Глава 15

  • 1. Воскресение Христа

    Братья, хочу еще раз напомнить вам Радостную Весть, которую я вам возвещал, которую вы приняли и в которой вы утвердились.
  • 2. Она спасительна для вас, если только твердо придерживаетесь того, что я вам возвещал, а иначе ваша вера напрасна.
  • 3. Самое важное, что я получил, я передаю вам: Христос умер за наши грехи согласно Писаниям.
  • 4. Он был погребен и был воскрешен на третий день согласно Писанию.
  • 5. Он явился Кифеи потом двенадцати ученикам.
  • 6. После этого Он явился еще более чем пятистам братьям одновременно. Большинство из них еще живы, а некоторые уже умерли.
  • 7. Затем Он явился Иакову, потом также всем апостолам,
  • 8. и последнему из всех явился мне, жалкому недоноску.
  • 9. Ведь я самый наименьший из апостолов и даже не заслуживаю чести называться апостолом, потому что я преследовал церковь Божью.
  • 10. Но по благодати Божьей я есть тот, кто я есть, и Его благодать во мне была не напрасной: я трудился больше, чем все остальные, впрочем, не я, а благодать Божья, которая со мной.
  • 11. Не имеет значения, кто возвещает: я или они.Главное - вы поверили в то, что мы возвещаем.
  • 12. Воскресение мертвых

    Скажите мне, если о Христе возвещается, что Он был воскрешен из мертвых, то как это некоторые из вас могут утверждать, что нет воскресения мертвых?
  • 13. Если воскресения мертвых нет, то и Христос не был воскрешен.
  • 14. А если Христос не воскрес, то и все, что мы возвещаем, не имеет смысла, равно как и ваша вера.
  • 15. Мы сами в таком случае оказываемся лжесвидетелями о Боге, так как мы засвидетельствовали о том, что Бог воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если,конечно, мертвых вообще нельзя воскресить.
  • 16. Ведь если мертвых нельзя воскресить, то и Христос не был воскрешен.
  • 17. А если Христос не был воскрешен, то и вера ваша напрасна и ваши грехи по-прежнему на вас.
  • 18. Тогда и те, кто умер в Христе, погибли.
  • 19. Если мы надеемся на Христа лишь в этой жизни, то мы находимся в более жалком положении, чем все прочие люди.
  • 20. Но Христос действительно воскрес из мертвых! Он - первый плод среди тех, кто умер.
  • 21. И как смерть пришла в этот мир через одного человека, так через одного Человека пришло и воскресение мертвых.
  • 22. Как все умирают в Адаме, так все будут оживлены в Христе.
  • 23. Но каждый в своем порядке: вначале Христос, а потом, когда Он вернется, будем воскрешены и мы, принадлежащие Ему.
  • 24. И потом наступит конец, когда Он, уничтожив всякое начальство, всякую власть и силу, передаст Царство Богу Отцу.
  • 25. Христу предназначено царствовать до тех пор, пока Бог не повергнет всех врагов к Его ногам.
  • 26. Последний враг, который будет уничтожен, - это смерть.
  • 27. Ведь Бог «все подчинил под ноги Его». Когда говорится, что «все подчинил», то, конечно же, это «все» не включает в себя Того, Кто и подчинил Ему все.
  • 28. Когда же все будет Ему подчинено, тогда и Сам Сын будет подчинен Тому, Кто все подчинил Ему, чтобы Бог был все во всем.
  • 29. Что же тогда делают те, кто принимает крещение за мертвых? Если мертвых нельзя воскрешать, зачем люди принимают крещение за них?
  • 30. Зачем и нам каждый час рисковать своей жизнью?
  • 31. Я каждый день стою перед лицом смерти. Это так же верно, братья, как и то, что я хвалюсь перед Иисусом Христом, нашим Господом!
  • 32. Если я только из человеческих побуждений боролся с дикими зверями в Ефесе, что я этим приобрел? Если мертвые не воскрешают, тогда что же: «Давайте будем есть и пить, потому что завтра умрем»?
  • 33. Смотрите, чтобы вам не оказаться обманутыми: «Плохая компания развращает добрые нравы».
  • 34. Отрезвитесь, как вам и должно, и перестаньте грешить, ведь некоторые из вас не знают Бога, - я говорю это к вашему стыду.
  • 35. Земное и небесное тело

    Может, кто-то спросит: «Как это мертвые могут воскреснуть? Какое у них тогда будет тело?»
  • 36. Спрашивать об этом неразумно. Ведь каждому семени для того, чтобы прорасти, надо сначала умереть!
  • 37. Когда ты сеешь, ты же сеешь не само растение, а лишь семя, пшеничное или какое-либо другое.
  • 38. А Бог по Своему усмотрению дает ему тело - каждому семени свое.
  • 39. Не все тела одинаковы: у людей не такое тело, как у зверей, у зверей не такое, как у птиц, а у птиц не такое, как у рыб.
  • 40. Есть тела небесные и тела земные. У небесных тел своя красота, и у земных тел своя.
  • 41. У солнца тоже своесияние, у луны свое, у звезд свое. Звезды, в свою очередь, тоже отличаются по яркости друг от друга.
  • 42. Так же будет и при воскресении мертвых. Тело сеется в тлении, а воскресает нетленное.
  • 43. Сеется бесславно, а воскресает славно. Сеется в слабости, а воскресает в силе,
  • 44. сеется физическое тело, а воскресает - духовное. Если есть тело физическое, то есть и тело духовное.
  • 45. Писание говорит, что первый человек, Адам, стал живым существом, но последний Адам, духом животворящим.
  • 46. Сначала приходит не духовное, а физическое, и лишь потом - духовное.
  • 47. Первый человек был сотворен из праха земли, а второй Человек - это Человек с небес.
  • 48. Земные люди подобны первому земному человеку, а небесные будут такими же, как Человек, пришедший с небес.
  • 49. И как сейчас мы носим образ земного человека, точно так же мы будем похожи на Человека небесного.
  • 50. Я говорю вам, братья, что плоть и кровь не могут стать наследниками Божьего Царства; ничто тленное не может стать наследником нетленного.
  • 51. Послушайте, я открою вам тайну: мы не все умрем, но все будем изменены,
  • 52. внезапно, в мгновение ока, когда прозвучит последняя труба. По сигналу трубы мертвые воскреснут нетленными, а мы будем изменены.
  • 53. Все тленное должно превратиться в нетленное, и все смертное - в бессмертное.
  • 54. Когда тленное облечется в нетленное и смертное - в бессмертное, тогда исполнятся слова: «Смерть поглощена победой!»
  • 55. «О смерть, где твоя победа? О смерть, где твое жало?»
  • 56. Жало смерти -грех, а сила греха - Закон.
  • 57. Но благодарение Богу! Он дает нам победу через нашего Господа Иисуса Христа!
  • 58. Поэтому, мои любимые братья, стойте твердо. Ничто не должно вас поколебать. Всегда отдавайте себя полностью на служение Господу и знайте, что ваш труд для Господа не напрасен.