Глава 19

  • 1. Иисус, войдя в Иерихон, проходил через него.
  • 2. Здесь жил человек по имени Закхей, старший сборщик налогов. Он был очень богат.
  • 3. И хотелось ему увидеть, кто же такой этот Иисус. Но толпа мешала Закхею сделать это, потому что был он маленького роста.
  • 4. И забежав вперед, он взобрался на шелковицу. Иисус должен был там проходить, и Закхей надеялся, что сможет тогда увидеть Его.
  • 5. Когда Иисус проходил там, Он взглянул поверх толпы и сказал: "Закхей, спускайся скорее! Ведь сегодня Я должен остановиться в твоем доме".
  • 6. Тот поспешно спустился и с радостью принял Его.
  • 7. Видя это, все стали возмущаться и говорить: "Он остановился у такого грешного человека!"
  • 8. Закхей же, встав, сказал Господу: "Вот, половину того, что есть у меня. Господи, отдаю я нищим, и если с кого несправедливо что взял, тому возмещу вчетверо".
  • 9. И сказал ему Иисус: "Ныне пришло спасение дому сему, потому что и этот человек - сын Авраама.
  • 10. Ведь Сын Человеческий пришел отыскать и спасти потерянное".
  • 11. Когда они слушали все это, Иисус рассказал им еще одну притчу, потому что Он был уже недалеко от Иерусалима, и слушатели Его думали, что Царство Божие вот-вот явится.
  • 12. Итак, Иисус сказал: "Один человек знатного рода отправился в далекую страну, чтобы принять престол царский и затем возвратиться.
  • 13. Но прежде он позвал к себе десять своих слуг, дал каждому по одной мине и распорядился: "Пустите их в дело, пока я не вернусь".
  • 14. Но граждане его страны ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, чтобы заявить: "Мы не хотим, чтобы этот человек стал нашим царем!"
  • 15. Однако, когда он возвратился, получив престол царский, то велел позвать к себе тех слуг, которым дал серебро, чтобы узнать о прибыли каждого из них с доверенных им денег.
  • 16. Пришел первый слуга и сказал: "Господин, твоя мина принесла десять мин прибыли".
  • 17. И тот сказал ему: "Хорошо, добрый слуга! За то, что ты в малом оказался верен, поставлю тебя управляющим над десятью городами!"
  • 18. Пришел и второй и сказал: "Мина твоя, господин, принесла прибыли пять мин".
  • 19. И сказано было ему: "Тебе - пять городов в управление".
  • 20. Затем другой слуга пришел и сказал: "Вот, господин, мина твоя. Я хранил ее завернутой в платке,
  • 21. ибо боялся тебя, потому что ты человек суровый: берешь то, чего не клал, и жнешь то, чего не сеял".
  • 22. Тогда он ответил ему: "По твоим же словам буду судить тебя, злой человек! Ты знал, что я человек суровый: беру то, чего не клал, и жну то, чего не сеял.
  • 23. Почему же ты не пустил мои деньги в оборот? Возвратившись, я бы получил их назад с прибылью!"
  • 24. И он сказал своим приближенным: "Возьмите у него мину и отдайте тому, у которого десять".
  • 25. А они сказали ему: "Господин, у того уже есть десять мин".
  • 26. "Говорю вам, - сказал он, - что каждому, у кого что-то есть, еще дано будет, а у того, у которого нет ничего, будет взято и то, что есть у него".
  • 27. А врагов моих, не пожелавших, чтобы я был их царем, приведите сюда и при мне убейте".
  • 28. Рассказав эту притчу, Иисус продолжил свой путь в Иерусалим".
  • 29. Когда Он приблизился к Виффагии и Вифании, что у горы, называемой Масличной, то послал двоих из учеников Своих,
  • 30. сказав им: "Идите в селение, что перед вами, и когда войдете в него, увидите привязанного осленка, на которого никто из людей еще не садился. Отвяжите его и приведите сюда.
  • 31. А если спросят вас: "Зачем вы его отвязываете?", скажите: "Он нужен Господу".
  • 32. Посланные пошли и нашли все так, как Он сказал им.
  • 33. Когда они отвязывали осленка, люди, которым он принадлежал, спросили у них: "Почему вы отвязываете осленка?"
  • 34. И они ответили: "Он нужен Господу".
  • 35. Они привели его к Иисусу и, набросив на осла свои одежды, усадили на него Иисуса.
  • 36. Он ехал, а люди стелили свои одежды на дороге перед Ним.
  • 37. Когда Он подъехал к спуску с Масличной горы, все множество учеников начало громким голосом с радостью восхвалять Бога за все чудеса, которые они видели,
  • 38. восклицая: "Благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир в небе, и слава в высях небес!"
  • 39. Некоторые фарисеи, что были в толпе, сказали Ему: "Учитель, уйми учеников Своих"!"
  • 40. "Говорю вам, - возразил Он, - если они умолкнут, камни будут кричать".
  • 41. Когда Иисус приблизился к городу и увидел его перед Собою, то заплакал о нем
  • 42. и сказал: "Если бы и ты мог узнать в сей день, что ведет тебя к миру! Но теперь это остается сокрытым от глаз твоих.
  • 43. Придет для тебя время, когда твои враги возведут укрепления против тебя, окружат тебя и будут теснить тебя со всех сторон,
  • 44. уничтожат тебя и детей твоих и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени, в которое Бог посетил тебя!"
  • 45. И, войдя в Храм, Он начал выгонять торгующих <в нем и покупающих>,
  • 46. говоря им: "Написано: "И Дом Мой будет домом молитвы", а вы сделали его притоном разбойников!"
  • 47. И каждый день Он учил в Храме. А первосвященники и книжники вместе с влиятельными людьми хотели расправиться с Ним,
  • 48. но не знали, как это сделать, потому что весь народ слушал Иисуса, ни на шаг не отходя от Него.