Глава 8

  • 1. Итак, тем, кто соединен с Христом Иисусом [ 1886 ], теперь не грозит обвинительный приговор,
  • 2. ведь закон Духа, дающий жизнь в единении с Христом Иисусом, освободил тебя от закона греха и смерти.
  • 3. То, что было невозможно для Закона из‑за слабости нашей природы, сделал Бог. Послав Своего собственного Сына, облеченного в тело, подобное греховному человеческому телу, чтобы покончить с грехом [ 1887 ], Он вынес смертный приговор греху в человеческом теле,
  • 4. чтобы теперь мы могли жить так, как справедливо требует Закон, потому что мы живем согласно Духу, а не плотской природе.

  • 5. Кто живет согласно своей плотской природе, живет устремлениями этой природы; кто живет согласно Духу — устремлениями Духа.
  • 6. Жить устремлениями собственной природы означает смерть, а устремлениями Духа — жизнь и мир.
  • 7. Итак, человек, живущий устремлениями собственной природы, враждебен Богу: он не подчиняется закону Бога, да и не может ему подчиниться.
  • 8. Люди, живущие согласно своей природе, не могут понравиться Богу.

  • 9. Но вы живете устремлениями не собственной природы, а Духа, если в вас действительно обитает Дух Бога. А у кого нет Духа Христова, тот не Его.
  • 10. Но если Христос в вас, то хотя тело ваше и смертно из‑за греха, но дух живет благодаря примирению с Богом.
  • 11. И если Дух Того, кто воскресил Христа из мертвых, живет в вас, Тот, кто воскресил Христа из мертвых, оживит и ваши смертные тела Своим Духом, живущим в вас.

  • 12. Итак, братья, у нас есть долг, но это не долг перед нашей плотской природой, не долг жить так, как хочет она.
  • 13. Потому что если вы будете жить согласно собственной природе, то умрете, а если умертвите Духом греховные дела тела, будете жить.
  • 14. Кем движет Дух Бога, те сыны Бога.
  • 15. Дух, который вы получили, это не дух рабства, вынуждающий вас опять жить в страхе. Нет, вы получили Духа, который сделал вас сынами Бога! Это Он побуждает вас взывать: «Абба́! Отец!»
  • 16. Он сам вместе с нашим духом свидетельствует о том, что мы дети Бога.
  • 17. А если дети, то наследники — наследники Бога, сонаследники Христу, потому что если мы разделили Его страдания, то разделим и Его славу.

  • 18. Я уверен, что нынешние наши страдания — ничто в сравнении с той славой, которая нас ждет.
  • 19. Ведь все мироздание с нетерпением ждет, когда Бог открыто явит Своих сынов
  • 20. (оно не исполняет своего предназначения не по собственной вине, а потому что такова была воля Бога), в надежде на то,
  • 21. что оно, само мироздание, станет свободным от рабства у гибели и разделит свободу и славу детей Божьих.
  • 22. Ведь мы знаем, что все мироздание стонет и мучится до сих пор, как при родах [ 1888 ].
  • 23. И не только мироздание, но и мы, уже получившие Духа как начаток новой жизни, — и мы в душе стонем, дожидаясь того дня, когда Бог примет нас как Своих сынов и все существо наше сделает свободным.
  • 24. Ведь мы спасены пока что только в надежде. Если бы наша надежда уже исполнилась, незачем было бы надеяться. Кто же надеется на то, что уже есть?
  • 25. Но если мы надеемся на то, чего еще не видим, мы должны надеяться терпеливо и стойко.

  • 26. Дух тоже приходит к нам на помощь: ведь мы слабы и не знаем, о чем нам следует молиться. Но сам Дух [ 1889 ] просит за нас воздыханиями, которые нельзя выразить словами.
  • 27. И Тот, кому известны даже самые сокровенные наши помыслы, знает, чего хочет Дух, потому что Дух просит за святой народ Божий так, как того хочет сам Бог.
  • 28. А мы знаем, что для тех, кто любит Бога, кто был призван согласно Его замыслам, Он все обращает во благо.
  • 29. Это те, кого Бог знал еще тогда, когда их не было, и предназначил быть истинным подобием Своего Сына, чтобы Сын Его стал первенцем среди множества братьев.
  • 30. Кого Он предназначил, тех и призвал; кого призвал, тех оправдал; кого оправдал, с теми разделил Свою славу.

  • 31. Что еще к этому прибавить? Если Бог за нас, кто против нас? —
  • 32. Никто! Ведь Бог не пожалел Своего собственного Сына, а отдал Его ради нас всех. Дав такой дар, Он и ни в чем остальном не откажет нам.

  • 33. Кто сможет обвинить избранников Бога? — Никто! Ведь Бог их оправдал!
  • 34. Кто их осудит? — Никто! Ведь Христос, который умер, — более того, который был воскрешен и пребывает по правую руку Бога, — ходатайствует за нас.

  • 35. Кто сможет стать между нами и любовью Христа? — Страдания, притеснения, преследования, голод, нищета, опасность, меч?..
  • 36. Писание говорит:
    «Из‑за Тебя мы все время
    на грани смерти,
    мы для них как овцы,
    которых ведут под нож» [ 1890 ].

  • 37. Но во всем этом мы одержали полную победу благодаря Тому, кто нас полюбил.
  • 38. И я убежден, что ничто: ни смерть ни жизнь, ни ангелы ни другие духовные существа и силы, ни век нынешний ни век грядущий,
  • 39. ни вышний мир, ни бездна — ничто из всего мироздания не сможет стать между нами и любовью Бога, которую Он явил в Христе Иисусе, Господе нашем!