Глава 13

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
  • 1. В общине антиохийской были тогда такие пророки и учителя, как Варнава, Симеон, которого также звали Нигер, Луций Киринеянин, Манаин, который воспитывался вместе с правителем Иродом, и Савл.
  • 2. Однажды, когда они совершали богослужение, молились Господу и постились, Дух Святой сказал им: "Отпустите для Меня Варнаву и Савла для дела, к которому Я призвал их".
  • 3. Тогда собравшиеся там, продолжая пребывать в посте и молитве, возложили на них руки и отпустили их.
  • 4. Так, эти двое, посланные Святым Духом, пошли в Селевкию, а оттуда отплыли на Кипр.
  • 5. Прибыв в Саламин, они проповедовали слово Божие в иудейских синагогах, Иоанн же был с ними как помощник.
  • 6. Они прошли весь остров Кипр до самого Пафоса и встретили там некоего лжепророка и волхва. Это был иудей по имени Бар-Иисус,
  • 7. и он был из свиты проконсула Сергия Павла. Проконсул, как человек рассудительный, позвал к себе Варнаву и Савла, желая услышать слово Божие.
  • 8. Но Элима, то есть волхв (так переводится имя его), противостоял им, стараясь отвратить проконсула от веры.
  • 9. Тогда Савл (он же Павел), исполнившись Духом Святым, пристально посмотрел на волхва
  • 10. и сказал: "О сын дьявола и враг всякой правды! Полон ты всякого зла и коварства. Может быть, довольно уже тебе извращать прямые пути Господни?!
  • 11. Так вот, не уйдешь ты от руки Господней: "ослепнешь ты на время и света солнечного не увидишь!" И тут же словно туманом, а затем и полным мраком заволокло глаза Элимы, и стал он метаться по сторонам в поисках поводыря.
  • 12. Увидев все происшедшее, проконсул уверовал. Он был под глубоким впечатлением от всего, что узнал о Господе.
  • 13. Отплыв из Пафоса, Павел и сопровождавшие его братья прибыли в Пергию, что в Памфилии, Иоанн, однако, оставил их там и вернулся в Иерусалим.
  • 14. Они же, пройдя Пергию, пришли в Антиохию, что в Писидии, и, в субботний день придя в синагогу, сели там.
  • 15. После чтения Закона и пророков старейшины синагоги послали сказать им: "Братья! Если у вас есть слово наставления к народу, говорите".
  • 16. Павел встал, сделал знак рукою, прося всех умолкнуть, и сказал: "Мужи Израиля и все вы, чтящие единого Бога, послушайте!
  • 17. Бог народа израильского избрал отцов наших;
    и на чужбине, в земле египетской, Он сделал наш народ большим народом и рукой Своей могучей вывел его оттуда.
  • 18. И около сорока лет Он заботился о нем в пустыне.
  • 19. И истребив семь народов в земле ханаанской, Он отдал отцам нашим во владение ту землю
  • 20. лет на четыреста пятьдесят. После того, как взяли они ту землю, давал Он им судей, и те правили народом вплоть до дней пророка Самуила.
  • 21. Потом просили они себе царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, из колена Вениаминова, который правил сорок лет.
  • 22. Отстранив его, поставил им Бог царем Давида и дал о нем такое свидетельство: "Нашел Я Себе человека по сердцу Своему, Давида, сына Иессеева. Он исполнит всю волю Мою".
  • 23. Бог по Своему обещанию из его потомков даровал Израилю Спасителя Иисуса,
  • 24. пришествие Которого было предвозвещено Иоанном, призывавшим весь народ Израиля к крещению в знак покаяния.
  • 25. Иоанн, прежде чем закончить свой путь, сказал: "Я не тот, за кого вы меня принимаете, но за мною вслед идет Тот, у Кого я не достоин развязать обувь на ногах".
  • 26. Братья мои, дети рода Авраамова и все вы, поклоняющиеся единому Богу! Эта весть о спасении послана нам!
  • 27. Ибо жители Иерусалима и начальники их отказались признать Его и исполнили слова пророков, читаемые каждую субботу, осудив Его.
  • 28. Они, не найдя в Нем никакой вины, достойной смерти, упросили все же Пилата казнить Его.
  • 29. Исполнив тем самым все, сказанное о Нем в Писаниях, сняли с креста и положили Его в гроб,
  • 30. но Бог воскресил Его из мертвых.
  • 31. И в течение многих дней Он являлся тем, кто вместе с Ним пришел из Галилеи в Иерусалим;
    [теперь] они свидетельствуют о Нем перед народом.
  • 32. Вот и мы принесли вам Благую Весть: обещанное отцам нашим
  • 33. Бог исполнил для нас, [их] детей, воскресив Иисуса, как и написано об этом во втором псалме: "Ты - Мой Сын, Отцом Твоим стал Я ныне ".
  • 34. А о том, что Бог воскресил Его из мертвых, навсегда избавив от тления, Он сказал так: "Я дам Вам те святые, обещанные Давиду блага, на которые положиться можно ".
  • 35. Потому и в другом псалме сказано: "Святому Твоему не дашь Ты в тлен обратиться".
  • 36. Но Давид, как вы знаете, по воле Божьей послужил своему поколению и почил, он был похоронен с отцами своими и "в тлен обратился".
  • 37. Но тление не коснулось Того, Кто Богом был воскрешен.
  • 38. И знайте, братия мои, что это через Него возвещается вам прощение грехов. Через Него каждый верующий получает оправдание во всем, в чем вы через Закон Моисея не могли быть оправданы.
  • 40. Так смотрите, чтобы <с вами> не случилось то, о чем говорили пророки:
  • 41. "Только посмотрите, насмешники! И останется вам лишь поразиться и погибнуть, ибо во дни ваши совершаю Я такое, чему вы никогда бы не поверили, случись вам услышать об этом".
  • 42. Когда Павел и Варнава выходили из синагоги, их просили продолжить говорить об этом в следующую субботу.
  • 43. Когда же собрание закончилось, многие иудеи и люди благочестивые, из обращенных в иудаизм, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией.
  • 44. В следующую субботу чуть ли не весь город собрался, чтобы слушать слово Господне.
  • 45. Иудеи, увидев эти толпы, исполнились зависти и начали, бранясь, противоречить всему, что говорил Павел.
  • 46. Тогда Павел и Варнава смело и решительно сказали: "Мы должны были вам первым возвестить слово Божье;
    но раз вы его отвергаете и, как видно, не считаете себя достойными вечной жизни, мы обращаемся к язычникам.
  • 47. Так заповедал нам Господь: "Светом для язычников сделал Я Тебя, чтоб стал Ты спасением до края земли".
  • 48. Слыша это, язычники радовались и славили слово Господне, и уверовали все, кто избран был для вечной жизни.
  • 49. Слово Господне распространялось по всем окрестностям.
  • 50. Но иудеи, сумев повлиять на чувства благочестивых женщин из знатных семей и на влиятельных людей города, начали преследовать Павла и Варнаву и изгнали их из своих краев,
  • 51. Они же, отряхнув прах с ног во свидетельство против своих гонителей, пошли в Иконию.
  • 52. А сердца учеников той церкви были исполнены Духа Святого и полны были радости.