• 1.

    Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками

    Мудрая жена устроит дом свой. Церковь терпением и надеждою Христовою построила себе дом, то есть учением и верою воздвигла и устроила приходящих к ней. Глупая разрушит его своими руками. Это значит: сделавшаяся виновницей своей вечной смерти.

    На Притчи Соломона.

  • 2.

    Идущий прямым путем боится Господа; но чьи пути кривы, тот небрежет о Нем

    Не просто страх делает хождение правым, а именно страх Божий. <…> Таким образом, добродетельная жизнь хороша и в том отношении, что присущий ей страх делает более Богобоязненным.

    На Притчи Соломона.

  • 29.

    У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость

    Не видишь ли, как борцы наполняют мешки песком и таким образом упражняются? А тебе нет нужды прибегать к этому; жизнь полна людьми, которые могут упражнять тебя и делать крепким. <…> У терпеливого человека много разума, а малодушный весьма неразумен ((Притч 14:29) LXX).

    Гомилии на Послание к Евреям.

  • 31.

    Кто теснит бедного, тот хулит Творца его; чтущий же Его благотворит нуждающемуся

    Два здесь греха: клевета и притеснение нищего. Почему же прогневляет Творца? Потому что это Он сделал его бедным и доступным для твоего языка, клеветник. Чтущий же Его благотворит нуждающемуся. И однако, если Он сделал его таким, почему же нужно миловать? От многих я слышал такие слова: отчего необходимо жалеть нищего? Если бы любил его Бог, не сделал бы его бедным. Доколе мы будем шутить со своим спасением? Доколе будем смеяться над тем, чего нужно бояться, доколе будем страшиться нечистого, исполненного бесчисленными грехами? Скажи, кого Он любил, Лазаря или богатого? То нас погубило, что важное обращаем в шутку.

    На Притчи Соломона.