- 1. Вместо непонятного выражения (2Цар 8:1) - "и взял из рук филистимлян узду народов", кн. Паралипоменон употребляет объясняющие его слова: "Геф и зависящие от него города". Геф был один из пяти главных филистимских городов и по своему положению, как находившийся на границе израильской и филистимской земли, мог быть действительно в руках той или другой стороны уздою на противников.
- 2. Автор по неизвестным соображениям опускает замечание (2Цар 8:2) о жестокой расправе Давида с моавитянами. Едва ли им руководило желание выставить Давида в благоприятном свете, тогда он должен был бы замолчать и аналогичную расправу с аммонитянами (1Пар 20:3). В этой, кажется, войне с моавитянами Ванея, сын Иодая, поразил двух сыновей Арийла моавитского (1Пар 11:22).
- 4. В кн. Царств означается только 1 700 всадников, а о колесницах совсем не говорится, хотя дальнейшие слова и предполагают их истребление.
- 8. Во (2Цар 8:8) эти города называются Бетах и Берот. От чего произошло разногласие, сказать нельзя. Ни те, ни другие названия в других местах Св. Писания не встречаются. Замечания об употреблении Соломоном захваченной Давидом меди в кн. Царств нет.
- 12. Вторая книга Царств (2Цар 8:13) приписывает эту победу самому Давиду, замечая, что она была одержана над "арамянами". Но война с идумеянами самого Давида, в которой принимал участие между прочим Иоав, закончилась, по свидетельству (3Цар 11:15-16), истреблением всего мужского попа. Между тем и 2 кн. Царств и 1 Паралипоменон говорят только об избиении части едомлян. Поэтому чтение последней должно быть признано более правильным. Усвоение победы над идумеянами Давиду объясняется, может быть, тем, что Авесса действовал от его имени, в силу чего дело военачальника приписывается его повелителю-царю. Что касается различия в именах: арамяне и идумеи, то оно объясняется сходством их еврейского начертания.
Ничего нет для сопоставления.