Глава 14

  • 1. Будьте радушны к человеку, имеющему слабости в вере, и не принимайте решений по поводу внутренних сомнений.
  • 2. У одного вера такова, что он ест всё, а слабый человек ест растительную пищу.
  • 3. Пусть же тот, кто ест, не смотрит свысока на того, кто не ест, а кто не ест, пусть не судит того, кто ест, потому что Бог радушно принял его.
  • 4. Кто ты, чтобы судить чужого слугу? Перед своим хозяином он стоит или падает. И будет поставлен на ноги, потому что Иегова может поставить его.
  • 5. Кто-то считает, что один день важнее другого, а другой считает, что все дни одинаковы. Пусть же каждый будет полностью уверен в своих мыслях.
  • 6. Кто соблюдает какой-то день, соблюдает его для Иеговы. И кто ест, ест для Иеговы, потому что благодарит Бога, а кто не ест, не ест для Иеговы, и всё равно благодарит Бога.
  • 7. Никто из нас не живёт только для себя, и никто не умирает только для себя,
  • 8. но если живём — живём для Иеговы, и если умираем — умираем для Иеговы. И потому, живём ли мы или умираем, мы принадлежим Иегове.
  • 9. Ведь Христос для того умер и ожил, чтобы господствовать над мёртвыми и живыми.
  • 10. Почему же ты судишь своего брата? Или почему смотришь свысока на своего брата? Все мы предстанем перед судебным престолом Бога,
  • 11. как написано: «„Жив я,— говорит Иегова.— Передо мной преклонится всякое колено, и всякий язык открыто признает Бога“».
  • 12. А потому каждый из нас за себя даст отчёт Богу.
  • 13. Не будем же больше судить друг друга, но лучше решите не класть перед братом камень преткновения и не делать того, из-за чего он может споткнуться.
  • 14. Я знаю и убеждён в Господе Иисусе, что нет ничего осквернённого самого по себе; только если человек считает что-либо осквернённым, для него оно и осквернено.
  • 15. Если же из-за пищи твой брат огорчается, то ты уже поступаешь не по любви. Не губи своей пищей того, за кого умер Христос.
  • 16. Не позволяйте же порочить всё то доброе, что вы делаете.
  • 17. Царство Бога — это не еда и питьё, а праведность, мир и радость в святом духе.
  • 18. Кто так служит Христу, тот угоден Богу и одобряем людьми.
  • 19. Так будем же стремиться к тому, что содействует миру и взаимному укреплению.
  • 20. Перестань ради пищи разрушать сделанное Богом. На самом деле всё чисто, но пагубно для человека, если он ест, когда существует повод для преткновения.
  • 21. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать того, из-за чего твой брат может преткнуться.
  • 22. Веру, которую ты имеешь, имей в согласии с собой перед Богом. Счастлив человек, который не осуждает себя в том, что одобряет.
  • 23. Но если сомневается и ест, то уже осуждён, потому что ест не по вере. А всё, что не по вере,— грех.