Глава 8

  • 1. Поэтому тем, кто в единстве с Христом Иисусом, нет осуждения.
  • 2. Закон духа, дающего жизнь в единстве с Христом Иисусом, освободил тебя от закона греха и смерти.
  • 3. А так как в Законе была несостоятельность, поскольку из-за плоти он был слаб, то Бог, чтобы покончить с грехом, послал своего Сына в подобии грешной плоти и так осудил грех в плоти,
  • 4. чтобы праведное требование Закона исполнилось в нас, поступающих не по плоти, а по духу.
  • 5. Живущие по плоти устремляют свои мысли на плотское, а живущие по духу — на духовное.
  • 6. Помышления плотские означают смерть, а помышления духовные — жизнь и мир,
  • 7. потому что помышления плотские означают вражду с Богом, поскольку плоть не подчиняется закону Бога, да и, по сути, не может подчиняться.
  • 8. Стало быть, живущие по плоти не могут угодить Богу.
  • 9. Но вы живёте не по плоти, а по духу, если дух Бога на самом деле обитает в вас. Но если кто не имеет духа Христа, то он и не принадлежит ему.
  • 10. Если же Христос в единстве с вами, то тело мертво из-за греха, а дух есть жизнь благодаря праведности.
  • 11. Если же дух того, кто воскресил Иисуса из мёртвых, обитает в вас, то воскресивший Христа Иисуса из мёртвых оживит и ваши смертные тела своим духом, обитающим в вас.
  • 12. А потому, братья, на нас лежит обязанность — но не перед плотью, чтобы жить по плоти,
  • 13. потому что если вы живёте так, как вам диктует плоть, то непременно умрёте, но если убиваете дела те́ла духом, то будете жить.
  • 14. Все ведомые Божьим духом — сыновья Бога.
  • 15. Вы получили не дух рабства, вновь наводящий страх, а получили дух усыновления, и этим духом взываем: «А́вва, Отец!»
  • 16. И этот самый дух свидетельствует с нашим духом, что мы — дети Бога.
  • 17. А если мы дети, то и наследники — наследники самого Бога, сонаследники же Христу, если только с ним страдаем, чтобы с ним и прославиться.
  • 18. Поэтому я полагаю, что страдания, испытываемые в настоящее время, ничего не значат в сравнении с той славой, которая откроется в нас.
  • 19. Всё творение с горячей надеждой ожидает, когда сыновья Бога открыто проявят себя.
  • 20. Ведь творение было покорено суете не по своей воле, но через покорившего его, в надежде,
  • 21. что и само творение освободится от рабства тления и получит славную свободу детей Бога.
  • 22. Мы знаем, что всё творение стонет и мучится по сей день.
  • 23. К тому же и мы сами, имеющие первые плоды, то есть дух,— да, мы сами стонем в себе, с нетерпением ожидая усыновления, освобождения от наших тел выкупом.
  • 24. Мы были спасены в этой надежде, но надежда видимая — не надежда, ведь если человек что-то видит, разве он на это надеется?
  • 25. Но если надеемся на невидимое, то продолжаем ожидать со стойкостью.
  • 26. Таким же образом подкрепляет нас в наших слабостях и дух, потому что мы не знаем, о чём молиться, когда необходимо, но дух сам ходатайствует за нас вместе с невысказанными стонами.
  • 27. Однако исследующий сердца знает, что подразумевает дух, потому что дух ходатайствует за святых в согласии с волей Бога.
  • 28. Мы же знаем: Бог делает свои дела так, чтобы все они содействовали благу любящих Бога — тех, кто призван согласно его намерению,
  • 29. потому что тем, кого он признал прежде, он также предопределил быть подобными образу своего Сына, чтобы он был первенцем среди многих братьев.
  • 30. А кого он предопределил, тех и призвал, и кого призвал, тех и объявил праведными. И наконец, кого объявил праведными, тех и прославил.
  • 31. Что же на это скажем? Если Бог за нас, то кто будет против нас?
  • 32. Тот, кто не пожалел собственного Сына, но отдал его за всех нас, неужели с ним не дарует нам и всего остального?
  • 33. Кто выдвинет обвинение против Божьих избранных? Сам Бог объявляет их праведными.
  • 34. Кто осудит? Христос Иисус, умерший, а вернее, воскресший из мёртвых, который сидит по правую руку от Бога,— он ходатайствует за нас.
  • 35. Кто отделит нас от любви Христа? Горести, или страдания, или преследования, или голод, или нагота, или опасность, или меч?
  • 36. Как написано: «За тебя нас весь день предают смерти, считают овцами, приготовленными на убой».
  • 37. Но мы во всём одерживаем победу благодаря тому, кто проявил к нам любовь.
  • 38. Я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни правительства, ни настоящее, ни предстоящее, ни силы,
  • 39. ни высота, ни глубина, ни какое-либо другое творение не смогут отделить нас от любви Бога, которая во Христе Иисусе, нашем Господе.