Глава 3

  • 1. С вами, братья, я не мог говорить как с духовными, но только как с людьми плоти, как с младенцами в христианской вере.
  • 2. То, чем я вскормил вас, было "молоко", а не "твердая пища", принимать которую вы были не готовы;
    вы, впрочем, и теперь не готовы. потому что по-прежнему вы люди недуховные.
  • 3. Ибо если среди вас все еще сильны зависть и ссоры, то не остаетесь ли вы до сих пор недуховными и не поступаете ли как обычные люди?
  • 4. Если один говорит: "Я с Павлом", а другой: "Я с Аполлосом", - то не такие ли вы, как все прочие?
  • 5. Ибо кто такой Аполлос и кто такой Павел? Только служители, через которых вы уверовали. Мы выполнили свое дело, как Господь определил каждому из нас.
  • 6. Я насадил, Аполлос поливал, но вырастил Бог.
  • 7. А потому не имеют значения ни насаждающий, ни поливающий, но только Бог, Который взращивает.
  • 8. И насаждающий, и поливающий делают одно дело, награду же каждый из них получит по своему труду.
  • 9. Ибо мы - всего лишь соработники Божии, а вы - Божия нива, Божие строение.
  • 10. По данной мне благодати Божьей я, как всякий опытный строитель, заложил основание, строят же на нем другие. Пусть каждый и следит за тем, как он строит.
  • 11. Никто не может положить другого основания, кроме того, которое уже есть, - кроме Самого Иисуса Христа.
  • 12. А строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней или же из дерева, сена, соломы -
  • 13. покажет День, когда дело каждого откроется в огне и огнем будет испытано, каково оно есть.
  • 14. И если устоит строение, воздвигнутое на этом основании, строивший получит награду;
  • 15. если же будет сожжено - строитель потеряет то, над чем он трудился;
    сам же хотя и спасется, но не иначе, как тот, кто выхвачен прямо из пламени.
  • 16. Разве не знаете, что вы - храм Божий и Дух Божий живет в вас?
  • 17. Бог разорит того, кто разоряет Его храм, ибо храм Божий свят, и этот храм - вы.
  • 18. Не предавайтесь самообольщению. Если кто из вас считает себя мудрым (мудрым по понятиям века сего), пусть решится стать "глупым", чтобы оказаться действительно мудрым.
  • 19. Мудрость же мира сего пред Богом не более, чем заносчивая глупость. В Писании так и сказано: "Он позволяет мудрецам запутываться в сетях их собственной хитрости",
  • 20. и еще: "Господь знает мысли мудрых, знает, что они бесплодны".
  • 21. Никто потому пусть не хвалится людьми, ибо все ваше:
  • 22. будь то Павел или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее - все ваше;
  • 23. вы же - Христовы, а Христос - Божий.