Глава 2

  • 2.

    И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.

    Срединное место, куда приходят они, - это Сам Христос; Он в середине, поскольку равен для всех; все, что полагается в середине, - общее для всех. Подойдите к горе, взойдите на гору и, взойдя, не желайте сходить с нее. Здесь вы будете в безопасности, здесь будете защищены, ибо гора прибежища вашего - Христос. А где пребывает Христос? Одесную Отца, ибо Он вознесся на небо.

    Говорится о горе, и гора эта сокрыта от сторонников Доната. Святой пророк Даниил видел видение и записал то, что увидел, и говорит, что видел он камень, оторвавшийся от горы без содействия рук ((Дан 2:34)). Это - Христос, происходящий от иудейского народа; поскольку и этот народ был горой, ведь имел он царство. Что же за гора, о которую преткнулись еретики? Послушай самого Даниила, вот как говорит он: И возрос этот камень, и сделался великой горою, так что наполнил все лицо земли ((Дан 2:35)). Справедливо говорит псалом, обращаясь к возносящемуся Господу Христу: Ты восходишь на небеса, Боже, и по всей земле слава Твоя ((Пс 56:12); (Пс 107:6)). Что означает: По всей земле слава Твоя? По всей земле Церковь Твоя, по всей земле Невеста Твоя.

    Проповеди.

  • 3.

    И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.

    Первый закон, называемый Ветхим Заветом, был дан с горы Синай через Моисея. О том же, которому надлежало быть данным через Христа, предсказано: от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.

    О граде Божием.

  • 5.

    Ст. 5-6 О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем. Но Ты отринул народ Твой, дом Иакова, потому что они многое переняли от востока: и чародеи у них, как у Филистимлян, и с сынами чужих они в общении.

    Вот, тот же самый пророк Исаия предвозвестил, что будет уготована гора во главе гор, к которой придут все народы, поскольку не от горы Синай для одного народа, но от горы Сион и из Иерусалима для всех народов предстояло произойти закону и слову Божию. Мы видим, что это со всей очевидностью исполнилось на Христе и христианах. Что же значит, когда немного ниже пророк говорит: О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем? Здесь вы, конечно, скажете, как обычно: «Это говорится о нас». Но остановитесь на минуту: говоря, что вам хотелось бы, вы услышите также и то, что вам не хочется. Ведь пророк продолжает и говорит: Но Ты отринул народ Твой, дом Израиля. Здесь скажите: «Это говорится о нас», здесь признайте, что это - вы, и извините нас, напомнивших вам об этом.

    Пусть, возлюбленные, слушают это иудеи с благодарностью или же с негодованием, а мы, когда можем, станем проповедовать это с любовью к ним. Не будем гордо превозноситься над отломившимися ветвями, но лучше помыслим о том, Чьей благодатью мы со столь великим милосердием привиты к этому корню.

    Против иудеев.

  • 6.

    Но Ты отринул народ Твой, дом Иакова, потому что они многое переняли от востока: и чародеи у них, как у Филистимлян, и с сынами чужих они в общении.

    См. Толкование на (Ис 2:5)