Глава 12

  • 1. Духовные дары

    Не хочу, братья, чтобы вы пребывали в неведении относительно духовных даров.
  • 2. Вы помните, что когда вы были язычниками, то вас что-то толкало к немым идолам.
  • 3. Итак, поймите, что никто, говорящий по побуждению Духа Божьего, не произнесет проклятия против Иисуса, и никто не признает, что Иисус есть Господь, если к этому его не побудит Святой Дух.
  • 4. Есть различные дары, но Дух один.
  • 5. Есть разные служения, но Господь один и тот же.
  • 6. Есть разные действия, но производит их один и тот же Бог.
  • 7. В каждом человеке Дух проявляется на благо общему делу.
  • 8. В словах одного Дух дает мудрость; в словах другого тот же Дух дает знание;
  • 9. кому-то тем же Духом дается вера; кому-то - дары исцелений тем же Духом.
  • 10. Одному - чудодейственные силы; другому - пророчество; третьему - способность различать духов; иному даны разные языки, а кому-то - способность толковать сказанное на этих языках.
  • 11. Все это - действие одного и того же Духа, и этими дарами Он наделяет каждого по Своему усмотрению.
  • 12. Одно тело и много членов

    Подобно тому, как тело состоит из многих органов, составляющих в совокупности одно тело, так же и Христос.
  • 13. Мы все крещены одним Духом и соединены в одно тело, будь мы иудеи или греки, рабы или свободные, мы все напоены одним и тем же Духом.
  • 14. Ведь и тело состоит не из одного органа, а из многих.
  • 15. Представьте себе, что бы произошло, если бы нога вдруг сказала: «Я не принадлежу к телу, так как я не рука!». Конечно, она не перестала бы быть частью тела.
  • 16. Или представьте себе, если бы ухо вдруг сказало: «Я не глаз, и поэтому я к телу не принадлежу!» Оно тоже не перестало бы быть частью тела.
  • 17. Если бы все тело состояло из одного глаза, то где был бы слух? Если бы все тело состояло из уха, то где было бы обоняние?
  • 18. Но Бог каждому органу определил Свое назначение в теле, как Он Сам хотел.
  • 19. Как тело могло бы существовать, если бы целиком состояло из одного органа?
  • 20. Так что органов много, но все они составляют одно тело.
  • 21. И глаз не может сказать руке: «Ты мне не нужна!». Голова не может сказать ногам: «Я в вас не нуждаюсь!».
  • 22. Наоборот, те части тела, которые нам кажутся слабее других, на самом деле являются самыми необходимыми.
  • 23. К тем частям тела, которые, по нашему мнению, не заслуживают такой уж большой чести, мы относимся с большей заботой,
  • 24. и те органы, которые считаются неприличными, мы тщательнейшим образом прикрываем, тогда как приличные органы в этом не нуждаются. Но Бог Сам устроил тело таким образом и внушил нам, чтобы о самых «неблагородных» частях тела мы проявляли больше заботы,
  • 25. чтобы в теле не было разделения, но чтобы все части тела проявляли одинаковую заботу друг о друге.
  • 26. Если страдает один орган, то с ним страдают и все прочие, если прославляется один орган, с ним радуются и все остальные.
  • 27. Итак, вы- тело Христа, и каждый из вас- орган в Его теле.
  • 28. В церкви Бог назначил одних быть апостолами, других - пророками, третьих - учителями. Он наделил некоторых силой совершать чудеса, других - дарами исцелений, одним дал дар помощи нуждающимся, другим - дар управления, а иным - разные языки.
  • 29. Разве все апостолы? Разве все пророки? Разве все учители? Разве все совершают чудеса?
  • 30. Разве все имеют дары исцелений? Разве все говорят языками? Разве всем дано толковать эти языки?
  • 31. Стремитесь иметь более важные дары! Но сейчас я покажу вам самый превосходный путь.