Глава 14

  • 1. Дар пророчества и языков

    Следуйте путем любви, стремитесь иметь духовные дары, особенно дар пророчества.
  • 2. Кто говорит на незнакомомязыке, тот говорит не людям, а Богу, ведь его никто не понимает, он духом говорит тайны.
  • 3. А тот, кто пророчествует, говорит людям для их назидания, ободрения и утешения.
  • 4. Говорящий на незнакомом языке говорит в назидание себе, а пророчествующий говорит для назидания церкви.
  • 5. Я бы хотел, чтобы каждый из вас говорил на языках, но лучше, чтобы вы пророчествовали. Кто пророчествует больше того, кто говорит на языках, разве что он будет и истолковывать свою речь, чтобы и церковь получала назидание.
  • 6. Братья, если я приду к вам и стану говорить на незнакомыхязыках, то какую пользу я принесу вам, если в моих словах не будет ни откровения, ни знания, ни пророчества, ни наставления?
  • 7. Возьмите, к примеру, даже безжизненные музыкальные инструменты: флейту или арфу. Как вы узнаете мелодию, если на них будут играть, не придавая значения тому, какие ноты звучат?
  • 8. Если труба не протрубит разборчиво определенный сигнал, то кто станет готовиться к сражению?
  • 9. Также и у вас. Если вы не произносите языком членораздельные слова, то как человеку понять, о чем вы говорите? Вы будете бросать слова на ветер.
  • 10. В мире так много разных языков, но все они понятны тем, кто ими владеет.
  • 11. Если я не понимаю значения того, что мне говорят, то я чужеземец для говорящего, и говорящий - чужеземец для меня.
  • 12. Также и вы. Вы хотите иметь духовные дары? Так стремитесь же иметь их в изобилии,но на благо церкви.
  • 13. Поэтому, кто говорит нанезнакомом языке, пусть молится о даре истолкования.
  • 14. Когда я молюсь на незнакомомязыке, то мой дух молится, но ум не принимает в этом участия.
  • 15. Так что же мне делать? Я буду молиться духом, но буду молиться и умом, я буду петь духом, но буду петь и умом.
  • 16. Если ты благодаришь Бога духом, то как может несведущий человек сказать «аминь»? Ведь он не поймет, что ты говоришь!
  • 17. Ты можешь хорошо благодарить Бога, но другому человеку это пользы не принесет.
  • 18. Я благодарен Богу, что говорю на языках больше всех вас.
  • 19. Но в церкви я лучше скажу пять понятных слов, которые послужат для наставления другим, чем десять тысяч слов на незнакомомязыке.
  • 20. Братья, не будьте детьми по уму. В отношении ко злу будьте младенцами, а по уму будьте взрослыми.
  • 21. В Законе написано: «Через людей, говорящих на чужих языках, через уста чужеземцев Я буду говорить этому народу, но они и тогда не послушают Меня».
  • 22. Таким образом, языки представляют собой знамение не для верующих, а для неверующих. Пророчество же - для верующих, а не для неверующих.
  • 23. Поэтому, если вся церковь соберется, все будут говорить на языках и зайдут люди несведущие или неверующие, не скажут ли они, что вы беснуетесь?
  • 24. Но если зайдет неверующий или несведущий в то время, когда все пророчествуют, то он всеми будет обличаться в грехе и всеми будет судиться.
  • 25. Все тайные помыслы его сердца станут явными, и он, упав ниц, поклонится Богу и воскликнет: «Среди вас действительно присутствует Бог!».
  • 26. Благопристойность и чинность в богослужении

    Что же, братья? Когда вы собираетесь вместе и у каждого из вас есть или псалом, или есть слово наставления, или откровение, или слова на языках, или толкование сказанного на языке, то пусть все это будет для назидания церкви.
  • 27. Если кто-либо говорит на языке, то пусть говорят двое или, самое большее, трое и притом по очереди, а один пусть истолковывает.
  • 28. Если толкователя среди вас нет, тогда в церкви молчи, и говори лишь себе и Богу.
  • 29. И пророки пусть говорят двое или трое, а другие пусть рассуждают об услышанном.
  • 30. Если же кому-либо другому из присутствующих будет откровение, то пусть первый говорящий замолчит.
  • 31. Вы все можете по очереди пророчествовать, чтобы все могли получить наставление и ободрение.
  • 32. Пророки могут контролировать свой дух,
  • 33. потому что Бог - Бог не беспорядка, а мира. Как и во всех собраниях святых,
  • 34. женщины во время служений пусть молчат. Говорить им не позволяется, но пусть они будут в подчинении, как того требует и Закон.
  • 35. Если они хотят что-либо узнать, то могут спросить об этом дома у своих мужей, потому что в церкви женщине говорить неприлично.
  • 36. Вы думаете, что слово Божье вышло впервые именно от вас или достигло лишь вас?
  • 37. Кто считает себя пророком или человеком духовным, должен признать, что все, что я пишу вам, есть установление Самого Господа.
  • 38. Если кто-то не признает этого, того и вы не признавайте.
  • 39. Итак, братья, стремитесь к тому, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить на языках.
  • 40. Но все должно совершаться пристойно и соответствовать порядку.