Глава 22

  • 1. Приближался праздник Пресных Хлебов, называемый Пасха,
  • 2. и первосвященники и книжники искали любую возможность расправиться с Иисусом, но тайно, потому что боялись народа.
  • 3. Тогда вошел сатана в Иуду, одного из Двенадцати, прозванного Искариотом;
  • 4. тот пошел и говорил с первосвященниками и начальниками храмовой стражи о том, как он сможет выдать им Иисуса.
  • 5. Они обрадовались и договорились с ним, что заплатят ему.
  • 6. Иуда согласился и стал искать удобного случая, чтобы предать им Иисуса втайне от народа.
  • 7. И вот наступил первый день праздника Пресных Хлебов, в который полагалось заколоть пасхального ягненка,
  • 8. Иисус послал Петра и Иоанна, сказав им: "Пойдите и приготовьте все, чтобы мы могли есть пасхальную трапезу6 ".
  • 9. Они же спросили Его: "Где нам ее приготовить?"
  • 10. "Когда будете входить в город, - ответил Он им, - встретится вам человек, несущий кувшин воды;
    идите следом за ним в тот самый дом, в который он войдет,
  • 11. и скажите хозяину дома: "Спрашивает у тебя наш Учитель: Где комната, в которой Я мог бы отпраздновать Пасху с учениками Своими?"
  • 12. Тот покажет вам большую горницу, устланную, там и приготовьте".
  • 13. Они отправились, нашли все так, как Он сказал им, и приготовили там пасхальную трапезу.
  • 14. Затем, когда пришло время, Он и апостолы Его заняли места за столом.
  • 15. "Как сильно хотел Я, - сказал Он им, - вместе с вами есть эту пасхальную трапезу, прежде чем наступит час Моих страданий.
  • 16. Говорю вам, что больше не буду праздновать ее, пока весь смысл ее не откроется в Царстве Божием".
  • 17. Он взял чашу, возблагодарил Бога и сказал: "Возьмите эту чашу и пейте все из нее,
  • 18. ибо говорю вам, что отныне не буду пить от плодов виноградной лозы", пока не придет Царство Божие".
  • 19. Затем Он взял хлеб, возблагодарил Бога и, разломив хлеб, дал ученикам со словами: "Это тело Мое, оно отдано будет за вас. Делайте так в память обо Мне".
  • 20. Также взял Он и чашу после того, как они поели, и сказал: "Эта чаша - новый завет, кровью Моей утвержденный, прольется за вас Моя кровь.
  • 21. Но предатель Мой здесь, и рука его на этом столе".
  • 22. Хотя Сын Человеческий и идет по пути, Ему предназначенному, но горе тому человеку, который Его предает".
  • 23. И они стали спрашивать друг друга, кто же из них способен на такое.
  • 24. Произошел между ними и спор, кто из них должен считаться самым главным.
  • 25. Иисус же сказал им: "Цари язычников господствуют над своими подданными, и те, кто властвует над ними, "благодетелями" именуются.
  • 26. Но у вас не должно так быть: кто у вас выше других по своему положению, тот должен вести себя, как младший, и начальник - как слуга.
  • 27. Кто же больше: тот, кто за столом, или тот, кто прислуживает ему? Не тот ли, кто за столом? Я же среди вас как слуга.
  • 28. Вы не оставили Меня в испытаниях Моих.
  • 29. И Я дарую вам Царство, как Отец Мой даровал его Мне: есть и пить будете вы за Моим столом в Царстве Моем, будете сидеть на престолах и судить двенадцать колен Израилевых"
  • 31. <Сказал же Господь>: "Симон, Симон! Сатана просил, и ему дозволено просеять вас как пшеницу.
  • 32. Но Я молился о тебе, чтобы ты не потерял свою веру;
    и когда ты всем сердцем обратишься к Богу, укрепи в вере и братьев твоих".
  • 33. "Господи, - ответил Ему Петр, - с Тобой я готов и в тюрьму и на смерть идти!"
  • 34. Но Он сказал: "Говорю тебе, Петр, что не пропоет еще сегодня петух, как уже ты трижды откажешься от того, что знаешь Меня".
  • 35. И сказал Он им: "Когда Я посылал вас без денег, сумы и второй пары обуви, разве в чем-нибудь вы нуждались?" "Ни в чем", - отвечали они.
  • 36. "Но теперь, - продолжал Он, - у кого есть кошелек, должен взять его, а также и суму. У кого нет меча, пусть продаст он одежду свою и купит меч.
  • 37. Ибо говорю вам: нужно, чтобы совершилось надо Мной то, что сказано в Писании: "И к преступникам причислен". Путь Мой завершается".
  • 38. "Господи, сказали они, вот, у нас здесь есть два меча". "Довольно!" ответил Он им.
  • 39. И, выйдя из города, Он, как обычно, пошел на Масличную гору;
    ученики Его последовали за Ним.
  • 40. Когда они пришли туда, Иисус сказал им: "Молитесь, чтобы не впасть в искушение".
  • 41. А Сам отошел от них и поодаль, преклонив колени, молился:
  • 42. "Отче, если угодно Тебе, избавь Меня от этой чаши. Но не Моя воля, а Твоя пусть исполнится!"
  • 43. [[И явился Ему ангел с неба, и укреплял Его.
  • 44. Его муки были столь тяжелы и молился Он так напряженно, что пот Его каплями крови падал на землю.]]
  • 45. Закончив молиться, Он встал, пошел к Своим ученикам и нашел их спящими, изнуренными печалью.
  • 46. И сказал им: "Что вы спите? Вставайте! Молитесь, чтобы не впасть вам в искушение!"
  • 47. Он еще говорил, когда появилась толпа народа и Иуда, один из Двенадцати, шел впереди. Он приблизился к Иисусу, чтобы поцеловать Его.
  • 48. "Иуда, - сказал ему Иисус, - ты поцелуем предаешь Сына Человеческого?"
  • 49. Когда находившиеся с Иисусом увидели, к чему все идет, они сказали: "Господи, а что, не обнажить ли нам мечи?"
  • 50. И кто-то из них ударил мечом слугу первосвященника и отсек ему правое ухо.
  • 51. "Оставьте, довольно!" - воскликнул Иисус. И, коснувшись уха слуги, Он исцелил его.
  • 52. Обратившись к первосвященникам, старейшинам и начальникам храмовой стражи, которые пришли за Ним, Иисус сказал: "Словно на разбойника вышли вы с мечами и кольями!
  • 53. Каждый день Я был среди вас в Храме, и вы ни разу не подняли на Меня руки, но теперь - ваше время и власть тьмы".
  • 54. Тогда они схватили Иисуса и повели. Они привели Его в дом первосвященника, Петр же шел за ними поодаль,
  • 55. а во дворе он сел вместе с теми людьми, которые там разожгли костер.
  • 56. И увидела его при свете огня одна служанка, и, вглядевшись в него, сказала: "И этот был с Ним!"
  • 57. Но он отрицал: "Женщина, я не знаю Его!"
  • 58. Немного погодя кто-то еще заметил его и сказал: "И ты из них".
    "Да нет же!" - ответил Петр.
  • 59. Когда же прошло около часа, кто-то другой стал настаивать: "Верно, и этот был с Ним, он ведь галилеянин".
  • 60. Но Петр сказал ему: "Я не понимаю, о чем ты говоришь!" В тот же миг - он еще говорил - пропел петух,
  • 61. и Господь, обернувшись, взглянул на Петра. И вспомнил Петр слова Господа, которые Тот сказал ему: "Сегодня, прежде чем пропоет петух, ты трижды отречешься от Меня".
  • 62. Он вышел со двора и горько заплакал.
  • 63. Люди, схватившие Иисуса, глумились над Ним и избивали Его,
  • 64. и, завязав Ему глаза, <они били Его по лицу> и спрашивали: "Ты же пророк, так скажи, кто ударил Тебя?"
  • 65. И многими другими оскорблениями они осыпали Его.
  • 66. Когда только рассвело, собрались старейшины народа, первосвященники и книжники на совет Синедриона, и привели туда Иисуса.
  • 67. "Скажи нам, Ты - Мессия?" - спросили они. "Если скажу вам, - ответил им Иисус, - вы не поверите,
  • 68. если же Сам спрошу вас, не ответите <и не отпустите Меня>.
  • 69. Но отныне Сын Человеческий будет сидеть по правую руку Всемогущего Бога".
  • 70. Тогда все закричали: "Так, значит, Ты - Сын Божий?" На это Он им ответил: "Да, вы сами говорите, что Я - Сын Божий".
  • 71. "Какое еще нужно нам свидетельство? - сказали они. - Ведь мы сами услышали это из Его уст".