Глава 16

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
  • 1. Так Павел дошел до Дервии, а затем и до Листры. И там он нашел ученика по имени Тимофей, мать которого была уверовавшая во Христа иудейка, а отец - язычник.
  • 2. Братья в Листре и Иконии хорошо о нем отзывались.
  • 3. Павлу, пожелавшему взять его в спутники, пришлось обрезать его: это было необходимо из-за иудеев той местности, где каждый знал, что отец Тимофея - язычник.
  • 4. Идя из города в город, они передавали верующим решения, принятые апостолами и пресвитерами в Иерусалиме, и убеждали в необходимости соблюдать их.
  • 5. Церкви между тем укреплялись в вере и численно возрастали с каждым днем.
  • 6. Святой Дух удержал их от того, чтобы возвещали они слово Божие в Асии, потому пошли они через Фригию и земли Галатии.
  • 7. Когда подошли они к границам Мисии, они хотели было войти в Вифинию, но Дух Иисуса не позволил им.
  • 8. Они пересекли Мисию и вышли к Троаде.
  • 9. Ночью же Павлу было видение: некий македонянин предстал перед ним и просил его: "Приди в Македонию и помоги нам".
  • 10. После того видения мы сразу же стали собираться в Македонию, будучи уверенными, что Сам Бог призвал нас возвещать там Благую Весть.
  • 11. Итак, отплыв из Троады, мы прибыли прямым путем в Самофракию, а на другой день были уже в Неаполе,
  • 12. оттуда направились в Филиппы, римскую колонию и главный город той части Македонии. В этом городе пробыли мы несколько дней.
  • 13. В субботу мы вышли за городские ворота к реке, где, как мы думали, было место для молитвы;
    там мы сели и разговаривали с собравшимися женщинами.
  • 14. Одну из тех, кто слушал нас, звали Лидия. (Она торговала пурпурными тканями.) Эта женщина из Фиатиры почитала единого Бога, и Он открыл ее сердце, чтобы приняла она с верою все, что говорил Павел.
  • 15. После того, как она и все живущие в доме ее были крещены, она стала упрашивать нас: "Если вы действительно признаете меня верной Господу, заходите в мой дом и живите у меня". И уговорила нас.
  • 16. Однажды, когда мы шли к месту молитвенного собрания, встретилась нам одна рабыня, одержимая духом, с помощью которого она ход.
  • 17. Следуя за Павлом и нами, она кричала: "Эти люди - рабы Бога Всевышнего, они возвещают вам путь спасения".
  • 18. Делала она это изо дня в день, пока Павел, сильно раздосадованный, обернувшись, не сказал духу: "Именем Иисуса Христа повелеваю тебе: выйди из нее!" И дух тотчас вышел.
  • 19. Тогда господа ее, видя, что у них теперь больше нет надежд на доходы, схватили Павла и Силу и потащили на площадь к городскому начальству.
  • 20. Приведя их к преторам, они заявили: "Эти люди - иудеи, и они вызывают беспорядки в нашем городе.
  • 21. Они учат обычаям, которые для нас, римских граждан, просто недопустимы и которым мы никак не можем следовать".
  • 22. Разъяренная толпа также стала нападать на апостолов, и тогда преторы приказали сорвать с них одежды и бить их палками.
  • 23. После жестокого избиения бросили их в тюрьму, приказав тюремщику надежно стеречь их.
  • 24. Он, получив такое приказание, запер их во внутреннюю тюрьму, забив им ноги в колодки.
  • 25. Около полуночи Павел и Сила пели Богу псалмы, тем вознося Ему свои молитвы и хвалу. Другие заключенные слушали их.
  • 26. Вдруг произошло сильное землетрясение: тюрьму сотрясло до основания;
    в тот же миг распахнулись все двери, со всех заключенных упали оковы.
  • 27. Тюремщик проснулся;
    увидев распахнутые двери тюрьмы, он выхватил меч и хотел было покончить с собой, думая, что заключенные сбежали,
  • 28. но Павел криком остановил его: "Не делай самому себе зла! Все мы здесь".
  • 29. Тюремщик, потребовав огня, вбежал к Павлу и Силе и, трепеща от страха, пал перед ними на землю.
  • 30. "Что делать мне, господа мои, чтобы спастись?" - спросил он, выведя их из тюрьмы.
  • 31. Они же ответили: "Верь в Господа Иисуса и будешь спасен ты и дом твой".
  • 32. И возвестили они слово Господне ему и всем домочадцам его.
  • 33. В этот поздний ночной час выведя их из тюрьмы, тюремщик омыл им раны и тут же принял крещение сам и все домашние его.
  • 34. И приведя их в дом, предложил трапезу. И со всем домом своим он радовался тому, что обрел веру в Бога.
  • 35. С наступлением дня преторы прислали к нему ликторов. "Отпустите тех людей!" - приказали они.
  • 36. Тюремщик передал эти слова Павлу: "Преторы прислали распоряжение отпустить вас. Теперь вы свободны. Можете идти с миром".
  • 37. "Как?! - возразил Павел. - Нас, римских граждан, без суда всенародно избили и бросили в тюрьму, а теперь нас тайно выгоняют? Нет. Пусть придут и сами нас выведут".
  • 38. Ликторы передали эти слова преторам, и те, услышав, что Павел и Сила - римские граждане, испугались.
  • 39. Они пришли сами и извинились перед ними. И когда вывели их из тюрьмы, то просили их покинуть город.
  • 40. Павел и Сила, выйдя из тюрьмы, пришли к Лидии, повидались там с братьями, ободрили их и отправились в путь.