Глава 18

  • 1. Затем Иисус рассказал им следующую притчу, желая показать, что им нужно постоянно молиться и духом не падать:
  • 2. "В одном городе был судья, который и Бога не боялся, и людей не стыдился.
  • 3. В том же городе жила одна вдова, и она постоянно приходила к нему и просила: "Защити меня от обидчика моего!"
  • 4. Он долго отказывался, но потом сказал самому себе: "Хоть я Бога не боюсь и людей не стыжусь,
  • 5. но эта вдова не оставляет меня в покое. Заступлюсь за нее, чтобы она больше не приходила и не досаждала мне".
  • 6. И сказал Господь: "Послушайте, что говорит этот нечестивый судья!
  • 7. Так неужели Бог не защитит тех, кого Он избрал, кто взывает к Нему день и ночь? И станет ли Он медлить?
  • 8. Говорю вам, Он защитит их вскоре. Но когда придет Сын Человеческий, найдет ли Он такую веру на земле?"
  • 9. А тем, кто был уверен в своей праведности и свысока глядел на всех остальных, Иисус рассказал такую притчу:
  • 10. "Два человека зашли в Храм помолиться: один - фарисей, а другой - сборщик налогов.
  • 11. Фарисей, встав впереди, молился про себя так: "Боже, благодарю тебя, что я не такой, как остальные люди - грабители, мошенники, прелюбодеи, да и не такой, как этот сборщик налогов:
  • 12. пощусь два раза в неделю, отдаю десятую часть всего, что приобретаю".
  • 13. А сборщик налогов, стоя поодаль, не смел даже глаз поднять к небу и бил себя в грудь, говоря: "Боже, прости мне, грешнику, вину мою!"
  • 14. Говорю вам, что он, а не фарисей, вернулся домой оправданным в глазах Божьих, ибо всякий, возвышающий себя, унижен будет, а принижающий себя - будет возвышен".
  • 15. Приносили к Нему и маленьких детей, чтобы Он благословлял их. Увидев это, ученики стали прогонять этих людей.
  • 16. Но Иисус, подозвав детей, сказал: "Пусть дети приходят ко Мне, не препятствуйте им, ибо Царство Божие - для таких, как они.
  • 17. Поверьте Мне, кто не примет Царство Божие, как дитя, тот не войдет в него".
  • 18. Один из начальников спросил Его: "Учитель добрый, что я должен делать, чтобы получить жизнь вечную?"
  • 19. Иисус спросил его: "Почему ты называешь Меня добрым? Никто не добр, кроме одного Бога.
  • 20. Ты знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца своего и мать?"
  • 21. Тот ответил: "Всему этому я следовал от юности своей".
  • 22. Услышав это, Иисус сказал ему: "Тебе остается лишь одно. Продай все, что есть у тебя, и раздай деньги нищим, вот тогда у тебя будет сокровище на небесах, а затем приходи и следуй за Мной".
  • 23. Но он, услышав эти слова, сильно опечалился, потому что был очень богат.
  • 24. Увидев это, Иисус сказал: "Как трудно богатым войти в Царство Божие!
  • 25. Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем войти богатому в Царство Божие".
  • 26. "Кто же тогда может спастись?" - спросили слушавшие Иисуса.
  • 27. Он же ответил: "Людям невозможное Богу возможно".
  • 28. Петр же сказал: "Ты знаешь, мы оставили все свое и за Тобой последовали".
  • 29. На это Он ответил им: "Поверьте Мне, нет никого, кто, оставив дом, жену, братьев, <сестер>, родителей или детей ради Царства Божьего,
  • 30. не получил бы теперь, в это время, во много раз больше, а в веке грядущем - вечную жизнь".
  • 31. Подозвав к Себе Двенадцать, Иисус сказал им: "Вот, мы подходим к Иерусалиму, и все, что написано пророками о Сыне Человеческом, сбудется,
  • 32. ибо отдадут Его в руки язычников и будут насмехаться над Ним и оскорблять Его, будет Он оплеван
  • 33. и подвергнут бичеванию, после чего убьют Его, но на третий день Он воскреснет".
  • 34. Ученики же ничего из этого не поняли. Смысл сказанного остался сокрыт от них, не могли они понять того, о чем говорил Он им.
  • 35. Когда Он подходил к Иерихону, у дороги сидел какой-то слепой, прося подаяния.
  • 36. У слышав, что мимо проходит много людей, он спросил о происходящем.
  • 37. Ему ответили, что Иисус Назарянин идет.
  • 38. Тогда он закричал: "Иисус, Сын Давидов! Сжалься надо мной!"
  • 39. Шедшие впереди бранили его и заставляли молчать, но он кричал еще громче: "Сын Давидов! Сжалься надо мной!"
  • 40. Иисус остановился и велел привести его к Себе. И когда тот пришел, Иисус спросил его: "Что ты хочешь? Что сделать для тебя?"
  • 41. Слепой ответил: "Господи, мне бы только видеть!"
  • 42. И сказал ему Иисус: "Пусть откроются глаза твои! Вера твоя исцелила тебя".
  • 43. И слепой тотчас прозрел и последовал за Ним, славя Бога. Увидев это, весь народ воздал хвалу Богу.