Глава 1

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
  • 1. В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было богом.
  • 2. Оно было в начале с Богом.
  • 3. Всё появилось через него, и без него ничто не появилось. То, что появилось
  • 4. с его помощью, была жизнь, и жизнь была светом для людей.
  • 5. И свет сияет во тьме, но тьме его не одолеть.
  • 6. Пришёл человек, посланный от Бога: его звали Иоанн.
  • 7. Он пришёл для свидетельства — чтобы свидетельствовать о свете и чтобы люди всякого рода поверили через него.
  • 8. Он не был тем светом, но должен был свидетельствовать о свете.
  • 9. Истинному свету, который светит людям всякого рода, ещё предстояло прийти в мир.
  • 10. Он был в мире, и мир появился через него, но мир его не знал.
  • 11. Он пришёл к своим, но свои его не приняли.
  • 12. Всем же, кто его принял, он дал право стать детьми Бога, так как они проявляли веру в его имя.
  • 13. Они родились не от крови, и не от желания плоти, и не от желания человека, но от Бога.
  • 14. Слово стало плотью и жило среди нас. Мы видели его славу — славу, которую имеет от отца единородный сын. Он был исполнен незаслуженной доброты и истины.
  • 15. (Иоанн свидетельствовал о нём и восклицал,— это он сказал: «Идущий за мной встал впереди меня, потому что был прежде меня».)
  • 16. Мы все постоянно ощущали на себе его незаслуженную доброту, так как он был исполнен незаслуженной доброты.
  • 17. Ведь Закон был дан через Моисея, а незаслуженная доброта и истина пришли через Иисуса Христа.
  • 18. Бога никто из людей никогда не видел, но единородный бог, который у груди Отца, рассказал нам о нём.
  • 19. И вот какое свидетельство дал Иоанн, когда иудеи послали к нему из Иерусалима священников и левитов спросить его: «Кто ты?»
  • 20. Он не уклонился от ответа, но открыто признал: «Я не Христос».
  • 21. Тогда они спросили его: «Кто же ты? Илья?» Он ответил: «Нет».— «Может быть, Пророк?» Он снова ответил: «Нет!»
  • 22. Они сказали ему: «Кто же ты? Скажи нам, чтобы мы могли дать ответ тем, кто нас послал. Что ты скажешь о себе?»
  • 23. Он ответил: «Я голос того, кто кричит в пустыне: „Выровняйте путь для Иеговы“, как сказал пророк Иса́ия».
  • 24. А посланные были от фарисеев.
  • 25. Продолжая расспрашивать его, они сказали: «Почему же ты крестишь, если ты не Христос, не Илья и не Пророк?»
  • 26. Иоанн ответил им: «Я крещу в воде. Между тем среди вас есть тот, кого вы не знаете.
  • 27. Он идёт за мной, но я недостоин развязать ремни его сандалий».
  • 28. Это происходило в Вифа́нии на другом берегу Иордана, где крестил Иоанн.
  • 29. На следующий день он увидел идущего к нему Иисуса и сказал: «Вот Ягнёнок Бога, который берёт грех мира!
  • 30. Это о нём я сказал: „За мной идёт тот, кто встал впереди меня, потому что был прежде меня“.
  • 31. Я сам не знал его, но для того я пришёл крестить в воде, чтобы он был явлен Израилю».
  • 32. Также Иоанн свидетельствовал: «Я видел, как с неба, подобно голубю, опустился дух и остался на нём.
  • 33. Я сам не знал его, но Тот, кто послал меня крестить в воде, сказал мне: „Ты увидишь дух, и на кого он опустится и на ком останется — тот и есть крестящий святым духом“.
  • 34. И я увидел и засвидетельствовал, что он — Сын Бога».
  • 35. На следующий день Иоанн снова стоял с двумя своими учениками
  • 36. и, увидев идущего Иисуса, сказал: «Вот Ягнёнок Бога!»
  • 37. И оба ученика, услышав его слова, последовали за Иисусом.
  • 38. Иисус же обернулся и, увидев, что они идут следом, спросил их: «Что ищете?» Они сказали ему: «Равви́ (что в переводе означает «Учитель»), где ты остановился?»
  • 39. Он ответил: «Пойдёмте, и увидите». Они пошли и увидели, где он остановился, и оставались в тот день с ним. Это было в десятом часу.
  • 40. Одним из тех двоих, которые слышали, что́ сказал Иоанн, и последовали за Иисусом, был Андрей, брат Си́мона Петра.
  • 41. Сначала он нашёл своего брата Си́мона и сказал ему: «Мы нашли Месси́ю» (что по-гречески «Христос»).
  • 42. Он привёл его к Иисусу. Иисус, посмотрев на него, сказал: «Ты Си́мон, сын Иоанна. Ты будешь называться Ки́фа» (что по-гречески «Пётр»).
  • 43. На следующий день Иисус захотел отправиться в Галилею. Найдя Филиппа, он сказал ему: «Следуй за мной».
  • 44. А Филипп был из Вифсаи́ды, города, откуда были Андрей и Пётр.
  • 45. Филипп нашёл Нафанаи́ла и сказал ему: «Мы нашли того, о ком писал Моисей в Законе и Пророки,— Иисуса, сына Иосифа, из Назаре́та».
  • 46. Но Нафанаи́л сказал ему: «Может ли из Назаре́та быть что-нибудь доброе?» — «Пойди посмотри»,— ответил ему Филипп.
  • 47. Иисус увидел идущего к нему Нафанаи́ла и сказал о нём: «Вот, поистине израильтянин, в котором нет лукавства».
  • 48. Нафанаи́л спросил его: «Откуда ты знаешь меня?» Иисус ответил: «Прежде чем Филипп позвал тебя, я видел тебя, когда ты был под инжиром».
  • 49. Тогда Нафанаи́л сказал ему: «Равви́, ты — Сын Бога, ты — царь Израиля».
  • 50. На это Иисус сказал ему: «Не потому ли ты поверил, что я сказал тебе: „Я видел тебя под инжиром“? Ты увидишь больше этого».
  • 51. Ещё он сказал ему: «Истинно, истинно говорю вам: вы увидите небо открытое и ангелов Бога, восходящих туда и нисходящих к Сыну человеческому».