Глава 12

  • 1. И раз вокруг нас такое множество свидетелей, то нам надо снять с себя бремя цепкого греха и бежать предстоящий нам забег [ 2409 ] терпеливо и стойко,
  • 2. не сводя глаз с Зачинателя и Свершителя веры — Иисуса. Ради той радости [ 2410 ], которая Ему предстояла, Он, пренебрегши позором, претерпел смерть на кресте и теперь сидит по правую руку от Престола Божьего.
  • 3. Так размышляйте о Том, кто вынес столько вражды к себе со стороны грешников. Это поможет вам не ослабеть и не пасть духом.

  • 4. А вам, в вашем противостоянии греху, еще не пришлось, сражаясь [ 2411 ], пролить свою кровь.
  • 5. Вы совсем забыли слова ободрения, с которыми Бог обращается к вам, как отец к сыновьям:
    «Не относись легко к наказанию [ 2412 ]
    Господа, сын мой,
    но и духом не падай,
    когда Он учит тебя,

  • 6. потому что Господь кого любит,
    того и наказывает,
    и всякого сына,
    которого принимает, сечет» [ 2413 ].
  • 7. Вы должны стойко переносить все испытания как наказание, которому вас как сыновей Своих подвергает Бог. Ведь нет сына, которого бы не наказывал отец.
  • 8. А если вас не наказывали, как наказывают всех сыновей, значит, вы не сыновья, а незаконные дети.
  • 9. Если нас наказывали земные отцы и мы их за это уважали, разве не гораздо больше мы должны повиноваться Отцу духовных существ, чтобы через это обрести жизнь?
  • 10. Те наказывали нас на короткое время и так, как им казалось лучше, а этот Отец — для нашего истинного блага, чтобы сделать нас сопричастными Своей святости.
  • 11. Конечно, всякое наказание не радует, а огорчает, но только на время, а потом те, кого оно исправило, пожнут плоды мирной и праведной жизни.

  • 12. И поэтому поднимите опустившиеся руки и укрепите ослабевшие колени.
  • 13. Ходите прямыми путями, чтобы хромающая нога не подвернулась, но исцелилась.

  • 14. Добивайтесь мира со всеми людьми и святой жизни, без нее никто не увидит Господа.
  • 15. Особенно смотрите, чтобы не было среди вас таких, кто отступился от Божьей любви, «чтобы из горького корня не вырос ядовитый побег и не причинил вреда, отравив многих»,
  • 16. и чтобы не было развратников или таких нечестивых людей, как Исав, который за один обед продал свое право старшинства.
  • 17. Ведь вы знаете, что потом Исав очень хотел получить благословение отца, но был отвергнут. Хотя он просил о нем со слезами, пути назад уже не было.

  • 18. А ведь вы приблизились не к чему‑то осязаемому, как гора Сина́й, с ее пылающим огнем [ 2414 ], тьмой, мраком и бурей,
  • 19. ревом трубы и голосом Бога, говорившим такие слова, что, услышав их, люди умоляли Бога не говорить с ними больше,
  • 20. потому что для них непосильно было требование: «Даже животное, если коснется горы, должно быть побито камнями» [ 2415 ].
  • 21. И так страшно было это зрелище, что сам Моисей сказал: «Мне страшно, я дрожу» [ 2416 ].

  • 22. Вы же приблизились к горе Сио́н [ 2417 ]: к городу Живого Бога, небесному Иерусалиму, к мириадам ангелов,
  • 23. к праздничному собранию Божьих первенцев, чьи имена записаны на небесах, к Богу, Судье всех людей, к духам совершенных праведников [ 2418 ],
  • 24. к посреднику Нового Договора с Богом — Иисусу, чья окропляющая кровь обещает лучшее, чем кровь Авеля [ 2419 ].

  • 25. Так смотрите, не отказывайтесь слушать, когда Он говорит! Ведь если не избежали кары те, кто отказался услышать голос, предупреждавший на земле, то тем более не избежим ее и мы, если отвернемся от голоса с небес [ 2420 ].
  • 26. Тогда голос Бога поколебал землю, теперь же Он обещает: «Я поколеблю еще раз, и не только землю, но и небо» [ 2421 ].
  • 27. Слова «еще раз» указывают на удаление из сотворенного того, что можно поколебать, чтобы осталось только то, что непоколебимо.
  • 28. Вот почему мы, которым дано владеть непоколебимым Царством, должны быть благодарны Богу и в благодарности поклоняться Ему так, как Ему приятно, с благоговением и страхом.
  • 29. Ведь Бог наш — огонь испепеляющий.