Глава 10

  • 1. Вскоре после этого Господь призвал еще семьдесят и разослал их по двое впереди Себя по всем городам и селениям, которые Сам намеревался посетить.
  • 2. И Он сказал им: "Жатва велика, а работников мало - просите Господина жатвы, чтобы послал Он больше работников на жатву Свою.
  • 3. Идите же теперь в свой путь, Я посылаю вас, но смотрите, вы будете, как ягнята среди волков.
  • 4. Не берите с собой ни кошелька, ни сумы, ни лишней пары обуви, и по дороге не тратьте время на долгие приветствия.
  • 5. Когда вы заходите к кому-нибудь в дом, прежде всего говорите: "Мир этому дому!";
  • 6. если там живет человек, желающий мира, то ваш мир низойдет на него, если же нет - вернется к вам.
  • 7. И в том доме, где вас принимают, оставайтесь;
    ешьте и пейте то, что вам дадут, потому что работник достоин платы за труды свои. Не переходите из дома в дом.
  • 8. Если придете в какой-нибудь город, и там примут вас, то ешьте то, что вам предлагают;
  • 9. исцеляйте в этом городе больных и говорите: "Приблизилось к вам Царство Божие!"
  • 10. Но если придете в город, а там вас не примут, то идите по улицам его и говорите:
  • 11. "Даже пыль вашего города, что пристала к ногам нашим, мы отрясаем вам. Но знайте, что было близко <к вам> Царство Божие".
  • 12. Говорю вам, что Содому в День Суда будет легче, чем этому городу.
  • 13. Горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида! Ведь если бы в Тире и Си-доне были совершены те чудеса, что и у вас, давно бы покаялись они, во власяницы облачившись и пеплом посыпав головы свои.
  • 14. Однако Тиру и Сидону будет легче на суде, чем вам.
  • 15. И ты, Капернаум, будешь ли до небес вознесен? Нет, до самого ада опустишься!
  • 16. Кто вас слушает, тот Меня слушает;
    кто отвергает вас, Меня отвергает. А отвергающий Меня отвергает и Того, Кто послал Меня".
  • 17. Семьдесят учеников возвратились, преисполненные радостью, и говорили: "Господи, даже бесы подчиняются нам, когда мы имя Твое призываем!"
  • 18. "Да, - ответил им Иисус, - Я видел сатану, молнией с неба упавшего.
  • 19. Верно, Я дал вам власть наступать на змей и скорпионов, власть над всей вражьей силой - и ничто не повредит вам.
  • 20. Однако не тому радуйтесь, что духи подчиняются вам, а радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах".
  • 21. В это время Иисус, полный радости, ниспосланной Святым Духом, воскликнул: "Благодарю Тебя, Отец, Владыка неба и земли, за то, что Ты скрыл все это от мудрых и разумных и открыл младенцам. Да, Отец, так было Тебе угодно!
  • 22. Отец Мой все вверил Мне, и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына и тех, кому Сын желает открыть".
  • 23. Когда Он был наедине с учениками, то, обратившись к ним, сказал: "Блаженны очи, видящие то, что вы видите.
  • 24. Ибо говорю вам, что многие пророки и цари хотели увидеть то, что видите вы - и не увидели, и услышать то, что вы слышите - и не услышали".
  • 25. Однажды какой-то законник захотел испытать Иисуса. "Учитель, - спросил он, - что я еще должен сделать, чтобы получить вечную жизнь?"
  • 26. "А что написано об этом в Законе? - спросил его Иисус. - Что ты там читаешь?"
  • 27. Тот ответил: "Люби Господа Бога твоего всем сердцем своим, всей душою своей, всей силой своей и всем умом своим, и ближнего своего - как самого себя".
  • 28. Иисус сказал ему: "Ты ответил верно. Поступай так и будешь жить".
  • 29. Но тот, желая оправдать себя, спросил: "А кто мой ближний?"
  • 30. На это Иисус ответил: "Один человек шел из Иерусалима в Иерихон и попал в руки разбойникам, которые ограбили его, избили и ушли, оставив полумертвым лежать на дороге.
  • 31. Случайно той же дорогой проходил священник;
    увидев лежащего, он прошел мимо, другой стороной дороги.
  • 32. Так же и левит, когда пришел на то место и увидел израненного разбойниками, прошел мимо, другой стороной дороги.
  • 33. По этой же дороге проезжал один самаритянин. Когда он оказался возле раненого и увидел его, то сжалился над ним
  • 34. и, подойдя к нему, перевязал его раны, полив их оливковым маслом и вином. Затем, подняв его на своего мула, привез его на постоялый двор и там еще ухаживал за ним.
  • 35. На следующий день, <отъезжая>, этот самаритянин, вынув из кошелька два денария, отдал их хозяину постоялого двора и сказал: "Позаботься об этом человеке. А если что издержишь сверх того, то на обратном пути я возмещу тебе".
  • 36. Как ты думаешь, кто из этих троих оказался ближним человеку, попавшему в руки разбойников?"
  • 37. "Тот, - ответил законник, - кто проявил к нему милосердие". Тогда Иисус сказал ему: "Так иди и поступай так же".
  • 38. Продолжая путь со своими учениками, Иисус пришел в одно селение, где женщина по имени Марфа приняла Его <в свой дом>.
  • 39. У нее была сестра, которую звали Мария;
    сев у ног Господа, она слушала Его слова.
  • 40. А Марфа, поглощенная заботами о том, как принять своего Гостя, подошла к Нему и сказала: "Господи, Тебе нет дела до того, что сестра моя оставила меня одну управляться со всеми делами? Скажи ей, чтобы она помогла мне!"
  • 41. Но Господь ответил ей: "Марфа, Марфа! Ты заботишься и беспокоишься о многом,
  • 42. а нужно только одно;
    Мария же избрала наилучшее, и этого у нее не отнимут".