Глава 10

  • 1. Хочу напомнить вам, братья, что отцы наши все были под покровом облака и все прошли через море.
  • 2. В этом облаке и море все они "были крещены" как последователи Моисея.
  • 3. Все питались одной и той же духовной пищей;
  • 4. таким же было и питье их, ибо пили они все из одного духовного источника, из скалы, которая сопровождала их, - скалой же той был Христос.
  • 5. И все же большинство из них навлекло на себя гнев Божий, и полегли они непогребенными в пустыне.
  • 6. Все это - примеры, предостерегающие нас, чтобы мы не были, как некогда наши предки, на злое падкими.
  • 7. Не будьте идолопоклонниками, подобно некоторым из них, в Писании ведь сказано: "Народ сел есть и пить и встал для игрищ".
  • 8. Не станем предаваться разврату;
    иные из них делали это - и пало их двадцать три тысячи в один день.
  • 9. Не будем испытывать долготерпение Христа, как поступали некоторые из них: они погибли от змей.
  • 10. И не ропщите, как роптали иные. Их истребил Ангел Смерти.
  • 11. Все, что пережили наши предки, оказалось прообразом и описано в увещевание и предостережение нам, кого застигло завершение веков.
  • 12. Поэтому и тот, кому кажется, что он твердо стоит, пусть смотрит, как бы ему не упасть.
  • 13. Однако же, помните, что ни одно из постигших вас испытаний не было чем-то неодолимым для человека, и верен Бог: Он никогда не допустит, чтобы были вы подвергнуты испытанию сверх сил, Он даст и выход при каждом испытании, сделав вас способными в нем устоять.
  • 14. Так вот, мои дорогие, бегите прочь от идолопоклонства.
  • 15. Говорю вам, как людям разумным. Судите сами о том, что я говорю:
  • 16. чаша благословения, которую благословляем, не есть ли она приобщение наше к крови Христовой? И хлеб, который мы преломляем, не есть ли он приобщение к телу Христа?
  • 17. А так как хлеб - один, то и мы, сколь ни много нас, - одно тело, ибо все причащаемся от одного хлеба.
  • 18. Посмотрите и на народ израильский! Разве те, кто ест приносимое в жертву, не приобщаются к самому жертвеннику?
  • 19. Хочу ли я сказать, что и мясо, приносимое в жертву идолу, имеет какое-нибудь значение или что сам идол что-нибудь значит?
  • 20. Вовсе нет! Я имею в виду, что жертвуемое язычниками жертвуется не Богу, а бесам;
    и я не хочу, чтобы вы связали себя с бесами.
  • 21. Не можете пить из чаши Господней, позволяя себе пить и из чаши бесовской. Не можете участвовать в трапезе Господней, позволяя себе участвовать и в трапезе бесовской.
  • 22. Неужели мы хотим вызывать ревность у Господа? Разве мы сильнее Его?
  • 23. "Все позволено" - да, но не все полезно. "Все позволено" - но не все ведет к созиданию.
  • 24. Пусть никто не ищет выгоды для себя, пусть каждый заботится о пользе другого.
  • 25. Все, что продается на мясном рынке, - ешьте смело и не мучьте свою совесть вопросами.
  • 26. Ибо сказано: "Господня земля и все, что наполняет ее".
  • 27. Если кто из неверующих пригласит вас к себе, и вы захотите пойти, - смело ешьте все, что поставят пред вами, и не мучьте свою совесть вопросами.
  • 28. Если же скажет вам кто-то: "Это приносилось в жертву", - тогда не ешьте ради предупредившего вас и ради совести.
  • 29. Совесть я имею в виду не свою, а его. Почему моя свобода должна быть судима чужою совестью?
  • 30. Если я ем с благодарностью, почему меня надо порочить за то, что я принимаю с благодарностью?
  • 31. Едите ли вы, пьете или иное что делаете - делайте все во славу Божию.
  • 32. Ничего не делайте такого, что могло бы стать поводом ко греху для иудеев, для язычников ли, для церкви ли Божией,
  • 33. подобно тому, как я стараюсь всем угождать и во всем ищу не своей пользы, но пользы многих, чтобы они были спасены.