Глава 14

  • 1. Человека, вера которого слаба [ 1932 ], принимайте к себе, но не вступайте с ним в споры о его взглядах [ 1933 ].
  • 2. Скажем, один верит, что можно есть все, а другой, у кого вера слаба, ест одни овощи [ 1934 ].
  • 3. Тот, кто ест, пусть не презирает того, кто не ест. Тот, кто не ест, пусть не осуждает того, кто ест. Ведь Бог его принял!
  • 4. Кто ты такой, чтобы осуждать чужого слугу?! Его господин сам решит, стоит тот или упал. Но он все же будет стоять, потому что Господь властен поднять его.

  • 5. Один считает, что какой‑то день важнее остальных дней. Для другого все дни равны. Пусть каждый поступает по своему разумению.

  • 6. Тот, кто особо чтит какой‑то день, делает это в честь Господа, и тот, кто ест, ест в честь Господа, потому что благодарит Бога за пищу. И тот, кто не ест, в честь Господа не ест — он тоже благодарит Бога.
  • 7. Ведь никто из нас не живет только для себя, и никто не умирает для себя.
  • 8. Если мы живем, для Господа живем. Если умираем, для Господа умираем. Живы мы или мертвы, мы принадлежим Господу.
  • 9. Потому что Христос умер и снова стал жить, чтобы господствовать над мертвыми и над живыми.
  • 10. Что же ты осуждаешь своего брата? А ты? Что ты презираешь своего брата? Все мы предстанем перед Судом Божьим.

  • 11. Ведь Писание говорит:
    «Клянусь Моей жизнью,
    — говорит Господь, —
    всякое колено преклонится
    предо Мною,
    и всякий язык воздаст
    хвалу Богу» [ 1935 ].

  • 12. Итак, каждый из нас сам о себе даст отчет Богу.

  • 13. Так не будем судить друг друга. Лучше будем стараться ничего не делать такого, что могло бы смутить брата или ввести его в грех.
  • 14. Я знаю, я твердо уверен благодаря единению с Господом Иисусом, что нет ничего, что было бы само по себе нечисто. Только то, что человек считает нечистым, становится для него нечистым.
  • 15. Но если ты огорчаешь брата тем, что ешь какую‑то пищу, ты уже не живешь по закону любви. Так не губи своей пищей того, за кого умер Христос.

  • 16. Итак, пусть то, что вы считаете хорошим для себя, не вызывает дурных толков.
  • 17. Ведь Царство Бога не есть нечто, относящееся к еде или питью. Оно — справедливость, мир и радость, которые дает Святой Дух.
  • 18. И если человек так служит Христу, он приятен Богу и в почете у людей.

  • 19. Итак, мы должны стремиться к тому, что несет нам мир и взаимную поддержку.
  • 20. Не разрушай ради пищи дело Бога. Есть можно все, но плохо, если ты вводишь человека в грех пищей, которую ешь.
  • 21. Лучше не есть мяса и не пить вина, если этим ты вводишь брата в грех.
  • 22. Держи свои убеждения на этот счет про себя, пусть о них знает только Бог.
    Счастлив человек, который не осуждает себя, поступая по своим убеждениям.
  • 23. А если он сомневается, можно ли ему что‑то есть, но все же ест, он уже осужден, потому что поступает не по вере. А все, что делается не по вере, есть грех. [ 1936 ]