Глава 4

  • 1. Пока они говорили с народом, к ним подошли священники вместе с начальником Храма и саддукеями.
  • 2. Они были очень раздражены тем, что апостолы учат народ и возвещают воскресение из мертвых, ссылаясь при этом на воскресение Иисуса.
  • 3. Они схватили Петра и Иоанна и, так как был уже вечер, отдали их под стражу до следующего дня.
  • 4. Но многие из тех, кто слушал, о чем они говорили, уверовали, и число верующих достигло пяти тысяч.
  • 5. На другой день иудейские руководители, старейшины и книжники собрались в Иерусалиме.
  • 6. Среди них были первосвященник Анна, Каиафа, Иоанн, Александр и некоторые другие из рода первосвященников.
  • 7. Апостолов поставили посреди собрания и спросили: "Какой силой и властью или чьим именем вы это сделали?"
  • 8. Тогда Петр, исполнившись Духа Святого, обратился к ним: "Вожди народа и старейшины <Израиля>!
  • 9. Если из-за помощи больному человеку нас сегодня подвергают допросу и требуют объяснить, как он был исцелен,
  • 10. то да будет известно всем вам и всему народу израильскому: это совершено именем Иисуса Христа Назарянина, распятого вами, но Богом воскрешенного из мертвых, - человек этот здоровым стоит перед вами силой имени Иисуса.
  • 11. Это Он - камень, вами, строителями, отвергнутый, камень, оказавшийся краеугольным.
  • 12. И ни в ком ином спасения нет! Ибо из всех имен, данных людям под небом, это единственное, которым мы можем спастись".
  • 13. Видя смелость Петра и Иоанна и поняв, что это люди неученые и простые, вызвавшие их на допрос были удивлены. Тогда же им стало известно, что это были ученики Иисуса.
  • 14. Они видели также, что исцеленный стоял рядом с ними, и потому ничего не могли возразить.
  • 15. Приказав апостолам выйти из Синедриона, они стали совещаться между собой.
  • 16. "Что нам делать с этими людьми? - говорили они. - Ведь то, что ими совершено явное чудо, известно всем живущим в Иерусалиме, и мы не можем его отрицать,
  • 17. но чтобы весть об этом больше не распространялась в народе, пригрозим им и потребуем, чтобы они никому не говорили и слова о том, что связано с этим именем".
  • 18. И тогда они снова призвали их и приказали им совсем не говорить и не учить о том, что связано с именем Иисуса.
  • 19. Но Петр и Иоанн ответили им: "Разве справедливо пред Богом слушать вас больше, чем Его? Судите сами.
  • 20. Можем ли мы молчать о том, что видели и слышали?!"
  • 21. Те, вновь пригрозив, отпустили апостолов, не находя возможности наказать их, потому что вокруг было много народа и все прославляли Бога за происшедшее.
  • 22. Ведь человеку, с которым произошло это чудо исцеления, было больше сорока лет.
  • 23. Как только их отпустили, Петр и Иоанн пришли к своим и поведали им все, что сказали им первосвященники и старейшины.
  • 24. Они же, выслушав их рассказ, объединились в молитве и воззвали к Богу: "Владыка <Боже>, Создатель неба и земли, моря и всего, что в них!
  • 25. Ты изрек через Святого Духа устами отца нашего Давида, слуги Твоего: "Отчего это язычники пришли в ярость, и замыслили тщетное народы?
  • 26. Поднялись цари земные, и правители сговорились и объединились против Господа и против Помазанника Его".
  • 27. И на самом деле они объединились в этом городе против Святого Сына Твоего Иисуса, Которого Ты помазал как Мессию. Ирод и Понтий Пилат вошли в сговор с язычниками и с народом израильским,
  • 28. чтобы исполнить предначертанное Твоим могуществом и волей.
  • 29. И ныне, Господи, услышь угрозы их и помоги слугам Твоим со всею смелостью возвещать весть Твою.
  • 30. Простри руку [Свою], чтобы именем Святого Сына Твоего Иисуса совершались исцеления, знамения и чудеса".
  • 31. И когда они помолились, зашатался дом, в котором они собрались, и исполнились все Святого Духа, и начали безбоязненно возвещать слово Божие.
  • 32. У всего множества уверовавших было как бы одно сердце и одна душа. И никто не называл своим ничего из принадлежавшего ему - все у них было общим.
  • 33. Апостолы с великою силой свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса <Христа>, и благодать великая была на них на всех.
  • 34. Среди них не было ни одного нуждающегося, потому что все, кто владел землей или домом, продавали их, а деньги, полученные от продажи, приносили
  • 35. и клали к ногам апостолов. И из этих денег каждому уделяли в зависимости от нужды его.
  • 36. В то самое время и Иосиф, прозванный апостолами Варнавой (что значит "сын утешения"), левит, родом с Кипра,
  • 37. продал принадлежавшее ему поле, а деньги принес и положил к ногам апостолов.