Глава 14

  • 1. Слабого в вере принимайте в свою среду, не споря с ним о его взглядах.
  • 2. Кто-то верит, скажем, что можно есть все, а слабый только растительную пищу принимает.
  • 3. Тому, кто ест, не следует презирать того, кто не ест, и кто не ест, не должен осуждать того, кто ест: ведь Бог и его принял, как тебя!
  • 4. И кто ты такой, чтобы судить чужого слугу? Перед своим господином стоит он или падает и будет стоять, ибо Господь силен поддержать его.
  • 5. Иной считает, что один какой-то день важнее прочих, а для другого - все они равны. Важно, чтобы каждый был тверд в своих убеждениях.
  • 6. Кто чтит особо какой-то день, в честь Господа делает это. Кто ест - в честь Господа ест, поскольку благодарит Бога, и тот, кто не ест, не ест с мыслью о Господе - он тоже благодарит Бога.
  • 7. Никто из нас не живет, равно никто из нас и не умирает для себя.
  • 8. Если живем - для Господа живем, а когда умираем - для Господа и умираем. Одним словом, живем ли, умираем ли - мы всегда Господни.
  • 9. Христос для того умер, а потом и ожил вновь, чтобы стать Ему Господом и мертвых и живых.
  • 10. Как же можешь ты судить брата своего? А ты как смеешь презирать брата своего? Ведь мы все перед Божиим судом предстанем.
  • 11. Написано же: "Как верно то, что Я живу, - говорит Господь, - так и то, что предо Мной преклонится всякое колено, и всякий язык воздаст хвалу Богу".
  • 12. Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу.
  • 13. Так не будем же судить друг друга, положим лучше для себя не делать никогда того, что может оказаться препятствием или камнем преткновения на пути брата нашего.
  • 14. В Господе Иисусе знаю я и уверен в том, что нет такой пищи, которая сама по себе была бы нечиста;
    только то, что человек считает нечистым, оказывается для него нечистым.
  • 15. Если брат твой смущается и огорчается тем, что ты ешь, то ты не по любви поступаешь;
    не губи своей пищей того, за кого умер Христос.
  • 16. Не давайте никому повода злословить о том, что для вас хорошо.
  • 17. Царство Божие - это ведь не еда и не питье, а праведность, и мир, и радость, даруемые Духом Святым.
  • 18. И если человек таким образом служит Христу, он Богу угоден, и люди его уважают.
  • 19. Так будем же всегда искать тот путь, что ведет нас к миру и взаимному укреплению в вере.
  • 20. Ради пищи не разрушай дела Божьего. Даже если все само по себе чисто, все равно худо, если человек пищей своей кладет камень преткновения на пути другого.
  • 21. Хорошо не есть мяса, не пить вина и, вообще, не делать ничего такого, что может стать камнем преткновения для брата твоего.
  • 22. В себе самом, перед Богом, держись того, в чем ты уверен. Блажен, кто может принимать решения без опасений.
  • 23. А кто испытывает сомнение и. однако, ест, тот уже осужден, ибо поступает не по вере;
    а все, что не по вере делается - грех.