Глава 23

  • 1. Тогда все, сколько их там было, встали и повели Иисуса к Пилату.
  • 2. Они стали обвинять Иисуса. "Нам известно, что Этот Человек подстрекает наш народ к возмущению! - говорили они. - Он запрещает платить налоги кесарю и даже называет Себя Христом, Царем!"
  • 3. Пилат спросил Его: "Ты и в самом деле - Царь иудейский?" "Да, ты сам говоришь это", - ответил ему Иисус.
  • 4. Тогда Пилат сказал первосвященникам и народу: "Никакой вины не нахожу я в Этом Человеке".
  • 5. Но они настаивали на своем и говорили, что Он учением Своим вызывает беспорядки в народе по всей Иудее, начал Он с Галилеи, а теперь и сюда пришел.
  • 6. Пилат, услышав это, спросил: "Этот Человек - галилеянин?"
  • 7. И, узнав, что Он из владений Ирода, отослал Его к Ироду, находившемуся в эти дни в Иерусалиме.
  • 8. Ирод же очень обрадовался, наконец-то увидев Иисуса, ведь он давно этого хотел, так как много слышал о Нем и надеялся увидеть, что Иисус совершит перед ним какое-нибудь чудо.
  • 9. Он засыпал Его множеством вопросов, но Иисус ничего ему не ответил.
  • 10. А первосвященники и книжники, стоявшие рядом, неистово обвиняли Его.
  • 11. Ирод со своими воинами унижал Его, насмехался над Ним, а затем, надев на Иисуса роскошную одежду, отослал Его к Пилату.
  • 12. Ирод и Пилат, которые раньше были во вражде друг с другом, в этот день стали друзьями.
  • 13. Пилат, созвав первосвященников, начальников и народ,
  • 14. сказал им: "Вы привели ко мне Этого Человека, как подстрекающего народ к неповиновению, но в вашем присутствии я разобрался во всем и не нашел Его виновным ни в одном из преступлений, в которых вы Его обвиняете.
  • 15. Ирод также ничего не нашел, ведь он отослал Его к нам. Как видите, Этот Человек не сделал ничего, достойного смерти,
  • 16. и потому после бичевания я отпущу Его".
  • 17. <А ему и нужно было по случаю праздника, им в угоду, отпустить на свободу одного узника>.
  • 18. Но они все, как один, закричали: "Смерть Ему! Освободи нам Варавву!"
  • 19. (Варавва был брошен в тюрьму за поднятый в городе мятеж и за убийство.)
  • 20. Пилат вновь обратился к ним, желая освободить Иисуса.
  • 21. Но они только кричали: "Распни! Распни Его!"
  • 22. И в третий раз сказал им Пилат: "Какое же преступление совершил Этот Человек? Я не нашел в Нем никакой вины, достойной смерти. А потому, приказав высечь, отпущу Его".
  • 23. Но они не отступали. Требуя, чтобы Иисус был распят, они кричали изо всех сил и добились своего.
  • 24. Пилат решил выполнить их требование:
  • 25. он освободил того, кто был брошен в тюрьму за мятеж и убийство, того, о ком они просили, а с Иисусом поступил так, как они хотели.
  • 26. И когда они вели Его на казнь, то остановили некоего человека по имени Симон родом из Кирены, который возвращался в то время с поля, и возложили на него крест, чтобы он нес его за Иисусом.
  • 27. Великое множество народа шло за Ним. И многие женщины рыдали, оплакивая Его.
  • 28. Повернувшись к ним, Иисус сказал: "Не плачьте обо Мне, дочери иерусалимские! Плачьте о себе и о детях ваших,
  • 29. потому что уже наступают дни, когда скажут: "Блаженны женщины бездетные, никогда не рождавшие и не кормившие грудью!"
  • 30. Тогда станут говорить горам: "Обрушьтесь на нас!" и холмам: "Сокройте нас!"
  • 31. Ведь если с зеленеющим деревом так поступают, что же будет с сухим?"
  • 32. На казнь вместе с Ним вели и еще двоих, преступников.
  • 33. И когда они пришли на место, называемое "Череп", там распяли Его и тех двух преступников: одного справа, а другого слева.
  • 34. [[Иисус же говорил: "Прости им, Отец, - не понимают они, что творят".]] Солдаты делили одежды Его между собой, бросая жребий.
  • 35. И народ стоял и смотрел, а начальники их насмехались над Ним: "Других спасал, пусть теперь спасет Себя Самого, если Он Мессия Божий, Его Избранник".
  • 36. И солдаты глумились над Ним. Подойдя, они подносили Ему кислое вино
  • 37. и говорили: "Если Ты - Царь иудейский, спаси Себя Самого!"
  • 38. Над Ним была надпись: "ЭТО ЦАРЬ ИУДЕЙСКИЙ".
  • 39. Один из висевших на кресте преступников злословил Его: "Разве Ты не Мессия? Так спаси Себя и нас заодно!"
  • 40. Другой же, унимая его, говорил: "Бога ты не боишься! Ведь и сам ты приговорен к тому же. Мы-то справедливо осуждены и получаем по заслугам. А Он ничего худого не сделал.
  • 42. Иисус, - сказал он, - вспомни обо мне, когда Ты придешь как Царь".
  • 43. И ответил ему Иисус: "Заверяю тебя сегодня будешь со Мной в раю".
  • 44. Было около полудня, когда вдруг по всей земле наступила тьма, и так продолжалось до трех часов:
  • 45. исчез солнечный свет. И внезапно завеса в Храме разорвалась посредине.
  • 46. Иисус громко воскликнул: "В Твои руки, Отец, предаю дух Мой!" И с этими словами Он испустил дух.
  • 47. Когда центурион увидел все, что произошло, он прославил Бога. "Действительно Человек Этот был праведник", - сказал он.
  • 48. И толпы людей, собравшихся на это зрелище, увидев то, что произошло, возвращались в город в сильном смятении.
  • 49. А все те, кто знал Иисуса, в том числе и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, смотрели на все это, стоя поодаль.
  • 50. Среди членов Совета был человек по имени Иосиф, человек добрый и праведный,
  • 51. он не был согласен с тем, что решили сделать остальные члены Совета. Происходил он из иудейского города Аримафеи и был одним из тех, кто ожидал Царства Божия.
  • 52. Придя к Пилату, Иосиф попросил тело Иисуса.
  • 53. Сняв тело со креста, он обернул его льняным полотном и положил в гробницу, высеченную в скале, в которой еще никто не был похоронен.
  • 54. Это было в пятницу, в день приготовления, перед началом субботы.
  • 55. Женщины, вместе с Иисусом пришедшие из Галилеи, шли следом за Иосифом до самой гробницы и видели, как тело было положено в нее.
  • 56. Затем они вернулись в город и приготовили благоухающие масла и миро. Субботу же провели они в покое по заповеди.