Глава 13

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 7 8 9 13
  • 8.

    Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит

    Нет необходимости распространяться также и о том, как многие вследствие беспутного пользования богатством наследовали себе долю в месте мучения согласно с евангельским богачом. Или как многие потеряли право надеяться на небеса, потому что они бедность переносили малодушно и вели себя при этом так, что поведение их приличествовало более рабам и людям из низших классов общества, нежели вели себя так, как положено святым. Между тем, занимающие середину между богатством и бедностью далеко не защищены от того, чтобы и при том имуществе, которое они имеют, грешить.

    О молитве.

  • 26.

    Праведник ест до сытости, а чрево беззаконных терпит лишение

    Следует усматривать в благодеянии согласно закону явственную пищу для души; она насыщает не целого человека, но только душу. Следует воспринимать из Евангелия и глубокое, и простое, поскольку не следует душе чуждаться забот о пропитании и одежде, но, упражняясь, следует быть уверенной в том, что благополучие происходит от Бога, если заботиться лишь о необходимом.

    Против Цельса.


    Если ты это воспримешь по буквальному значению, как-то: Праведный, питаясь, насыщает свою душу, души же нечестивых голодны ((Притч 13:26) LXX), то это будет выглядеть ошибочно. Ведь куда больше души нечестивых потребляют пищу с алчностью и стремятся к сытости; меж тем как праведные голодают. Собственно, Павел был праведным и говорил: даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся (1 Кор 4:11). И вновь утверждает: …в голоде и жажде, часто в посте (2 Кор 11:27). И каким же образом говорит Соломон: Праведный, питаясь, насыщает свою душу? Но если ты внимательно всмотришься, как праведник постоянно и непрерывно вкушает хлеб живой (Ин 6:51), и наполняет душу свою, и насыщается пищей небесной, которая есть слово Божье и Его мудрость, то обнаружишь, как по благословению Божию вкушает праведник хлеб свой в сытости.

    Гомилии на Книгу Левит.