Глава 9

  • 1. Идя, Иисус увидел человека, слепого от рождения.
  • 2. Ученики спросили его: «Равви́, кто согрешил: он или его родители, что он родился слепым?»
  • 3. Иисус ответил: «Не согрешил ни он, ни его родители, но это для того, чтобы на нём были показаны Божьи дела.
  • 4. Мы должны совершать дела пославшего меня, пока ещё день. Наступает ночь, когда никто не сможет действовать.
  • 5. Пока я в мире, я — свет для мира».
  • 6. Сказав это, он плюнул на землю, и, смешав её со слюной, сделал глинообразную массу. Он приложил её к глазам того человека
  • 7. и сказал ему: «Пойди умойся в купальне Силоа́м» (что переводится как «Посланный»). Тот пошёл, умылся и вернулся зрячим.
  • 8. Тогда соседи и те, кто до этого видел его просящим милостыню, стали говорить: «Не он ли раньше сидел и просил милостыню?»
  • 9. Одни говорили: «Это он». Другие говорили: «Да нет, он только похож на него». Он же сказал: «Это я».
  • 10. Тогда они стали спрашивать его: «Как же твои глаза открылись?»
  • 11. Он ответил: «Человек, которого зовут Иисус, смешал землю со слюной, помазал мне этим глаза и сказал: „Пойди к Силоа́му и умойся“. Я пошёл, умылся — и прозрел».
  • 12. Тогда они спросили его: «Где тот человек?» Он ответил: «Не знаю».
  • 13. Затем человека, который раньше был слепым, отвели к фарисеям.
  • 14. А день, в который Иисус, смешав землю со слюной, открыл ему глаза, был субботой.
  • 15. Теперь и фарисеи стали спрашивать его, как он прозрел. Он сказал им: «Он приложил к моим глазам землю, смешанную со слюной, я умылся и сейчас вижу».
  • 16. Тогда некоторые из фарисеев стали говорить: «Этот человек не от Бога, потому что не соблюдает субботу». Другие же спрашивали: «Как может грешный человек совершать такие чудеса?» И из-за этого между ними произошло разделение.
  • 17. Тогда они снова спросили слепого: «Он открыл тебе глаза — что ты скажешь о нём?» Тот сказал: «Он пророк».
  • 18. Однако иудеи не верили, что он был слеп и прозрел, пока не позвали родителей прозревшего человека.
  • 19. Они спросили их: «Это ваш сын? И вы говорите, что он родился слепым? Почему же он теперь видит?»
  • 20. Его родители ответили: «Мы знаем, что это наш сын и что он родился слепым.
  • 21. А как случилось, что он теперь видит, мы не знаем, и кто открыл ему глаза, тоже не знаем. Спроси́те его. Он взрослый. Он сам должен говорить за себя».
  • 22. Его родители сказали это потому, что боялись иудеев, так как иудеи уже сговорились изгонять из синагоги каждого, кто призна́ет Иисуса Христом.
  • 23. Поэтому его родители и сказали: «Он взрослый. Расспроси́те его».
  • 24. Тогда они во второй раз позвали человека, который был раньше слепым, и сказали ему: «Воздай славу Богу. Мы знаем, что этот человек — грешник».
  • 25. На это он ответил: «Грешник он или нет, я не знаю. Я знаю одно: я был слеп, а теперь вижу».
  • 26. Тогда они спросили его: «Что он с тобой сделал? Как он открыл тебе глаза?»
  • 27. Он ответил им: «Я уже рассказывал вам, но вы не слушали. Почему вы хотите услышать это опять? Уж не хотите ли и вы стать его учениками?»
  • 28. А они обругали его и сказали: «Это ты его ученик, а мы ученики Моисея.
  • 29. Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог, а кто послал этого человека, мы не знаем».
  • 30. На это тот человек сказал им: «Это и удивительно, что вы не знаете, кто его послал, а он открыл мне глаза.
  • 31. Мы знаем, что грешников Бог не слушает. Он слушает только тех, кто богобоязнен и исполняет его волю.
  • 32. С древних времён не слышали, чтобы кто-нибудь открыл глаза слепому от рождения.
  • 33. Если бы этот человек не был от Бога, он ничего не мог бы делать».
  • 34. На это они сказали ему: «Ты родился весь в грехах и ещё учишь нас?» — и выгнали его.
  • 35. Иисус услышал, что они выгнали его, и, встретив его, спросил: «Веришь ли в Сына человеческого?»
  • 36. Он ответил: «А кто он, господин, чтобы мне верить в него?»
  • 37. Иисус сказал ему: «Ты видел его, и он говорит с тобой».
  • 38. Тогда он сказал: «Верю, Господи» — и поклонился ему.
  • 39. А Иисус сказал: «Я пришёл в этот мир для суда: чтобы невидящие видели, а видящие ослепли».
  • 40. Услышав это, находившиеся с ним фарисеи сказали ему: «Но мы-то не слепые?»
  • 41. Иисус сказал им: «Если бы вы были слепыми, вы были бы без греха. А раз вы говорите: „Мы видим“, ваш грех остаётся с вами».