Глава 10

  • 8.

    больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте

    Кто по благодати Божией становится причастником [духовных] благ, должен охотно делиться ими с другими. Ибо [Господь] говорит Даром получили, даром давайте. Кто же зарывает дар свой в землю, обвиняя господина в жестокости (Мф 25:24), своей плотской скупостью отвергает от себя добродетель. А кто предает Истину врагам, позднее уличается в славолюбии и, не перенеся позора, удавливается (Мф 27:5).

    Главы о богословии.

  • 16.

    Ведующий ум становится мудрым, как змий, и простым, как голубь, всегда сохраняя веру, словно голову, несокрушаемой и мудро отстраняя от себя, наподобие голубя, раздражение ярости, а поэтому он не помнит зла [своим] обидчикам и притеснителям.

    Вопросоответы к Фалассию.

  • 23.

    Что означают слова: Когда же будут гнать вас из этого города, бегите в другой?

    Города означают охрану, защиту и стражу для достойных. В аллегорическом смысле город — это один из различных видов аскезы, как, например, воздержание от вина, сдержанность в еде, длительное бдение и все подобное, что является охраной и защитой. Если бесы гонят нас из одного из этих городов, внушая нам в этом виде аскезы гордость или тщеславие, то нам, дабы не впасть в высокомерие, следует отступить от такого поведения, кажущегося чрезвычайно строгим, бежать [под покров] иной добродетели, где еще нет тщеславия, [и поступать так,] пока не придет логос бесстрастия.

    Или же иначе: городами Он называет человеческие души. Спаситель посылает в них слова, будто апостолов; принятые достойными, они в них вселяются, а изгнанные недостойными, [тем самым] себя осуждающими, переселяются в другие души, могущие вместить их учение. И этих городов Израилевых обойти поистине не успеют, а будут жить в них, сперва вселяясь, затем уходя в изгнание — как приидет Сын Человеческий, все исполняющий в Свое славное пришествие.

    Вопросы и затруднения.

  • 29.

    На что указывает Господь, говоря в Евангелии, что две 
малые птицы продаются за ассарий

    Говорят, что ассарий — это десять нуммов, число де
сять означает букву йота, а эта буква — первая в имени
 Господа нашего Иисуса Христа. Следовательно, именем 
Господа искупается и ветхий, и новый народ, и внутренний, и внешний человек.

    Вопросы и затруднения.