Глава 20

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
  • 1. Когда же беспорядки улеглись, Павел, собрав учеников, ободрив и наставив их, попрощался с ними и отправился в Македонию.
  • 2. Он шел через те края, постоянно ободряя верующих, и, наконец, пришел в Грецию,
  • 3. где пробыл три месяца. Когда он хотел отплыть в Сирию, иудеи стали готовить покушение на него. Узнав об этом, он решил возвращаться через Македонию.
  • 4. Павла сопровождали <до самой Асии> Сосипатр Пирров родом из Верии, фессалоникийцы Аристарх и Секунд, Гаий из Дервии, Тимофей, а также Тихик и Трофим из Асии
  • 5. (они вышли раньше и ожидали нас в Троаде).
  • 6. Мы же после дней праздника Пресных Хлебов отплыли из Филипп и через пять дней присоединились к ним в Троаде. Там мы пробыли неделю.
  • 7. В субботу вечером, когда мы собрались для преломления хлеба, Павел, который готовился на следующий день отправиться в путь, начал беседу, которая продлилась до полуночи.
  • 8. B верхней комнате, где мы собрались, было душно и жарко - там горело много светильников.
  • 9. Павел говорил довольно долго, и юношу по имени Евтих, сидевшего на подоконнике, начало клонить в сон. Заснув, он выпал из окна третьего этажа. Когда спустились к нему, он был мертв.
  • 10. Павел, сойдя вниз, простерся над телом юноши, обхватил его руками. "Не тревожьтесь, - сказал Павел, - он жив".
  • 11. После этого он поднялся наверх, разломил хлеб и ел его со всеми вместе, затем он долго еще говорил, пока не рассвело, и, наконец, отправился в путь.
  • 12. А юношу проводили домой, радуясь тому, что он жив.
  • 13. Мы же пошли и сели на корабль и прежде Павла отплыли в Асе, где должны были взять его на борт, поскольку он так распорядился, решив идти до Асса пешком.
  • 14. Встретившись с ним в Ассе, мы взяли его на борт и достигли Митилины.
  • 15. Оттуда мы отплыли и уже на другой день поравнялись с Хиосом, а день спустя причалили к Самосу, а затем, <после остановки в Трогиллии>, через день уже были в Милете.
  • 16. Павел решил плыть без остановки в Эфесе, чтобы не задерживаться надолго в Асии, потому что торопился, по возможности, вовремя попасть в Иерусалим на праздник Пятидесятницы.
  • 17. Из Милета он послал за пресвитерами эфесской церкви.
  • 18. И когда они пришли к нему, он сказал: "Вам известно, как я жил среди вас все это время с первого дня моего пребывания на асийской земле!.
  • 19. В полном смирении, со слезами совершал я свое служение Господу среди испытаний, постигших меня из-за козней, что строили против меня иудеи.
  • 20. И, как вы знаете, я не упустил ничего из того, что могло быть полезным для вас, когда проповедовал вам и учил вас всенародно и по домам,
  • 21. призывая как иудеев, так и язычников обратиться к Богу с покаянием и поверить в Господа нашего Иисуса <Христа>.
  • 22. А теперь вот, ведомый Духом, иду я в Иерусалим, не зная, что ждет меня там.
  • 23. Знаю только то, что в каждом городе Дух Святой ясно показывает мне: тюрьма и тяжкие испытания ждут меня.
  • 24. Но жизнью <своей> я не дорожу. Только бы <с радостью> завершить мне свой путь и служение, которое я принял от Господа Иисуса: возвещать Благую Весть о благодати Божией.
  • 25. Я жил среди вас, возвещая вам Царство Божие, но теперь знаю, что никто из вас никогда более не увидит меня.
  • 26. Поэтому заверяю вас ныне: гибель ни одного из вас не будет поставлена мне в вину.
  • 27. Призванный возвестить вам всю волю Божию, я никогда от этого не уклонялся.
  • 28. Смотрите за собой и за всей паствой вашей, попечителями которой сделал вас Дух Святой, чтобы вы как пастыри пеклись о Церкви Божией, которую Он приобрел Себе кровью Собственного Сына.
  • 29. Я знаю, что после моего ухода придут к вам волки лютые и стада не пощадят.
  • 30. Даже среди вас появятся люди, которые станут извращать истину, чтоб увести за собой учеников,
  • 31. а потому будьте бдительны. Помните, как я, иногда даже со слезами, неутомимо наставлял каждого из вас днем и ночью все три года.
  • 32. И ныне вверяю вас Богу и слову Его благодати, слову, что может укрепить вас и дать вам наследие, обещанное всем, кого Бог освятил.
  • 33. Никогда я не просил для себя ни серебра, ни золота, ни одежды.
  • 34. Вы сами знаете, что своими руками зарабатывал я и содержал себя и своих спутников.
  • 35. Я тем самым показал вам, что, так трудясь, надо поддерживать немощных и что мы должны помнить слова, сказанные Господом Иисусом: "Блаженнее давать, чем получать".
  • 36. С этими словами Павел преклонил колени и помолился со всеми вместе.
  • 37. Поднялся громкий плач, все обнимали Павла и горячо целовали его.
  • 38. 0собенно огорчили их слова Павла о том, что им никогда уже не придется увидеть его. Затем они проводили его на корабль.