и как тотчас была исцелена.
  • 48. Он же сказал ей: "<Не бойся>, дочь Моя, вера твоя спасла тебя. Иди с миром".
  • 49. Он еще говорил эти слова, как пришел некто из дома старейшины синагоги к Иаиру с вестью: "Твоя дочь умерла, не утруждай больше Учителя".
  • 50. Но Иисус, услышав это, сказал ему: "Не бойся. Только верь, и будет она спасена".
  • 51. Придя в дом его, Иисус не позволил войти вместе с Ним никому, кроме Петра, Иоанна, Иакова и родителей девочки.
  • 52. Дом был полон людей, все глубоко скорбели и плакали по умершей. Иисус сказал: "Не плачьте. Она не умерла - она спит".
  • 53. И они стали смеяться над Ним, зная, что девочка мертва.
  • 54. Но Он, взяв ее за руку, громко произнес: "Дитя Мое, встань!"
  • 55. И вернулась к ней жизнь. Она тотчас поднялась, а Иисус велел накормить ее.
  • 56. Родители ее были вне себя от изумления и радости, Он же повелел им никому не говорить о произошедшем.