• 1.

    Ст. 1-3 Притчи Соломона. Сын мудрый радует отца, а сын глупый - огорчение для его матери. Не доставляют пользы сокровища неправедные, правда же избавляет от смерти. Не допустит Господь терпеть голод душе праведного, стяжание же нечестивых исторгнет

    Не доставляют пользы сокровища неправедные (Притч 10:2). Как же это? Разве не избегли многие смерти, благодаря богатству? Так. Но не освободились от греха и выкупили жизнь более тяжкую, чем смерть. Будем же надеяться не на богатство, а на добродетель. Праведность, привходя ко грехам, ведущим к смерти, освобождает от нее. Как же принесут пользу сокровища, собранные на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут (Мф 6:19)? А праведность не только спасает приобретших ее, но и возбуждает многих к ревности по ней и переносит от смерти к вечному бессмертию.

    На Притчи Соломона.

  • 2.

    Не доставляют пользы сокровища неправедные, правда же избавляет от смерти

    См. Толкование на (Притч 10:1)

  • 3.

    Не допустит Господь терпеть голод душе праведного, стяжание же нечестивых исторгнет

    См. Толкование на (Притч 10:1)

  • 7.

    Память праведника пребудет благословенна, а имя нечестивых омерзеет

    Память праведных с похвалами ((Притч 10:7) LXX) - не потому, что отшедшие получают от этого великую пользу, но потому, что ее получают прославляющие их. Итак, если мы получаем так много пользы от этого прославления, то послушаемся премудрого и не станем противиться.

    Против аномеев.

  • 9.

    Кто ходит в непорочности, тот ходит безопасно; а кто превращает пути свои, тот будет наказан

    Авессалом был коварен и всех привлек на свою сторону. Смотри же, каково было это коварство. Он ходил, как сказано [близ врат], и всякому говорил: Некому выслушать тебя (Притч 10:9).

    Гомилии на Послание к Ефесянам.

  • 25.

    Как проносится вихрь, так нет более нечестивого; а праведник - на вечном основании

    Когда проносится буря, нечестивый исчезает, праведный же, уклонившись, спасается на веки ((Притч 10:25) LXX). Это потому, что нечестивый, не имея страха, грешит, когда приходит искушение, а праведник через терпение и благодарность спасается вовек. Смотри, как безопасна праведность. Уклонившись, то есть отстранившись или твердо перенеся, спасается. А нечестивый исчезает не только тогда, когда наступает смятение или искушение, но и когда приближается: не имея страха, грешит, не замечая праведного суда Божия.

    На Притчи Соломона.