Глава 19

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
  • 1. В то время, когда Аполлос был в Коринфе, Павел, пройдя через горные области, пришел в Эфес и нашел там несколько учеников.
  • 2. И спросил он у них: "Сошел ли на вас Дух Святой, когда вы уверовали во Христа?"
    Они же ему отвечали: "Мы вообще не слышали, что есть еще некий Дух Святой".
  • 3. "Какое же крещение вы приняли?" - спросил у них Павел."Крещение Иоанна", - ответили они.
  • 4. "Крещение Иоанна было крещением в знак покаяния. Он призывал народ верить в Того, Кто грядет после него - в Иисуса <Христа>", - сказал Павел.
  • 5. Услышав это, они приняли крещение во имя Господа Иисуса.
  • 6. Когда же Павел возложил на них руки, Дух Святой сошел на них, и начали они говорить на прежде неизвестных им языках и возвещать весть Божию.
  • 7. А было их всего человек двенадцать.
  • 8. В течение трех месяцев Павел посещал синагогу и смело проповедовал там о Царстве Божием, беседуя с людьми и убеждая их.
  • 9. Но некоторые из них упорствовали, не хотели верить и хулили перед всеми Путь <Господень>. Тогда он покинул их, забрав с собой учеников, и в школе некоего Тиранна каждый день проводил свои беседы".
  • 10. Так продолжалось в течение двух лет, и потому все жители Асии, как иудеи, так и язычники, смогли услышать слово Господне.
  • 11. Бог руками Павла творил великие чудеса.
  • 12. Даже когда приносили и клали на больных платки или рабочие фартуки, которые надевал Павел, болезни оставляли их и злые духи выходили.
  • 13. Некоторые иудейские бродячие заклинатели пытались призывать имя Господа Иисуса на тех, кто был одержим злыми духами, говоря: "Заклинаем вас Иисусом, о Котором проповедует Павел, выйти из этого человека!"
  • 14. Делали так и семь сыновей некоего Скевы, иудейского первосвященника.
  • 15. Но однажды злой дух ответил им: "Иисуса я знаю, и Павел мне знаком, а вы кто такие?"
  • 16. И человек, в котором был злой дух, набросился на них, одолел их всех и так расправился с ними, что они, нагие и израненные, убежали из того дома.
  • 17. Это стало известно всем жителям Эфеса, как иудеям, так и язычникам. Страх охватил всех, и к имени Господа Иисуса стали относиться с большим почтением.
  • 18. И многие уверовавшие приходили и открыто признавались в греховных делах своих.
  • 19. А многие из тех, кто прежде занимался чародейством, снесли свои книги в одно место и сожгли их на глазах у всех Когда подсчитали стоимость сожженных книг, оказалось, что стоили они пятьдесят тысяч серебром.
  • 20. Так слово Господне широко распространялось и влияние его росло.
  • 21. Когда все это так успешно завершилось, Павел решил отправиться через Македонию и Ахаию в Иерусалим. "А после Иерусалима, - сказал он, - мне нужно побывать в Риме".
  • 22. Двух своих помощников, Тимофея и Эраста, он послал в Македонию, а сам на некоторое время задержался в Асии.
  • 23. В то самое время учение, называемое "Путь", послужило причиной сильных волнений в Эфесе.
  • 24. Серебряных дел мастер по имени Димитрий, который изготовлял серебряные изображения храма Артемиды и тем давал хороший заработок мастерам,
  • 25. созвал их и других работников, занятых тем же ремеслом, и сказал: "Вы знаете, что от этого ремесла зависит наш достаток.
  • 26. А вы сами видите и слышите, что этот Павел убедил многих и совратил своими речами не только в Эфесе, но чуть ли не по всей Асии. Он утверждает, что то не боги, которые руками человеческими сделаны.
  • 27. И это угрожает не только тому, что ремесло наше презирать будут, но и храм великой богини Артемиды лишится своего значения, и может случиться, что величие той, которую почитает вся Асия и весь обитаемый мир, умалится".
  • 28. Услышав это, они пришли в ярость и стали кричать: "Велика Артемида Эфесская!"
  • 29. Весь город был охвачен волнением, и все как один устремились в театр, потащив туда спутников Павла, македонян Гайя и Аристарха.
  • 30. Павел сам хотел выйти к народу, но ученики не пустили его.
  • 31. К тому же некоторые друзья Павла, из тех, кто руководил народными собраниями в Асии, посылали к нему своих людей и просили не показываться на этом собрании.
  • 32. Тем временем одни кричали одно, другие - другое, собравшиеся были в полном замешательстве, и большинство даже не знало, зачем они собрались.
  • 33. Некоторые люди из толпы окружили Александра, которого выдвинули иудеи, и тот, сделав знак рукой, хотел было объяснить случившееся народу.
  • 34. Но когда узнали, что он иудей, все в один голос стали кричать: "Велика Артемида Эфесская!" - и так продолжалось около двух часов.
  • 35. Градоначальник, которому наконец удалось успокоить толпу, сказал: "Граждане Эфеса! Кто же не знает, что город Эфес - хранитель храма великой Артемиды и упавшего с неба образа ее?
  • 36. Никто не может этого отрицать, а потому необходимо сохранять спокойствие и ничего не делать сгоряча.
  • 37. Вот вы привели сюда этих людей, не виновных ни в ограблении храма, ни в хуле на нашу богиню.
  • 38. Если Димитрий и работающие с ним мастера кого-то в чем-то обвиняют, то для того суды действуют и проконсулы есть: пусть жалуются там друг на друга.
  • 39. Если же вы просите о чем-то еще большем, то и это будет решаться на собрании граждан в законном порядке.
  • 40. Нас просто могут обвинить в мятеже за то, что произошло сегодня без всякого на то основания, и мы ничем не сможем оправдать это скопление народа". Сказав это, он распустил собрание.